2014年12月22日
高齢の父親のために購入。
アナログのTY-HR1とどちらにしようか迷ったんですが、近所のヤマダ電機で実機を触ってみたら、こちらのほうが良かったのでヨドバシで購入。5,070円でした(送料無料)

到着後、とりあえずAM・FMともボタンチューニングでメインの放送局をプリセットし、試しに聞いてみました。
ICF-EX5と比較すると力不足がわかりますが、これ1台で使用するならまずまずだと思います。
AM:雑音は多少入りますが(バーアンテナが小さいのかな?TY-HR1と共用なら60mm)、主要局はちゃんと入ります。本体は電池を入れなければ軽く、逆に据え置きで使うとたよりないくらいかも。ACコード付きですがモニター用電池は含まれていません。
FM:まずまずです。ロッドアンテナを伸ばせば雑音も消えます。
音質:スピーカーが90mmとこのサイズでは頑張っている方なので、聞きやすく音われもしません。高音がキンキンすることもないし、音質調整ができないのは残念ですが、この価格でPLLチューナーなら仕方ないでしょう。
操作性は簡単で、プリセットしたらもうそれでチューニングの手間なし! 3~10MHzで短波も聞けますが、当面は必要ないので使っていません。

もちろんDX用のラジオではないので、実用機と考えればいいと思います。
通勤用にTY-SPR2を使っていますが、これも安定性があっていいです。東芝さん、外国製ですが頑張っていいラジオを作ってくれたと思います。
2015年10月5日
母が「ラジオが欲しかったから家電量販店に行ったけどよくわからなかった」というのでその時のやり取りを聞きながら探してみると、
どうやらこのラジオを勧められたようでした。

母の聴取目的はAMだったので、AMラジオでよかったようですが、ワンタッチボタンに4局(AM・FM・短波含め最大11局)設定できるので簡単に使えるとお店の人にも勧められこのラジオが気になっていたようです。

ちなみにお店では約5000円、Amazonさん(のJoshin web)では3980円と千円も安かったので即注文しました。

説明書を見るとFM補完放送も受信可能とのこと(FMの受信周波数は、108MHzまで対応)で、ちょうど10月1日から放送が開始になったとのことで、
早速FMのワンタッチボタンにFM補完放送局をセットしました。

当然FMですから音質も良く、母も満足してくれたようです。

電源はコンセントのAC電源でも乾電池(単一×3本)でもどちらでも大丈夫です。(電池は付属しません)

使いやすい大きさで年寄りでも操作しやすく、音も良好。母は非常に喜んでくれました。
2015年12月6日
2015年10月から中部地方AM民放ラジオ2局のFMワイドエリア放送が開始され、これを受信するために購入しました。(本ラジオではAM、FM,SWニッケイのみ の3波が受信できます)
主観ですが、★5個とした理由を記述します。
電源はAC100Vまたは単一乾電池3本を使用します。ACアダプタを使用しないのでコンセント周りがかさばらず★5。
乾電池を入れるとラジオ本体のサイズと重量がベストバランスになり、取っ手もあって持ち運びしやすく★5。
(取っ手は格納式ですがロッドアンテナを立てたままでは起こせません。取っ手とは別にショルダーベルトも付属しています)
電源スイッチと音量調整ツマミが分離しているので、最適音量に固定しておくことが出来★5。
選曲はボタンを押して自動選曲★5。お好み選曲ボタンで3波とも4局まで登録可能★5。
FM基地局から40Kmほど離れていますが受信状況はクリアで感度良好★5。
スピーカー口径は8cmあり、音質が落ち着いています★5。
デザインは好みで評価が分かれる所ですが、角の丸みは気に入っています★5。
経営陣に根深い問題を抱えるメーカーですが、本製品は基本性能が優秀で、使い勝手を考えた良い商品だと思います。
2016年4月7日
これは非常に良いラジオです。

最初は妻のキッチン用に購入しましたが、寝る時の枕元用にもう1台追加しました(昨今の東芝の状態を見ると、東芝製のラジオがどうなるかわからないので迷っているかたは今の内かもしれません)

1.プリセット記憶
SONYは電池を入れていないと電源コードを抜くとプリセットのメモリーが消失しますが、この商品は電源を抜いてもずっとメモリーが消えません。私はダイヤル式のアナログタイマーにLED枕元電灯と一緒につなげていますので、就寝の際に非常に便利です。
プリセット登録は選局して1~4のどれかのボタンを4秒間押すだけでシンプルです。

2.操作類の配置
必要最低限のボタンが前面に、上部はスライド式の電源とバンドセレクトだけ、側面にはとても大きなダイヤル式ボリューム(プッシュ式のボリュームは非常に使いにくいので)と、おそらく寝る時に暗がりの中でのブラインド操作を前提に考えられた絶妙な配置です。余計な機能やボタン(トーン、時計、タイマー、ライト・・・)がないのは、操作上および故障が少ないという意味でも非常に良いと思います。

3.ほどよい大きさ・好デザイン
縦方向は手の平よりも小さいため、前面のプリセット&選局ボタンを押す時に4本指でボディ上部を支えながら、親指で押せるのでボディが倒れません。
他社のひとまわり大きい製品はこの点が不便です。
また、9cmのスピーカーは必要十分な音量・音質で、キッチンで鳴らしても13畳の部屋の隅までクリアに響きます。BASS・TONEコントロールはありませんが、もともとの音質設定が中低音寄りなので、コンパクトなボディなのにキンキンしておらず良い音です。

