サイズ名: L|色名: 赤|変更
価格:¥954+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年7月2日
SONY カナル型イヤホン ハイレゾ音源対応 XBA-Z5SONY h.ear in NC ノイズキャンセリングイヤホン ハイレゾ音源対応 MDR-EX750NAに装着しての感想。
まず装着状態としては外耳道の奥まで突っ込んでいます。
今までカナル型を多用してきたお陰で外耳道の径が広がり、Lタイプのイヤーチップを使用してもいつも大きさが足りないのですが、本品もそうでした。
傘の内側にスポンジなどを貼り付けてテンション調整を施せば、Lタイプのチップは過不足なく収まる場合があり、また柔らかいはずの本品のチップ材料でも外耳道奥にとっては堅く、疲れやすくもなるのでテンション調整を試したいと考えていますが、貼り付ける物によって音質が変わり耳当たりも変わるので先の長い調整になりそうです。

あくまでも私の外耳道の形状と本品との組合せによる音の反射や私の聴覚特性による変化の聞き取りであって万人に当て嵌まるわけではありませんが、XBA-Z5付属チップでは低音が強すぎて中高域が埋もれがちだった曲が、低音が少し抑えられ中高域が素直になり、素直で聴きやすくなりました。
耳奥に入れざるを得ない状況(LLチップが欲しい)で耳奥が痛くなるため、☆一つマイナスです。

今の所私にとって装着感を含めベストなのはSONY ノイズアイソレーションイヤーピース Lサイズ EP-EXN50Lで、他にaudio-technica SOLID BASS スペアイヤピース L ブラックレッド ER-CK50L BRDSONY ハイブリッドイヤーピース LLサイズ ブラック EP-EX11LL/B、それとコンプライ Tx-500シリーズを試していて、本品がベスト二番手です。
改造後も音の傾向が変わらず装着感が良くなれば本品(改造版)がベストになれる可能性があります。

MDR-EX750NAとの組合せではNCが少し落ちる一方で音の傾向変化はXBA-Z5と同様だったもののXBA-Z5ほど顕著ではなかったため、EX750NAは付属チップに戻しました。
2016年4月12日
Klipsch R8 Bluetooth用のイヤーチップを探していて、SpinFitを試してみました。
メインのゼンハイザー IE-800のイヤーチップと同じ系統のモニターライクな音を探していたので、コンプライは☓、純正は耳の形に合わずに、シリコンチップを幾つかとっかえひっかえしていましたが、これが一番高音の伸びと低音の音域が広く気に入りました。音が外耳道に沿って聞こえてくるので、音源によっては低音はドコドコしていると感じるかもしれません。

ノズル装着部分が若干大きいので、R8 Bluetoothの場合は、装着ノズル部分がΦ4.5mmよりも小さく装着時に緩いので、イヤホン側ノズル部分を熱圧縮チューブでかぶせた状態でSpinFitを付けると、ノズル部への装着感は安定しました
2016年4月17日
購入したイヤホンに合うという話を先駆者から直接聞いたのでspin fitを1つ購入したのですが、確かに音の分離が良くなって、低音が抑えられますね。穴の細さからも低音が抑え気味に鳴ることは経験上わかるのですが、この機構で音の分離が良くなるというのがわかるのは意外でしたね。

合うイヤホンというのは:

1. もう少し音の分離をしっかりさせて立体感を感じたい
2. 低音が強いものをもう少し控えめに出来ないか?

という要望があるものですね。すでに書かれてるように高音が伸びるというのはそのとおりだと思われます。

合うイヤホンか合わないイヤホンかはこの2点を意識されると良いでしょう。

あとは長さもある方なので、シュアー掛けタイプのイヤホンでいろんなイヤーチップのフィットがいまいち合わないという場合にも使いやすいですよ。
2016年5月4日
音の感想はタイトルまんまです。

S/M/Lと3サイズ購入したので、それぞれの大きさを書いておきます。
購入される方の参考になれば幸いです。
S…約11ミリ
M…約12ミリ
L…約13ミリ
Lサイズはかなり傘の部分が開いており、自分には大きめに感じました。
普段はLサイズを使っていますが、このイヤーピースに限ってはMの方が合いました。
今までの常用イヤーピースはFAD HEAVEN IV用 タイプAのLでした。
FADの通販ショップで3ペア980円。

これを使ってみて、高域はより一層伸び、中域の堅さ(張り出し?)が和らいでいるのを感じました。
値段もお手頃なので一度試してみる価値はあると思います。
2015年12月24日
A bit smaller than a L one of other brands.It doesn't fit me well and do no good to the performance of my earphones.It's novel But useless😔
2016年5月29日
装着感は良いと思います。
低域の音の量が抑えられるため、大きい音量で喧しくない程度に聴きたいときには便利そうでした。
私の耳だと右耳側だけつぶれてしまい左右のバランスが崩れやすいため使いづらかったです。
2015年4月17日
IM03の装着感がしっくりしないので、フィット感に期待して購入

低音が抜ける抜ける。音圧が低くなる。CK100くらいまで落ちる
カナル型が初めてで圧迫感がダメという人にオススメできる一品か?
傘の部分が短い&薄いので耳の中まで装着が出来てないイヤホンだと意味がないようです・・・

―― ここまでIM03の話。ここからCK100PROに装着した話
装着時の耳への負担が小さくて楽で良い。低音の重さが若干軽くなるくらいなので済むのでコッチで使うかなあ
2016年7月26日
これまで幾つものイヤピを試して来ましたが、この商品がダントツでフィットして低音も締まり最高だと思います。
2015年1月19日
今まで使用したものと交換しましたが装着感がとても良く思います。ただ送料をもう少し抑えていただければ最高です。