2015年10月29日
聞いたこともないメーカーで安価なのに評判が良いという怪しさ。
最近サクラのレビューも多いので、ちょっと試しに買ってボロカス書いてやろうと思いましたが聴いてみるとなるほど、3千円でこの音質なら満足度高いのも納得。
高音から低音までクリアでクセの少ない音です。ダブルユニットにしては音の厚みはないように感じた。
コードが固くて取り回しは良くないけど風切音拾いにくいから許した。
使って1ヶ月経たず透明のプラスチック部分が外れたけど3千円だしボンドで簡単に付いたから許した。
ダメなところもあるけどトータルでは大満足なイヤホンでした。
2015年12月28日
私は普段、「ビクター」や「パイオニア」や「ソニー」などの日本製イヤホンを使っている。
Amazonでたまたま見つけたVJJBかGranVela(どっちがメーカー名!?)という聞いた事のないメーカーの、「K1」というイヤホンを試しに購入してみた。
中国か香港かどこに会社があるのかも分からない、全く無知のメーカーのイヤホンだ。

家に届いて、早速音楽を聴いてみた。
おぉっ!!。
ビクターやスカルキャンディに負けない迫力のある良い音質。
日本製品と比べても一切引けを取らない音質である。
ちゃんとした重低音が響いており、高音も良い感じに鳴っている。
正直言って、予想を大きく上回る音質だった。
この音質なら、日本でも十分に勝負出来ると思います。
エージングが済んだのか?、音質が「ドンシャリ」になったと思います。
コスパはかなり高いと思います(^^♪。

あと一つ、驚いた事は付属品が豊富だという事。
(四角い箱を開けると、中に「ポーチ、イヤーピース、イヤホンケース」が入っていた)
イヤホンケースの中に、イヤホン本体とイヤーピースが入っている。
こういう点は、日本メーカーも見習わなければならないのでは!?と思う。
同じような価格帯のイヤホンでも、日本のイヤホンは音質の差が大きく感じる&付属品もイヤーピースだけという商品が多い。
また、ポーチやケースが付属する商品は手頃に買える値段ではないなんて事がよくある。
ミニプラグにカバーが付けられていた点(日本製のイヤホンにはミニプラグにカバーが付けられていない)には少しビックリした。
それにしても、これだけ豊富な付属品を付いた高音質イヤホンが送料無料の1650円で、会社は大丈夫なのかな?。

あとは、耐久性がどれだけ高いかが問題だな・・・。
これで長持ちすれば、間違いなくリピート買いするでしょう。
ちょっとイヤーピースが外れやすいと思う点は気になるが・・・。
通勤等で歩きながら使う場合、ちょっと風切り音が気になる事があるかも知れません。
また、何か分かった事があれば更新します。

ここで、GranVela 低音オーディオパフォーマンスイヤホン 3.5mmプラグ VJJB C1 (並行輸入品)のレビューも書きます。
このイヤホンと同時期にC1も購入した。
家に商品が届き、パッケージを開け早速音楽を聴いてみた。
おおっ!!、低音の効いた迫力のある良い音(^^♪。
私の耳にはちょっと小さいようにな感じがしましたが、これはイヤーパットで調節出来ます。
また、捻じったような形状のコードが良いと思います。
あっ、Amazonのサイト上では黒色に見えますが、実物は濃いグレーです。

まぁ、ここまでは良いところで・・・。
実は、商品が家に届いて早速音楽を聴いた時、一つ嫌な違和感を感じていたのだ。
それは、左側の音が途切れる事があったから。
(左右の分け目辺りの接触が悪かったようで、2~3日後には完全に左側から音が聞こえなくなった)
音質や質感の高さが良かっただけに非常に残念です。
C1は、「★1つ」です!!。
もう一度買いなおそうかとも思いましたが、また不良品だと嫌なのでやめました。
2016年2月12日
追記。

どうやらこのイヤホンは僕のような貧弱な音響環境で聴くと音割れがするようです。
後日アンプを通して聴いたところ、多くのレビュアーのおっしゃる通り、
必要な低音が音割れせずにしっかり出るようになりました。

あと、このイヤホンは時間差で全てのパーツがバラバラ(6分割)になります・・・
という事で瞬間接着剤が必須なので☆3は据え置きです(笑)

