VINEメンバー2015年9月27日
 動画をアップしたら? なぜか総てのレビューが消えてしまったので、再掲載。

これよりも高額なドラレコには、高機能で描写力も優れた製品が多いと思う。
だが、この価格帯での製品の中では、トップクラスの描写力と安定性がある。
【減点対象】
●高温になる車内に設置したままで1日放置してみたら、
 液晶保護シールのようなプラスチック材が、熱でカールして、
 安物の両面テープが剥がれて落下していた。
●吸盤の取り付けステーヘッド部の稼働領域が少なくて、
 設置後の角度調整はほぼ困難。
 画角が広いので、多少の狂いはカバーできてしまうが、
 道路面の傾きを修正した一というようなときに不自由する。

思い当たる減点対象は、このくらいしか見あたらない。

【加点対象】
◎小さめの取り付けクランプは、きちんと取り付ければ、
 高温になる車内でも、ガラスから脱落することはなかった。
◎描写画角は、説明に偽り無しの広角(水平画角約140度)で、
 私が基本にしているgeaneeのDVR-34よりもやや広範囲が写る。
◎細部の描写力も、撮像素子のサイズを考えると優秀。
 走行中の前車のナンバーも確認できるし、
 明るい日中で条件が揃えば、対向車のナンバーも読み取れる。
◎完全な逆光で、太陽に向かって走っていても、
 太陽は黒い点となって描写されて、周辺の状況は、
 適切な露出補正がなされて、かなりきちんと記録されている。
◎車内に1日放置してみても、熱による筐体膨張の影響もないようで、
 ピントがずれるといった不安材料もない。
◎撮像素子の感度がよい。
 赤外線に対する感度が優れていて、2mほどの暗闇ならば、
 内蔵赤外線の照射で、かなり良く描写される。
  暗部描写力については、赤外線に頼らなくても、
 普通の暗めの街路灯が点いているだけで、
 周辺状況を確認できる程度の状態には記録される。
◎赤外線に対する感度がよいのに、日中の普段の撮影に於いて、
 赤外効果のような不自然な色彩にならない。
 (DVR-34では、樹木の色調が赤外効果で変色することがある)
◎パソコンによる再生画像は、精細で滑らかな動きのために、
 かなりの臨場感がある。
◎内蔵電池が、そこそこ良さそう。
 車内で数日間使わない状況でも、日付がリセットされたりしない。
 (これは当然そうあるべきだが、そうではない安価製品が多い)
◎車の電源をOFFにした後、約10秒ほどは撮影を継続する。
 事故などで電源が遮断されても、その後10秒間は、
 内蔵電池で撮影が継続される。
◎FHD(1920×1080)モードを利用しなくても、1280×720Pで充分な描写力がある。
◎32GB(クラス10)のメモリーカードで、電源直結にして試したところでは、
 約6時間30分の記録ができた。(条件によって変動すると思うが)

以上のように、価格の割には優れている。
今後の故障状況によるが、長く使えれば、かなり良い商品である。
 この価格では無理かも知れないが、記録という意味で、
今後の付加機能を楽しみにしたい。

△仕事などにも活用できるので、GPS機能の内蔵を求めたい。
△取り付け吸盤ステーの取り付け部が独自の形状なので、
 割れや欠けの時の交換が難しい。
  汎用品が使える形状に改良して欲しい。
 車のフロントガラスに貼り付けてからの角度微調整が難しいので、
 ヘッドがフリーに動くような形状が望ましい。

音声の録音機能は、優れているわけではないが実用上不足はない。
ファイル切り替え部分における画像の切断や乱れは、気になるほどのことはない。
ごく自然に、次のファイルに引き継がれていく。
 トンネルに入る場合の描写も、記録が失われることはない。
トンネルから出た瞬間に、明るさに対応できず、ホワイトアウトする。
明るい状況に対する露出の復帰が、多少遅いように感じる。

