サイズ名: 21.5インチ|スタイル名: エントリー|変更

2015年12月26日
TNやIPSの薄ぼんやりとした白味が嫌でAMVA+を使ったこのGW2470Hに変えて正解でした。
安物モニターは発色を6bit(26万色)をFRCで誤魔化して強引に1600万色としていますが、これはきっちり8bit(1600万色)駆動。
発色は非常にクリアで良好です。
特に深い黒や青を表示させて見比べると発色が全く違うのに驚きました。
但し、箱出しの設定では画面の青味が非常に強いので調整が必要です。
私が使用している設定ですが
輝度 30
コントラスト 50
シャープネス 5
ガンマ 3
色温度 赤96 緑94 青88
色相 50
彩度 56
モニターを使う環境は人それぞれなのであくまで参考程度でお願いします。

次にVAの弱点とされる視野角ですが、角度をつけて見てもそれほど変化を感じません。
私は横になって下からモニターを見上げる形で見る事が時々あるのですが
モニター上部が薄く白味がかる程度の変化で画面が破綻する程の変化は無いです。
普通に使うのであれば必要十分と言えると思います。

最後に欠点ですが、応答速度は悪いです。
私はゲームをよく遊ぶので特に実感しますが、よく動く映像を見ると残像感が目立ちます。
特に暗所が顕著で、画面をゆっくりと動かすと輪郭の後ろに黒い影がついて回るのが確認出来ます。
一応AMAという残像低減機能は搭載されていますが、これを最大にしても気になります。
なので、モニターで勝敗を分けるゲームを本気で遊んでる方にはオススメ出来ません。
2015年12月3日
PCゲーム用モニターとしての購入です。これまでIPSディスプレイを使用していましたが、薄くぼけた様な黒色がどうしても気に入らず、こちらの購入に踏み切りました。
締りのある黒色やコントラストはやはりVAがいいですね。視野角も広く、角度による色合いの変化も私の予想以上に抑えられており、VAパネルの欠点とされていた部分は随分克服されている様感じます。
応答速度に関してはお世辞にも良いとは言えませんが、この価格帯でそこまで求めるのは酷かと。個人的には許容範囲です。
今まで購入した事のないメーカーでしたし、サイズや仕様の割に安い価格が気になり少し不安でしたが、結果いい買い物でした。
注意点として、こちらスピーカーは内蔵されておりませんので、別途外付けのスピーカーを用意し接続していただく必要があります。
大抵の方が外付けスピーカーの使用を考えて準備されておられるかと思いますが、一応…。
2016年3月23日
商品は非常によろしいものです。デスクトップの3枚目用に購入しました。21.5型のスタンダードモデルです。
ライン入力、ヘッドホン出力、HDMIがプラスで付いており、エントリーより少し高いもののコスパの高い商品ですね。AMVAとの事で、期待しておりました。販売元のイートレンドさんも非常に発送が早く、満足しております。
難点といえばスタンドの取り外しに少しコツがいる所。モニターアームに取り付けようとして1時間ほど格闘いたしまして、やっとの事で外せました。

最後に。イートレンドさんは佐川急便で配達してくれました。佐川急便で発送された場合は外箱の穴や本体の故障がないか確認してから使用することをお勧めします。私の手元に届いたときは外箱の凹みが複数箇所見られ、本体が故障していないか不安でしたが、特に異常は見られませんでした。佐川の商品管理どうなってんだ・・・
2015年9月21日
右側のモニターは中古で購入したDELLのE153FPです。
それと比べると、白色の違いなどがはっきり確認できるかと思います。

安くて品質も良いので、もう一台買おうと思います。

2016年2月6日追記
2台目購入しました。
左がGW2265HM、右がGW2265となっております。
見た目はほとんど変わりません。(モニター左下にHDMIのロゴがあるかないかくらいです)

1代目を購入してから5か月ちょっと経ちましたが、まったく問題ありません。
大変満足しています。
2015年12月28日
GW2255より数センチほどベゼルが小さい様で、全体サイズがコンパクトになっているので此方にしました。
モニターアームを使用しており、モニターを動かす際にちょうどボタンの位置を持ってしまい、ポチポチ押してしまいます。
ヘッドフォンなどの端子が真裏に下向きで隠れているので抜き差しする方はちょいと面倒です。
それ以外は画質、視野角、コスパ共に最高です。ドット抜けもありませんでした。
2015年11月2日
購入3ヶ月が過ぎましたが、問題なく使用しています。明るさといい、文字もくっきり表示され、nasuneの動画、TVの映像も鮮明です。購入前は、同じタイプの他のメーカー製品と比較して、なんといっても破格の価格設定のため、不具合等が発生して当たり前の覚悟が必要ではと、購入を躊躇しました。