結論から先にいいますと、音の壺にさえ嵌れば病みつきになる程気持ちの良い音です。

しかし・・・低音がよく出るという複数のレビューを信じて買ってはみたものの・・・

まず最初に、どのPCやレシーバーと繋いでもそのままでは全く聴ける音ではありませんでした。
ある程度それは想定内の事でしたので、簡単な音作りをしはじめると
かなりクリアーな音である事はすぐに分かり、特に中高音の鮮明さが際立っております。
しかし低音が僕には物足りない・・・というより全く足りませんでしたので
最終的に低音がよく出るレシーバーで設定の限界値に近いところまで調整して、
やっとなんとか気に入る音が出るようになりました。
それでも特に低音が強目になったといという事でもないので、おそらくこのイヤホンは僕のPC
(HP8300)に繋ぐと低音は出にくいのかもしれません。
そして、調整後、音源側(PC側)の音量を50%以上にすると低音が効いた曲では音割れがする現象が発生しました。
それはPC側の音量を下げてレシーバー側で音量を上げると解消しましたが・・・一時は愕然としました(^~);
その事でレシーバーの電池の持ちもずいぶん短くなりました。
このイヤホンはPCとレシーバーとの相性がちょっときつい様です。
人によっては致命的な要素が多々含まれるこのイヤホンですが、それをふまえて
最後にこのイヤホンの音の調整後の個人的な感想を述べて終わりにします。

例えば、遠近両用の乱視用の眼鏡を誂えて初めて回りの風景を見た時の様な聴き心地といったところでしょうか。
バランスがいいので、ぼ~~~っと聴いていても全く疲れませんし、もし聴きたい音が見つかれば
他の音に邪魔されずその音だけにピントが合わせられ鮮明に聴けるという感じです。
僕は気が多いので試しに好きな曲を同時に3曲聴いてみましたが、他のイヤホンではただの騒音にしか聞こえませんが
このイヤホンだとただの騒音ではなく坂田明のような音に聞こえます(笑)

多分これからしばらくはこのイヤホンをメインで聴くと思いますので、評価が難しいですが
今回はめんどくさいレシーバーでしか良い音が聴けないという事と
僕の使用環境では音割れがするという事で☆3にしときます。
2015年7月20日
カナルタイプが苦手で行き着いたイヤホンの一つです。
ふだんはFiio X1にFinal AudioのPiano ForteⅡをつなげて主にBill Evans,Miles DavisなどのJazzを聞いています。
これらの用途にはPiano ForteⅡはこれ以上ないイヤホンだと思います。
ただやはり好きなNirvana (US)やPortishead,James Blakeなどの音を再生するには音が重たく,響きすぎました。

そこで軽快感のある音を求め,知らないメーカーではあったのですが,試しに購入してみました。
(価格的にもかなり良心的なので。)
結果としては,十分に高音〜中音を「素直でクリアな音」で再生できているように思われました。
低音は付属のイヤーパッドをつけないとあまり出ない印象はありますが,平均以上には出ていますね。
イヤーパッドをつけると、低音は多くなりますが,増幅されすぎて音がモコモコしてしまい
今回の私の用途には合わないと感じ,外して使用しています。
総じて,このイヤホンは軽快感のある音で,キレよくロックやエレクトロニカをドライブしていると思います。
おまけとしては,Jazzの再生にも良い感じですね。とても気に入りました。

外観としていくつかメモ。
赤くねじれた個性的なコードはスピーカーコードを思わせ個人的にはなかなか良い。絡みにくい気もします。
イヤホン部分の材質は金属で軽いけどチャチな印象がなくて良い。音質に貢献しているのかな。

パッケージからVJJBは中国ブランドかと思いますが,最近の中国ブランドは良い仕事をしています。
ちなみにAmazon.com(アメリカ)ではけっこうこのブランドは知名度があるようですね。
レビューがたくさんありました。
Fiioに続き,贔屓の中国ブランドができました。

追記:使用開始から2週間程度経過して

エージングもしたところで,付属イヤーパッドを取り付けて一通り聞いてみました。
・・・結果,低音がこれまでより段違いに出て,高音〜低音まで死角なく鳴らしています。
個人的には同時期に購入したゼンハイザーMX375を超えた音質だと感じました。
うまく表現ができないのですが,車の運転に例えると,ゼンハイザーMX375が安全運転で優等生的な音を鳴らすのに対して
C1は多少スピード超過で勢いのある音(外観もそうですが)を鳴らしていると思います。
相性などももちろんあると思いますが,私にとっては良い商品ですね。

勢い余ってMrice E100も購入しました。後日レビューいたします。
2016年2月17日
本製品(VJJB V1)に以前から興味を持っていたのですが、オークションで新品同様品を入手することができたのでレビューを投稿します。

まず製品の造りについてですが、ダイナミックドライバを2基搭載している割にボディは小さいです。そのため重量も軽く、耳に合うイヤーピースを選択すれば装置感はすごく良いです。イヤーピースはSMLの3種類のサイズが付属していますが、私はLサイズを利用しています(Mサイズだと耳から外れやすいからです)。ボディの筐体はプラスティックのようですが、結構しっかりとした造りです。

次に音質についてですが、全体的な傾向としては弱ドンシャリだと思います。第一印象で目立ったのは、高中音域の量感です。低音もそこそこ出ていますが、やや締りがありません。音場感は普通で奥行きや立体感は感じられません。音の分離はまぁまぁ良いですが、解像度はそんなに高い感じはしません。それでも、全体的な音のバランスは悪くないです。