このてのラジオは殺風景な黒いデザインが多い中、明るいつや消しシルバーとブラックのボディは落ち着きがあり、キッチンにも合います。

4.感度
十分だと思います。気密性の高いマンション内だと窓際以外ではAMはきびしいですが、ワイドFM対応なので困りません。FMの感度は良好です。私はロッドアンテナを縮めた状態で、テレビアンテナからの配線をワニ口(くち)クリップでロッドアンテナに挟んでいますが近隣の全局がクリアに入ります。
短波はナローレンジで、感度が良いかどうかは不明ですが、いろいろと遊べるのがメリットです。

5.その他
価格を考えると素晴らしいラジオで不満点はありませんが、あえてデメリットを挙げると、AM放送はFM補完放送で使うので、プリセットボタン(4つ)はあともう1つか2つ欲しいです。ただ、増やすとかえって使いにくいこともあるし、結局いつも聞くのは3局くらいなので4つに絞ってあるメリットはあります。
また、FM&短波のアンテナとアース端子があればなお親切です。
2015年10月14日
農作業用の大型スピーカー搭載ラジオを見つけていました。今まではずっとソニーの ICR-S71を愛用していましたが生産中止ということで物色。音も大きくてシンセチューナーでワンタッチ切り替え出来て以外にも気に入りました。選局ボタンが少ないとの意見もありますが、田舎は民放は一局なんで十分です。単一3ケでどの位持つのか期待してます。
2015年9月5日
先に書かれた方と同じく、私も高齢でほぼ寝たきりの父親用に購入しました。
テレビばっかり見てぼんやりしている様子を案じ、語りかけてくれ、懐かしい音楽も聞かせてくれるラジオにお相手をお願いすることにしました。
アナログ選局だときちんと同調できぬままバリバリした状態で聞いいていたり、特定の局に固定したままずっと聞き続けることが予想されるので、プリセットで簡単確実に選局できることを重視で探しました。
感度は色んなところで書かれているほど悪く思いません。ごく普通です。特に実家はNHKラジオのアンテナが見える、FM局のアンテナも見えるロケーションで木造住宅です。感度は普通で充分でした。
メモリは、中波AM、FM、短波でそれぞれ4局が可能で、必要にして充分です。メモリで呼び出した周波数から、別の選局ボタンで周波数が上下できて自由に動かせますから、中波AMの遠距離受信、短波(3.8~10MHz)の海外局受信も楽しめます。(さすがにBCL用専用ラジオには及びませんが…)
電源のオン・オフとバンドの切り替えは小さ過ぎないスライドスイッチ、音量の調整は大きめのつまみ、選局はクリック感のある押しボタンで、目が悪く指先が多少おぼつかなくなった高齢者には扱いやすいのではないでしょうか。
ACコードを使えば、電源を切る操作が出来なくても、音量つまみを最小にひねっておけばとりあえず音は消せますし、そのまま切らなくても電気の消費は極めて少ないと思います。
このラジオの面白いところは、ACコードが本体に繋がっていてもコンセント差していないと電池で音が鳴るところ。電池さえ入っていれば停電時にでもすぐ鳴る防災ラジオの面もありますが、油断すると使っていないのに電池を消費してしまう恐れはあります。
プリセットや説明のために自分でも3日ほど使ってみましたが、昔のBCL少年だった私が触っても面白いラジオで、こんなに良い物が4,000円程度で買えることには本当にびっくりです。
2016年2月12日
うちの飼い猫に足蹴りを入れられて2メートルの高さから板張りの床に落下しましたが、ロッドアンテナが破損しただけで、他は運良く無傷でした。
(一回の落下ですので、耐衝撃性が高いとかなどは断言できませんが)。東芝さんからロッドアンテナを取り寄せたところ、パーツ代は270円でした。
これはとても良心的な価格です。中波の受信性能は標準的です。地元の局を聞くには十分です。短波は大きな期待はできません。ラジオNIKKEI+α
位を考えていれば必要十分です。FMは意外とよく受信できます。なので補完FMばかり聞いています。音質も標準的です。比べればICR-S71の方が
良いのですが、かといってこのSHR3が聞きにくいわけではありません。関東ですので、局プリセット数が足りません。しかし、地方ではこれで必要十分
でしょう。単一使用だけあって、電池の持ちはとても良いです。災害時にも頼りになると思います。ラジオと言えばソニー、パナですが、このSHR3は
中々良いです。次も東芝のラジオ買ってみようかな?と思っています。
2015年4月13日
受信感度は良いですよ
木造住宅ですが
ラジオNIKKEIをロッドアンテナを収納したまま明瞭に受信できます、RN2を仕事中聞き続けてます。
2016年3月3日
比較的満足してます。
ヘットフォン端子出力はモノラルです(端子はステレオタイプの様ですので左右同じ音で聞こえます)。
ワイドFMも聞けるのでメモリ(お好み)がFMで4つだと少なく感じますが良く聞く局だけ登録して我慢してます。
普段は単3電池を単1アダプター(百均で購入)に入れて使ってます。電池の持ちも比較的良いですね。
2016年3月20日
ベッドの枕元に置いて聞く目的で購入したのですが、正面を向けて置くと受信感度が悪く、雑音がひどくて聞くことができません。
今まで使っていたラジオは問題なく聞けたので、こんな問題があるとは想像もしていませんでした。誠に残念です。