64GBのSDカードに対応できるようになれば、
12時間以上の記録ができるようになるはずなので、
さらに便利になると思う。
解像度選択を640×480モードに設定すれば、記録時間がさらに延びるはずなので、
いずれ、試してみたいと思う。
 この解像度でも、多分描写力に大差は生じないのではないかと思う。
【追記】
 640×480モードの解像度で記録してみたら、
32GBのメモリーで、約13時間の記録ができた。
映像はノイズが多くなるが、前車のナンバーは、何とか読み取れる。
画質は低下する。
空のトーンなども省略されて、明暗差の階調が再現されない。
 逆光時の再現性が非常に低下する。
とにかく長時間、映像を記録だけでもしておきたい。
そんな場合に利用する解像度であり、常用には耐えない。
                        【以上・追記】

サンプル動画は、サイズの問題で表示されないかも知れないので、
画質が非常に低下するが、GIF画像もアップしておきます。
【追記】
 GIF画像も掲載不可のようで、自動的にJPEGに変換されました。
いずれ何らかの方法で、動画をアップしようと思います。
                        【以上・追記】
review image review image
2015年11月19日
画質は綺麗で何の問題もありませんが、何度設定しても時間が遅れます。
そのため、日付けも狂います。ドライブレコーダーで日時の記録はかなり重要だと思うので
非常に残念です。
2015年3月15日
商品名がGS8000Eとなってましたが写真説明の通りGS8000Lです。記入ミスでしょう。
中国語、英語、ロシア語説明書とは別に日本語の簡易説明書が入ってました。
ファームウェアも最新版(20150104-01)にUPされています。
コンパクトで画質もそこそこ綺麗です。
設定などのボタンは押しにくいですが両脇にあるので便利です。
日本語説明書には夜間モードはMODEボタン長押しとなってましたが実際は電源ボタンで切り換えです。
夜間モードは同じメーカーと思われる武蔵(MUSASHI)の方が明るめです。
自動車に取り付けたとき角度の微調整ができない。(ノッチの間隔でしか角度の調整が出来ないので吸盤の取り付け方で合わせる)
総じてコンパクトで画質もそこそこなので長く使用できれば低価格でおすすめ商品です。
2015年12月7日
自動車ではなくバイクに取り付けてみたのですが、付属のケーブルでは何度やっても電源が入ってすぐにメモリーを認識しなくなります。別の太い目のケーブルに替えたら発生しなくなりましたが...

画質はさほど悪く無いですが、さすがにバイクのスクリーン越しでは前車のナンバーを識別するのも辛い感じ。逆光にも弱いです。しかも取り付けた場所の振動がローリングシャッターと干渉してぐにゃぐにゃにうねった画になります。よっほどしっかりした場所に取り付けるか、外部バッテリー駆動でヘルメットやライダーの体につけたほうがいいかも。

('16/01/05追記)
その後年末の帰省でクルマにつけたら、付属の電源アダプタからピーピー異音がしてすぐに録画停止、電源オフになる。アダプタのフタを開けてみると電解コンデンサの足がハンダ付け不良で浮いてたので押さえつけたら直った...と思ったら今度はカーナビのソースが勝手に切り替わる怪現象が。100均で買ったUSBアダプタとケーブルに代えて解消したけど、100均製品以下ってことだな。
2016年2月7日
前車のナンバーは、良い環境での撮影でないと判別出来ません。 夜間は反射でまず無理です。 PCに落として、拡大すれば認識出来ますが、夜間撮影は反射が強く読み取れません。
設定項目の日本語がおかしい部分があります。
ループ撮影がいつの間にか出来なくなり、メモリーがいっぱいになって撮影がされなくなります。 都度、メモリーフォーマットしないと撮影できません。
赤外線LEDは点灯しますが、光源量が少ないので映っていません。
ブラケットと本体の接合部の爪が甘く、走行中に何度も脱落するので、接合部をテープで巻きました。
2015年12月31日
一週間位は調子良かったが、本体に繋げる線が、細いのが原因かどうかわからないけど、異音がして、うまく充電されない。やはり中国製だけの事はあります。
2015年12月20日
画像はこの価格ならOK。
取説が余りにも簡易(笑)
時間設定が解らない。
ブラケットのロック機能が緩い(笑)
2016年2月5日
画像は、パソコンで確認したがそこそこでした。
音も記録できたほうがよかった。
2016年1月3日
視角は140なさそうです☆〜(ゝ。∂) 100くらいちゃうかなと思う
2015年3月11日
値段は安くて性能が良いだが、中国語の説明は日本人は、解らない。