これまで10年近く、三菱の18インチ液晶モニターを使用していました。この間、全くトラブルもなく、さすが信頼できるブランドの一つと言えると感じていました。動画等をみるには、18インチでは物足りなさを感じ始めていたところでしたが、前述の三菱モニターは6万円程度で購入したことを考えると、21~22インチでは、どこを探しても結構な価格の製品ばかりでしたので、一時は諦めていました。

近所のかかりつけのお医者さんが、診察室で使用していた大型PCモニターがBenQでした。それまでBenQブランドを一度も見たことがなかったため、型は大きいけど、ずいぶんとチープなモニターを使っているなと感じたのが正直なところでした。今回の買い換えに当たって、何気なくその時のBenQを思い出して、検索したところ、口コミがとてもいいことに驚いた次第です。この価格なら、はずれても良しとする覚悟もでき購入した次第です。しかし、その心配も全くなく、本当にいいものを手にできたことをうれしく思います。
2016年5月1日
こちらの21.5インチのエントリー版も持ってるのでそちらと比べたレビューがあります

良い点
・vaパネルなので映画などはとてもキレイで発色がよく映る。
・こちらの21.5インチのエントリーと比べて青味が強く白がキレイに映る。(設定をお互い色々といじってみましたが、やはり違いがあるのがわかります)
・ベゼルが21.5インチのエントリーよりも狭い
悪い点
・応答速度が悪い(自分はこれでゲームをすることがありますが正直ゲームをする人向けではないと思います)
総評
20000円と安い割には良いディスプレイなのではないかなと思います。ただし応答速度は悪いのでそこは妥協しないといけないです。
2016年1月27日
初めてモニターを買いましたが、大満足です!
もともと手元には13インチの小さいパソコンしかなく、大きな画面で作業したいと思ってモニター購入を考えました。
このBenQのモニターは、操作がとてもやりやすいなと思います。スイッチは裏側についていますが、きちんと表側に印もついているし、ボタンはたくさんあるように思えますが、メニューを呼び出すには電源ボタン以外を操作すればでるし、あとは画面のマークと同じところを押せば項目を選ぶなどの操作ができるので。
2016年4月25日
15年11月に1台目を購入し、とても使いやすいので16年1月に2台目を購入。ドット抜けも見当たらず安定して使用しています。
価格の安い製品ですのに映りも良くて操作もしやすく、電源内臓でHDMI入力が2つあり便利なので、2台目も同じものにしました。
PCとの接続には2台とも「DisplayPort to HDMI ケーブル 1.8m 〔黒〕 4K:3860×2160 【音声対応】〔Vodaview製品〕」を使用。カードがGTX-960なのでHDMI出力もありますけど、DPを使ってみたくこれでつないでいます。画質には問題ありませんでした。
10年ほど三菱の17"と19"を3台使用、AV系パネルで非常に綺麗で故障やドットの破損もなかったが、さすがに4:3の画角と反射パネルでの映り込みに困ってしまい、新しく購入を決めました。
主な用途は文章作成・プログラミング、動画作成などで、あとはMMOERPGのゲームを空いた時間で行っています。
IP系の黒が綺麗にならないなどの理由で、AV系のパネルで探しこのGW2470を選びました。価格なりに周辺が若干光がもれていますが、あまり気になりませんでした。
デザインは非常に気に入っていて、キーボードを置ける平たいスタンドも良いと思います。尖ったデザインではないので見た目は平凡ですけど、実利用ではちょうど良いです。
最初は明るすぎるので、調整しています。輝度25、コントラスト60、シャープネス5、画面モードsRGB、Overscanオフ、HDMI RGB PC範囲はRGB[0~255]などに設定しています。
3台目にも 27"の同シリーズをと思い調べてみましたが、電源内臓で調整ボタンが同じ位置にあり、デザインも同じものがBenQの製品には見当たらず、出るまで待ちかなと思っています。
調整ボタンも邪魔にならず、また煩雑に調整しないので見えない位置にあるのも良いです。位置が中央の真下にあるとぐらつかず良いのですけど。
ただHDMIの入力が2つあり、PCとネットワークチュナーから接続していますが、その切替のモードが2つあり一つ目は普通にメニューが出るモードで、もう一つはどちらかの入力が無くなると表示されるモードがあります。
メニュー形式のは押す回数が多いので、入力なしでのモードが選べると非常に選択が楽になると思います。
同シリーズで27"以上のが出るのを待っています。
2015年2月22日
事務用の安いモニターを探していたが、予算内だとみんな一昔前の目潰し
LEDばかりだったので奮発してコレを購入。プライベートで使用中のXL2411
のおかげでBenQモニタをすっかり信用していたので、不安はなかった。

実際使ってみると、期待通りのコスパの良さに大満足!使い始めにちょっと
調教もとい設定の調節が必要だが、上手く自分好みに設定できれば快適。

パネルのボタンが触りにくいという声もあるが、あまり頻繁に触る事もない
ので、減点対象にはならないかも。

下手な安物を買うくらいなら、ちょっと頑張ってコレくらいの物を買おう!