2015年8月26日
昨年暮れ頃に購入したSU-AX7(ヘッドホンアンプ)に搭載のK2テクノロ ジー機能を生かすべく、光デジタル出力付のCDプレーヤー(設置スペースの都合上、小さいもの)をずっと探していました。

安価なdvdプレーヤーや整備住み中古のcdプレーヤーも試しましたが、満足が行かず、最終的にこちらにたどり着きました。

あまり聞きなれないメーカーで、スペックに関する詳細情報やネットでの レビューなどもほとんどなく、箱を開けてみるまで非常に不安でしたが、 今は結構満足しております。

まず、駆動音ですが、ほぼ皆無です。(相当耳を近づけると微かに聞こえ る程度)

そして液晶ですが、くっきりと表示されています。また、家電の液晶にあ りがちな、薄ぼんやりとした表示ではなく、真っ黒な中 に鮮やかに赤色が浮かび上がる感じで、本体の色ともよくマッチしてお り、非常にお洒落です。(写真だとかなり白っぽく映ってしまっています が、実際は鮮やかな赤色です。)

筐体も、アルミ削り出しのフロントパネルや、赤色(赤みの強い 茶色といった感じ)の筐体部はちょうど自動車のパール塗装のような仕上 げで、高級感があり、キズにも強そうです。

残念ながら、音質等に関してははバカ耳な上に貧乏構成ですので、参考に なるレビューは書けませんが、私がCDプレーヤーに求める要素のほとんど を満たしてくれています。ちゃんとリモコン付属なのも嬉しいですね。

敢えて不満点を挙げるとすれば、ロードがスロットイン方式であること。 (トップロードorトレーロードの方が故障のリスクが低いと信じているの で。) そして、DACの種類など、詳細スペックに不明な点が多いことでしょう か。

アップコンバート機能のような気の利いた機能こそついてはいませんが、 オーソドックスに良いCDプレーヤーだと思います。 価格面で折り合いさえ付けば、アップコンバート機能付きのSU-AX7とはまずまず相性が良いのではないでしょうか。

もちろん、兄弟分の真空管アンプであるRubyとの相性は抜群です。当方も同時に購入し、SU-AX7の充電が切れた場合や、リラックスして音楽を聴きたい場合にはRubyに繋いで、ハイ テク機能付きのトランジスタアンプと昔ながらの真空管アンプとで音色の違いを楽しんでいます。