音質の特長としては、やけに元気ハツラツで派手な音が鳴ります。ポップス系の音楽には合いますが、クラシックやイージーリスニング系には不向きな感じがします。楽器の数が少なく静かな曲には特に合わないでしょう。また、本イヤホンでFLACやDSDのハイレゾ音源を鳴らすと、聴き疲れします。全音域で量感と派手さが強調されてしまうからです。本イヤホンには、MP3などの低レートの音源の方が合っていると思います。

製品の造りも良く、音質もそこそこ優れています。2〜3千円クラスの中では、コスパの高いイヤホンだと言えます。ただし、音質は価格相応か一つ上のクラス(4〜5千円台)と張り合える程度なので、あまり過度な期待はしない方が良いでしょう。
2015年8月6日
1,499円で購入。
値段の割に良いですが、クラスを超えたという感じはしません。

アナログ的なやさしい音で、全体のバランスが良く、音楽を【気軽】に【流して】聞くのにいい感じです。

オープンエアの割に低音は出ます。 逆に高音は程よく控えめ。
ボーカルは、時折ハッとする雰囲気の音がでますが、ほとんどは何重ものベールの向こう。
定位感や音場、臨場感などは値段相応、期待しない方が良いです。

インナーイヤーの開放型は、すでに選択肢が極めて少なく、このタイプを必要とする人には強くお勧めできる製品だと思います。
2015年7月23日
本当はインナーイヤータイプを探していてこちらのC1を探し当てて
レビューを読んでいるうちに2ドライバーユニットの V1 に興味が
でてしまいそのままポチってしまいました。(笑
他の方のレビューで到着まで時間がかかるとのことでしたが
私の場合6日目に到着いたしました
(国内在庫ありプライム対応の場合もあるようです)
音に関しては他の方のレビューにもあるとおり
2ドライバーユニットらしい低音から高音までの全域の解像度が素晴らしいです
低音が強いという方もいらっしゃいましたが、そんなこともないとは思います
イコライザーやバスブーストしても気持よく反応する余力もありますし
音楽によって調整するのが楽しくなるほど全域の反応がいいです
本体の鏡面仕上げやコードの透け具合も高級感があります
イヤピースの装着感は素材のせいでよろしくありません
写真のようにソニー製と比べるとマットな質感で吸い付きが悪く
傘の角度も合わずフィット感がイマイチでした。好みの物に交換しようと思います。
到着に時間がかかるとのことだったので待ちきれなかったのと
本来欲しかったインナーイヤータイプということで Mrice E100 も購入して
先に使用したところ、こちらが大当たりでした。解像度も V1 同程度に良好で、
さらに強ドンシャリでバッチリ好みの音でしたのでE100をメインに使おうと思います
V1も面白くて質も良くていい買い物をさせていただいたと思います
review image review image
2015年6月24日
あちこちで良い評判を聞くのでどんなものかと思いましたが、非常に個性的な鳴りかたをするイヤホンでした。
定位と解像が良く、インナーイヤーとしては珍しいモニター的な音がします(いわゆる音場感は広いので、ミキシング等に使うよりはやはりリスニング用でしょうか)。ドライすぎると感じる方もいらっしゃるでしょうが、ウェットなイヤホンをメインに据えての使い分けにはベストチョイスです。
個人的に数本は手元に残したいと思っているので、以前同様の価格での再販を期待しています。
2016年3月28日
私が買った時より価格が倍になってました。びっくりびっくりびっくり!!!
評価が良ければ価格が倍増するのか、中国製だから儲けようと考えるのか
良い評価をよく読めば¥3,000台前半なら★4つ、5つで、¥6,000~¥9,000台なら
私は★1つになります。  ぼったくりだー!!
低音はそれなりに出てますが、ユニットが2つになってマッチングが悪くエコーが
かかってます。これを臨場感があるというのかな、まさか!!
おまけにケースの接着が悪く真っ二つに分解しました。
¥6,000~¥9,000も盗るならそのくらいの事はやってください。
私なら¥10,000近く出すなら絶対に中国以外のきちんとしたメーカーを選びます。
2016・3・28
2016年5月29日
リモコン付きのほうです。
鞄の中に入れっぱなしにしておく予備イヤホンにしています。

音量は取りやすく、イヤーパッド使用でも元気な音です。
普段カナル型BAばかり使っているせいもあり、開放的な感じでたまに使うと新鮮味もあって良いです。

手持ちのインナーイヤーと比べると、Piano Forte IIよりは音量が少し小さくなります。
サイズもひとまわり小さいので耳が痛くなりにくく長時間でも聴きやすいです。

わりと気に入っていますが、数千円を出す必要はないものだと思います。
購入当時PioneerのSE-CE511iより安かったから買ったようなものです。
どうしても試したい場合はガワだけ違う類似品を探すとよいでしょう。
良くも悪くも特徴的なケーブルが目印。