2015年5月11日
この価格なので、5〜6万円レベルの液晶モニターと比較しても仕方なく、ピント合わせができればOKくらいの気分で購入しました。
発注から1週間ほどで届き以外と早かったことに驚いてます。笑
アマゾンの中華メーカー製品は安い送料で届く反面、届くまでに2週間ほど覚悟しないといけないので1週間ほどで届くのは奇跡ですね。
届いたモニターは外観はスレ傷が多く、とても新品とは思えないレベルで、たぶん使用品かクレームの出戻りB級品ではないかと思うレベルです。
モニター面も国産品ですと薄い保護ビニールが貼り付けてあるのが常ですが、何も貼り付けてない上、指紋が数カ所ベタベタある始末でした。
完全に中古品を売りつけられた!というのが正直なところです。
ただモニターに関してはグレアですが折りたたみ式遮光フードが効いていて明るく見やすい感じで、正確な色調整は当然できませんがピント合わせ用ならOKなモニターだと感じます。
一応ピーキング機能もありピントが合った箇所に過度なシャープネスがかかったような表現で表示されます。
外観中古品、中身はほぼ新品というノリがうけいれられる方なら買いだと思います。
動作テストですが2015年5月11日現在ですが
私の機材でこのモニターが使えるのは
EOS1DX、5D3、70D
OM-D E-M5 Mark II
以上の機種に関してはHDMI設定を適切にすることで表示、再生等可能です。
他のレビューの方がパナソニックGH4が使えると記載されていますが
ファームウェアーVer2.2(2015年4月22日更新)にしているのですが
全く反応がなくHDMIを認識せずブルー画面のままで使用不可でした。
液晶テレビや他のモニターでは使用可能なのでこのモニターがNGのようです。
DSLR向けのHDMI対応液晶モニターなので全て映るものかと思っておりましたが
相性があるようです。
この点はきちんとしたメーカー製品を買わないとダメですね。
2015年6月18日
1 まずバッテリーは付属していないので別途準備する必要があります。
2 画面に指紋というか手の跡が付いていました。
3 電源を入れるとモニタースピーカーとカメラのマイクがハウリングを起こしボリュームを下げないとうるさいです。一回ボリュームを下げれば電源を切っても下がったままになります。まああげるとハウリングします。
4 電源を入れると白黒で表示されます。そのあとメニューで色の設定を変えるとカラーになりますが、ボリュームと違って電源を切るとまた白黒に戻ってしまうので、毎回最初に色の設定をする必要があります。
5 今回中国からの発送(郵便)だったのですが、予定よりも2週間ほど(注文してから約一カ月)遅れて届きました。これに関しては出品者の問題よりも、その国の輸送サービスと国と国の税関等の諸問題、その時の国の情勢、が関係してくるようですが、今回出品者様が値引きの対応をしてくれました。
6 色は近からず遠からず。反応速度も良く、遅れは感じません。
7 NEX-VG20とα6000のピーキングは反映されませんでしたが、ピーキングなしのMFでカリッカリに合わせられました。
以上のようなことがありますが、7インチのモニターとしてNEX-VG20(モニター付属のHDMIケーブル)、α6000(モニター付属のHDMIケーブル+マイクロ端子用HDMIアダプタ)で大活躍してくれています。
2015年3月13日
BMPCCで使える安価なモニターを捜して、以前F&V DOF F1 7'' LCD HDMI Video Field Monitorというモニターを購入したんですが、
BMPCCでは反応してくれず、代わりにこれを購入して試してみたところ、ちゃんと反応してくれました。
他にGH4でも試しましたが反応しました。

高価なモニターに比べたら画質は劣るのかも知れないけど、
ピント合わせの確認用に使うには十分な画質です。
F&V DOF F1 7'' LCD HDMI Video Field Monitorと比べてもこっちの方が画質はいいです。

僕的にはコストパフォーマンスは高いと思います。
2015年10月15日
安価ですのでフォーカスアシスト用に購入しました。
ですので色調、他の要素は全く期待しておりませんでした。

当方nikon D800Eを使用、ホワイトバランスはカメラ本体の「黄緑がかった背面LCDの色」より信用出来ます。
電池の減りは30分くらい、突如として切れます。これも安めなので4つくらい購入し2時間程度のロケに対応してます。

ひとつ不満はライブビュー中に表示されていたマイクの音量ゲージが、録画ボタンを押すと表示されなくなります。

フォーカスアシスト用として機能は十分果たしておりますので、色味も、露出も適当に良いですし、これで良しとします。
一般モニターの1/2から1/4の値段ですから。。。ガシガシ酷使しても惜しくないです。
2015年11月10日
最低な商品です。

2度購入しましたが、1度目はHDMIが全く反応しませんでした。2度目はHDMI反応ありましたが、数日で断続的な接続がと明らかな変な色に悩まされました。

もう2度とこのメーカーでは購入したくありません。
Amazonでの販売自体停止して欲しいです。
2016年2月20日
外付けモニター初心者です。
GH4からの出力は4Kも、画面が見切れることなく問題なく使えます。ピーキングも反映されますが、期待していたほど見やすくはありません。それでも画面が広いのでピント合わせは格段にラクになりました。サンシェードがバネ仕掛けで、開閉が手間要らずなのも良いですね。
起動直後はモノクロになるというレビューがありますが、私の環境では最初からカラーで表示されます。
画質については、他の製品を知らないので参考にならないと思いますが、実用性十分で、コストパフォーマンスは良いと思います。
モニターに手の跡が付いているというレビューが複数ありますが、私の場合も多少はありました。拭き取れば問題ない程度。中国製の割には梱包やマニュアルがしっかりしていて意外でした。
2016年1月27日
レビューをみていて不良品があると書いてあり、まさか自分のではないと思いましたが反応がありませんでした。
もう購入はしません。返品しました。
2016年4月24日
商品が壊れていて新しい部品がまだ届いておりませんよろしくお願いします。
オーカー横山 携帯09087561917
2016年2月23日
商品説明文に「互換バッテリー:充電池NP-FM500H/ QM71D/ QM91D(含まれていません) 」とありますが、QM71Dを装着しようとすると本体側のバッテリー装着部にあるピンがきちんとQM71D側に刺さらずバッテリーのロックが掛かりませんでした。そこで、SONYのNP-F970を装着してみるときちんとロックが掛かりNP-F970が使用可能でした。フォーカスアシスト用としては一眼レフの本体液晶モニターに比較すると遥かに楽です。またHDMI OUT端子があるので二台のモニタ接続が可能で非常に便利です。
2016年2月20日
最大の目的である撮影時のピント調整がかなり楽になった。
あと、しっかりとしたサンシェードがモニタに付いるのも屋外撮影で非常に助かる。Good!
また、プラスチック製のサンシェードを折りたためば、液晶保護のカバーになるのもGood!
一体型のサンシェードなので、折りたたむだけ。取り付け取り外しが不要でGood!

高級機種と比べれば「ダイヤル操作なので操作性は良くない。」「液晶の色再現はよくない」など難点もあるけどコスパは非常によいと思う。