VINEメンバー2015年1月26日
美容や健康に興味を持っている方で、ミストサウナのことを知っている人は少なくありません。
お湯を細かい霧状にすることによって、肌や髪が潤い、身体が温まります。
冬の寒い時期には、1~2分稼働させるだけで浴室の痛いような冷たさが無くなるので、
予熱みたいな使い方も良いと思います。

ミストサウナについて
クアハウス等で体験されたことがある方もいらっしゃると思いますし、
東京ガスの展示場でも体験できる場所もあります。

ミストサウナの最大のデメリットはコストです。
新築時に選択しなかった場合、リフォームだと、工事が非常に難しく、
一般的な熱源機を使うタイプだと、追加の熱源機で10万円、本体20万円、工事費10万円、という具合で、
大体40万円前後かかるのが、相場です。
新築の場合でも、湯沸しを3缶タイプの高級なものに変えないとならなかったりするので、
結局30万円前後の出費にはなります。

私は自宅に、リフォームの形で、このAMU-2を設置しました。
この商品については、Amazonでは、随分と高い価格設定だったため、別の店で購入しました。
総額71,767円で、内訳は本体が約4.5万、工事費が約1.5万、接続部品が約1万でした。

取り付け工事については、腕に覚えのある方はDIYでも出来るかもしれません。
私の自宅の場合は、浴室に横に長い鏡を設置していたため、付属の部品だけでは設置できませんでした。
工事費込みでお願いしていたので、良かったですが、結局4時間半くらいの時間がかかる工事でした。
鏡の厚みをクリアするためのスペーサーを作成するのと、それをきれいにシーリングするのが
時間がかかった原因です。

肝心の使用感ですが、素晴らしいです。
真冬の寒い時期に、服を脱ぎ始める前にスイッチを入れておくだけで、
数分で、5度くらいの室温から、30度前後まで、一気に上がります。
ひやりとしないだけでも、ものすごく快適ですし、血圧が気になる方にも、強く推奨できると思います。

シャワーと同じ給湯のお湯を分岐水栓を通じて使用するので、熱源機の増設は不要です。
逆にクリアミストのように、ぬれないミストサウナを作ることは出来ません。
シャワーと同じように、ある程度の湯量がないとガスが止まってしまうからです。
大量のミストが出ます。
なので、一気にあったまるわけです。

大量、といっても、シャワーよりも、湯量はかなり少なめです。
「NORITZ ミスト用給湯分岐セット(AMU-2用)」などを使うのであれば、湯量の調節も出来るので、
ガスが止まらない範囲で絞ることも可能です。
霧はかなり細かいため、下水に流れ出るまでの間に、かなり熱を失っています。
部屋が暖まるまでの間は、ミストに近い場所だけが暖かく、下がってくる足元はむしろ冷たいくらいです。
それだけ効率的に、お湯のエネルギーを空気に吸収させている、ということです。
シャワーの場合、お湯が足元に当たっても暖かいのと、対照的です。シャワーだと、下水に熱エネルギーを無駄に流出させている分だけ、
暖房効率としては悪いわけです。

通常のミストサウナは天井に埋め込むタイプが多いのですが、
AMU-2は
横に設置するため、近くに寄って使用することが出来ます。
部屋が暖まる前でも、ミストが現実的に利用できる、という大きなメリットがあります。
天井に設置するタイプだと、身体までのほんの数十センチの距離で、霧が一気に冷やされて、
かなり長い時間予備運転や予熱暖房をしないと快適にはならないと思います。
(前述の通り、この品でもミストは顔の高さくらいから足元まで落ちてくる頃には相当冷えていますので、
 それと同じ仕組みで天井から身体までの距離で冷たいミストに変わってしまうわけです。)

まとめですが、この品は、
(1)本体コスパが良い。一般的なミストサウナ30~40万円に対し7万円前後。
(2)性能が良い。ノズル20個で細かいミストが大量に出ます。予熱が短時間でも実用になる。
(3)ランニングが安い。シャワーよりは大幅に湯量を節約できます。私の場合だとガス代が2割弱安くなりました。(調理はIHでガスは給湯のみ)
(4)工事費激安。

という特色があり、ミスト好きな方なら買って損は無いと思います。

ちなみに電気式が2~3KW、普通のミストサウナで4KW程度に対して、この品は7kW相当の能力だそうです。給湯器の容量によって変わると思いますが、大量のお湯を供給できることが大きな能力につながっているようです。また、特に冷える浴室では60度で給湯できるタイプの給湯機だと望ましいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています