2015年6月19日
ボカロ初心者の購入レビューなので、初心者以外は参考になりませんのでご了承ください。m(__)m

購入を決めたのは、Webの評価やレビューの評価が良かったこと(まぁ、悪くは書かないのだろうけどね)、購入当時に最新ソフトであったこと、巡音ルカV4Xで一通りの作曲ができること(DAWもついてるからね)、コスパが良かったこと、サンプルや動画を聞き比べた結果で、といった理由です。(結構悩みましたw)

使用感ですが、歌声をEVEC_Soft にしてテスト作曲してみました。入力は、音階を決めてドラック、歌詞入力するだけ。
で、完成してルカさんに歌ってもらうと、スローな曲調のせいかもしれないのですが未調教でも十分な感じで、
E.V.E.C.で声音やビブラートなど設定するとよりいい感じになりした ('▽`)オオー
E.V.E.C.は、声色やビブラートなど簡単に設定できるのがいいですね。余談ですがlong-breathを設定してみると艶っぽくなりましたw
これから、曲作りが楽しみだよ〜('▽`*)

以下は、あくまでも個人的に気になったことです。
1. 1小節の長さが慣れるまでわかりずらかったです。慣れですかね('・ω・`)
2. MIDIキーボードによる打ち込みが出来なかったこと(Studio one 2側は、MIDIキーボードでの打ち込みが可能)。
  ※MIDIキーボード入力については、今後対応するようなので、気長に待ちましょうw
3. Studio one 2(DAW)のサンプルコンテンツのオンラインインストールでエラーが出て、あたふたしたw
  Studio one 2ダウンロードページからサンプルコンテンツをダウンロードして、手動でインストールしましたw
  インストール後に、マニュアルを見つけました・・・('・ω・`)

(うむ、上記は大した欠点でもないな・・・)

あと、インストールしていて気になったのが、Studio one 2の入手方法ですね。
もしかするとですが、PC初心者な方は、Studio one 2のダウンロードでちょっと手間取るかもしれないです。
Studio one 2をダウンロードするため、アカウント登録及び製品登録画面ですが、説明書のグラフィックと文言が変わっています。
購入当時なことですので、今は直っているかもしれませんけど・・・
まぁ、英語がわかる方は、大丈夫と思いますが、わからない人は、Webの翻訳ページを駆使して登録しましょう。私も、駆使しました(^^;)
※因みに、「MI7」さんのマイページには、Vocaloidに付属のStudio one (OEM)版は登録できませんの注意してください。

最後に、2015年4月1日以降に登録された方は、Studio one 3(OEM)にアップグレードできますが、詳細は、HP等でよく確認してください。
私は、Studio one 3(OEM)にしてみましたが、手順などの詳しい情報が無い(見つからなかった)ので、手探りで行いました。
行う際は、十分注意して自己責任でお願いします。

あと、作曲の流れとかやり方なんかを知りたい方は、Piapro StudioのHPに作曲講座があるので参考にしてみるといいかと思います。
私もお世話になりました(≧◇≦) でわ、よいボカロライフを〜(^O^)/
2015年3月20日
第一印象、V2と比べると英語の発音が明らかに良くなっていました!
未調教でも英語圏の人らしく発声してくれますね。
あとV2と同じく音量は小さいですね。DAWでノーマライズやコンプ、サチュレーターなどで底上げしてあげないといけません。
(拙作の巡音ルカV2楽曲をV4Xインポートしてそのまんま歌わしてみた段階での雑感です)
ちなみにYAMAHAのVOCALOID4 EDITORは付属していません。しかしクリプトン社製ボカロの目玉新機能はE.V.E.C. は付属のクリプトン製ボカロエディタ「ピアプロスタジオ」を使わないと実用的に使えないのでしょうがないですね。これを期にピアプロスタジオに乗り換えようかと思います。
2015年9月13日
初めてのVOCALOIDです。最初は戸惑いましたが、時期になれました。教本と、にらめっこしながら、奮闘中です。なかなか思った通りには、いきませんが、これはこれで、楽しいです。できれば、MACもDISC使用で、インストール出来ると良いのですが。その為、星4つです。
2016年1月12日
いやまあ、Vocaloid云々以前にDAWを始めたばっかりのズブの初心者ですが・・・。
まだインストールして間もないし基本操作の確認くらいしかしてないけど、馴れれば結構使えそうな感じ。
もともとVocaloidには思い入れも拘りもないし、唄えない人間がDAWやってく上での仮歌が入れられればOK?な使い方からすれば十分そう。
とにかく、まずはイージーオペであることが重要なんで、そういう点でまずは合格。
うん、取説にざっと目を通すだけでもただ唄わせるだけなら当初の予想以上に簡単ですね。
今後はワケわからんパラメーター群を理解・駆使して「Vocaloid臭さ」をどれだけ減らすことができるか?がテーマになりそうです。
もっとも、ミクとかが好きな人にとってはむしろそこも含めてが魅力なんでしょうけどもね。
まあ、「ボカロとはこういうもん!?」っていう割り切りもじきに必要となりそうですが。
いじくりながら、なにか問題にぶつかったら改めて報告します。
【 追伸 】
ミドルテンポ(125程度)バラード系ハードポップの楽曲で仮歌用にベタ打ち+ベロシティ・ダイナミクス調整程度で入れてみた感想。
まだまだ未調整(斯界ではこれを「調教」というらしいですが、どうもね・・・)ながら、それでもまずまずの雰囲気がでてますね。
声質としては大人しいクセのなさが少々物足りなくもありますが、なればこそDAWでのいじくりがいのある素材であるともいえるでしょうか。
例えるなら、ZARDの故・坂井泉水嬢のような感じとでも言いますか。
キャラとして中域~やや低目のレンジが本分のようですが、反面高域になると、とたんにボカロ臭さが出てギャップが大きい印象があります。
この辺も使い方・アイデア次第でいろいろ楽しめそうな感じです。
それぞれ好みはあると思いますが、これくらい使えれば充分ですね。
古いPC(PentiumD3.4GHzCPU・8Gメモリ・Win10 64bit)でも特に問題なく正常に動作しておりますね、ええ、ありがたいことに。
それにしても、バンドルされているDAWアプリ(StudioOne3 artist)ともども、この価格帯にしてこの機能とは!
音源も実用上十分すぎるくらい持ってるし、シミュレーター・エフェクト群も充実してますし。
かつての8トラオープンリールの世代からすると、もう驚嘆するほかないクオリティで隔世の感がありますね・・・。
【追伸(2)】
問題というほどではないんだけども・・・。
アレンジを半端に決めながらの作業だとDAWのリージョンに例えば間奏やインタープレイなんかを後から挿入しても、ボカロのトラックがこれに連動してくれないのでいちいち個別に移動させなきゃならないのが面倒くさいですねえ。
DAW上だとビジュアル的にどの小節にボカロデータが入ってるんだかも判らないので、小節タブをメモしてピアプロへ飛んでっていうのが、また・・・。
楽曲のサイズにもよりますけど、ループ使わないプログレ系みたいなアレンジで10分超え何百小節とかになってくるともう大変です。
打ちこみながらアレンジを決めたいのであれば、まずはボカロを先行して完成させてブロック毎にオーディオデータに変換しておいた方がビジュアルとして一目瞭然になるので、いっそ作業はやり易いように思いますね。
この辺、馴れの問題かも知れませんが・・・。
2015年8月18日
V2からの買い替え。V4XではMacに正式対応してくれたのが嬉しいです!
仮想PC環境では色々と問題があったので…。これからじっくり使い込んでみます♪
どれくらい進化しているのか楽しみです!!
2015年7月13日
ちょっと試しにやってみましたが言語障害、舌ったらず的な雰囲気の声です。微妙な調整をしなくてはならないようです。落ち着いて攻略する時間が取れましたら今度はジックリやって見ようと思います。面白そうなアイテムです。
2015年3月20日
今まで使ったVSQXファイルを「ルカ V4X」に読み込ませ歌わせてみたが、このバージョンのルカは明らかに滑舌がよくなり、歌い手としての幅も広がった。この歌声ライブラリだけでも大枚を叩く価値はある。
ただ付属のpiaproでしかルカは真価(E.V.E.C 機能とか)を出せない。

このpiaproの立ち上げがかなり面倒で付属のDAWソフト(付属といいつつ、ダウンロードになる)、もしくは手持ち(私の場合SONAR ×2 ESSENTIAL)のDAWソフトにpiaproを認識させ楽器として扱うと、piaproが立ち上がる仕組みだ。

つまり現時点でのpiaproはVocaloid Editor 3 のように独立起動はしない。

しかもルカのデーター量も半端ではないので(DVD3枚組でした)重い。
このため使っているpiaproを起動させるDAWソフトにもよるだろうが、ウチのCore-i 5 の2000番台でDAWがSONARの組み合わせだとルカの再生に音切れがしょっちゅうでフリーズもする。まぁコーラスとかでルカを結構重ねているのも原因ありそうだ。ここら辺の使用感で「推奨スペックCore-Duo 2ギガ以上」というのは伊達ではないことを実感する。

あと気になったのが、Vocaloid Editer 3 で使っていたMIDIファイルの歌として使うトラックだけを読み込ませる仕様(機能)が、piaproでは選択したMIDIのトラックを全1トラックづつ部読み込む仕様になっていたことだ。これは使うトラック以外は欠如していけば問題ないのだが煩わしい。piaproもピアノロール仕様なので、5線譜愛用者には厳しい。

巡音ルカの歌声だけなら文句なしの5つ星なのだが、付属ソフトに難があるのでこの評価になりました。
「Piapro」は慣れや動作環境次第で強力ソフトなのですが。
2015年4月2日
Vocaloid4で搭載された機能、いずれも完成度が高いと思いました。

特に、Growlは、使い方を過激にするとかなりエグい感じになりますが、ポイントを絞って使用することで
とても効果的な表現が可能になると思います。
また、クロスシンセシスも、混ぜることによる違う声を作ることができ、
歌の場面場面での表情に変化を与えらます。

でも、本製品の目玉は、PiaproStudio x LUKAで使用できる、E.V.E.C.だとおもいます。
直感的に分かりやすいインターフェースで、一音一音のカラーをコントロールできるため、
他のパラメータを素の状態にしていても、これを使うことで、それなりの表情を/カラーを出すことが可能です。
(他のVocaloidでもE.V.E.C.用DBが欲しい)

これら機能をうまく組み合わせ、使い込んでいくと、
かなりリアルな歌を作ることができそうです。

V3からV4Xでの進化は、かなり大きいと感じました。
2015年4月29日
クリプトンの予約販売で購入しました。VOCALOID4の音声ライブラリです。
私は昔からのLUKAファンです。「VOCALOID LUKA」は日本語と英語のバイリンガルシンガーで日本語英語の」混在した曲では必携です。
LUKA2はそれにもかかわらず「MIKU」より、あまり人気がなかったのはデッサンの狂ったパッケージキャラからだと私は思ってます。

「LUKA V4」ではV3のカイトやメイコもバイリンガルシンガーですが日本語と英語の声質のつながりが悪く苦労しましたが「LUKA V4」では日本語・英語とも2種類づつ用意され、それぞれ割りと繋がりも改善されてるようです。音声ニュアンスを付ける為の「E.V.E.C」という独自機能も付いてます。(ほとんどのホストアプリのVSTで付属PiaproStuduo上で起動します。)しかし下手に使えばせっかくの素声が台無しになりそう・・。色々なJobもV3から用意されボカロサイトから無料DLも出来ますので唄わせ方にもバリエーションが増えました。複雑になれば使いこなしも難しくなりますが使いこなせば最高のヴォーカリストになってくれるかも?これからも生声にはまだまだ遠く及ばないので技術向上を望みます。

VOCALOID3 Job Plugin VocaListener(通称「ぼかりす)は2万円くらいするのでまだ未購入ですが・・
追記:Windows7 Pro(64bit) cere i7 メモリ16GBで使ってますが、kooler様が書かれてるようなもたつきは全く無いです。
2015年10月5日
インスト後、アクディベート完了しても、外部のフリー作曲ソフト(studio one artist piapro edition)が既に存在しない、、studio oneの他のフリーソフトでも認識せず、singer song writerでも認識しない

サポはメールのみで不親切極まりなく、全くサポになっていない、、そうえいば?、前バージョンでも、作曲ソフトとの連携とか書いといて、連携に付いてはサポ対象外なので作曲ソフトメーカーに聞いて下さいというメールで、singer song writerの電話サポで問題解決して貰った経緯もある

””そもそもクリプトン・フューチャー・メディアという会社自体が問題のある会社といえるのかもしれない?””

新バージョンの巡音ルカは予約購入したのだが、購入してからの今までの数ヶ月間、色々と何度も試したが、結局はなにも認識されず起動も出来なかった、、エディタ用作曲ソフトが同梱と表示されつつ、それが嘘で、しかもインストが兎に角複雑で手順も多く、例えばシリアルコードでもライセンスID?でも、インスト・認識が上手くいかなければ何度も入力しアクティベーともやり直さなければならないという事になるので、

””ほんとにそういう意味では完全に製品として欠陥品といえるかと個人的には思う””

そうそう、メールサポは返信なし・質問無視もあるよw、、幾つか質問したのに、その中の1つだけチョイスして簡単な返答を送信して来るだけとかもね

もう15年もPC・ネット使い、様々なソフトインストし、電話サポも利用したけれど、こんな酷い目に遭ったのは初めてでビックリ!、、ほんと購入するのなら、お金と時間をムダにする事を前提にしておいた方がいいかと思う、、そしてサポなんて当てにならないし返品も受け付けられない

で、そうそう?、どうにもならないので一応返品・返金に付いて尋ねた所、もう購入・質問から数ヶ月も経ってるのに、そこで初めて設定・認識しない状況・表示画面のチャプタ画像を送信して下さい、とメールが来たw

諦めてアンインストしたのに、手間掛けてまたインストし、チャプタ画面取れってか?とw、、それにそもそもなんでもっと始めからそういって来なかったんだよ?

いや~ほんとに最低なメーカーだよ
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
追記、、2015-10-18
ふと?、セキュリティソフトを停止したら?と思い、それでインストした所、やっとpiaproがsound oneに認識された、、やれやれ、、ガイドにはアクティベ失敗原因としてのセキュリティ・他の常駐ソフトの停止しか記述がなかった、、インスト時、巡音ルカの幾つかのファイルを自動削除していたようだ(Avira)

経緯・対応内容は事実なので、先の記述は残しとこっと

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥17,064
¥12,653