2015年7月4日
ほぼ同時期にサンワの400-MA036を購入しましたので縦型マウス同士を比較

大きさ
・VESSEL  程よい大きさ
・サンワ400-MA036  大きすぎて手の小さい人や女性には不向き

持ちやすさ
・VESSEL  普通 私は縦型でない普通のマウスでは、つまみ持ちで親指と薬指でマウスを細かくコントロールしますが、このマウスも似たような持ち方が出来ます。
・サンワ400-MA036  万人向けではない 大きさが大きいので人を選ぶかも。私がつまみ持ちで使うとホイールボタンが遠くなって使いにくかったです。かぶせ持ちの人にはフィットするかも。

ポインタの精度
・VESSEL  普通 今まではロジクールのG300を使用していましたが、その精度には及びませんが普通にブラウザやオフィスソフトなどを使う分には充分です。
・サンワ400-MA036  最悪 レーザーセンサーの位置が手首に近い位置に寄っているので細かい操作が苦痛です。例えば小さいテキストデータをコピーペストするのにも一苦労してしまいます。

腕の疲労度
・VESSEL  通常のマウスを使ってる時の手首の痛みがましになりました。もっと長期間つかってみたらもっと違いが出ると思います。
・サンワ400-MA036 上記のレーザーセンサーの位置のせいもあって今までと別の所に力が入り、前腕や肩が疲れました。

コストパフォーマンス
値段はこのVESSELのマウスがサンワ400-MA036の約半分。400-MA036はDPI切り替えが出来ますがVESSELマウスには無し。
ただ、400-MA036はマウスの大きさやポインタ精度に問題ありなのでコストパフォーマンスではVESSELのマウスが優れていると思います。
2コメント2件| 7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月29日
形等は想定通りのものがきたが、肝心のマウスとしての機能が初期不良だった。光が弱く、ポインターを動かすことができない。その後、サンワサプライのものを購入したが、クオリティの違いに驚きました。この商品見るからにチープだし、購入はおすすめしません。
2015年6月21日
最近、手首が痛くなってきて、キーボードのせいかと思い、エルゴノミクスキーボードなどを検索していたら、キーボードではなく、マウスがおすすめ商品に上がってきました。確かに、通常のマウスでは、手首を捻って利用しているので、実際に、マウス利用時に痛みが強いことがわかり、購入してみました。
使用感は、とても良いです。セール品ということで価格もお手頃で購入出来ました。
もっと早くマウスが問題の大きな要因であることに気がつけばよかったです。

<追記>
4ヶ月ほどで、ホイールが正常に動作しなくなりました。
せっかく気に入っていたのに残念です。
実は、色違いの同じ機種をもう一台購入していましたが、そちらもまったく同じ不具合が発生しました。
星5⇒星1にダウンさせていただきます。
2015年8月10日
最初は、右手人差し指の、先端から数えて3番目の関節の所、グキっと痛みが走りました。
傘とカバンを同時に右手で持った時です。 それから、しばらくは良かったのですが、また
カバンをもつと、グキっと痛い。 そのうち、連続的な違和感、仕事中マウスの左クリックが
つらくなってきました。

そもそもマウスが原因とは思ってもいませんでした。 しかし手の腱鞘炎をあれこれ調べて
みると、マウスが原因で悩んでいる人が多い! 自分も苦節?30年、マウスを握り続けて
仕事をしてきました。 指も疲れるわけです。 本来手首が外側に(右手なら若干右ひねり)
向いているのが無理のない姿勢。 それを平らなマウスを使うことで、内側(右手なら左ひ
ねり)に無理な力が加わっています。 無理な力が、自分の場合は人差し指の第3関節に
集中し痛みを起こしていました。

まずは、今までのマウスの左クリックボタンに、両面テープでスポンジを張り付け高くして、
手首のひねりを外側に戻してみました。 確かに!多少楽になります。 これを2週間くらい
つづけましたが、そこで本製品のVESSEL人間工学マウスを発見。 早速注文しました。

会社のマウスと交換。 この形、本当に楽です。 1週間使用し、指の関節の違和感、痛みが
前の2割くらいに減ってきました。 大変良い製品です。 特筆すべきは、良心的な価格と、
有線のUSB接続という点です。

会社のクライアントシステムは、一切のアプリ、ドライバーのインストールがクライアント側から
できません。 高級な無線エルゴノミクスマウスは、当然のことながら接続できないのです!
そのため、このベーシックな有線のUSBマウスは、非常にありがたいです。

良質なマウス、キーボードと良い姿勢は、まったくビジネスの基本と思います(笑)。
ぜひ、これらには気を使って、お仕事を乗り切りましょうね!
長時間、PCのシミュレーションゲームをしていると肘が痛くなったので購入しました。

良いところ

・カッコいい見た目

・安い値段。

・30分ほど使うともう、前のマウスは違和感がありすぎて戻れない。
 それだけこの製品が手にフィットするからだと思う。

悪いところ

・クリックが固く、ちょっとうるさい。

追記:4か月ほどでダメになりました。ケーブルが断線しています。使い勝手がいいだけに残念です。
☆2つに減らさせていただきます。

総評として長時間マウスを使用して疲れや痛みを感じている方に試してほしい逸品です。
2015年11月2日
腱鞘炎、ばね指になってしまったので、対策として購入してみました。
こういったマウスを買うのは初めてだったので、まずはお手頃価格なもので試してみようと思って、こちらにしました。

最初はもちろん、違和感があって持ちづらく、また細かい作業がしづらいので困りますが、しばらく使えば慣れます。
これを使って、手が楽になったという感じは正直、あまりしませんでしたが、
久しぶりに普通のマウスを使ったら、「あ、こっちの方が手が痛いかも」と感じたので、
やはりエルゴノミクス型の方が手にはやさしいのかもしれません。
ただ、慣れてもやはり細かい操作や早い操作はしづらいので、少しもどかしく感じますが、
手のためになるべくこちらを使おうかなと思っています。
2015年2月17日
マウスを使っていると指が痛くなる症状が出るようになったので、エルゴノミクス形状が良いと聞いたので試しに購入。サブで使っているノートPC用だったので安価な有線式を選びましたが、確かにこの形状は指への負担がなくクリックも苦になりません。ちょっと独特の形なので操作に慣れるまでに時間が掛かりますが、指の痛みに悩んでいる人は選ぶ価値があると思います。購入したマウスは安価なものなのでやや作りがチープですが、使用には問題ありません。
追記(16.1.3):どうもホイールのセンサーが悪いようで、ホイールを使っても思った場所でブラウザスクロールが止まらないまたは勝手に動くといった現象が発生しました。またクリック以外のボタンが上手く作動しなかったりと結構不具合が出てきました。2ボタンマウスとしては問題なく使えますが、ホイールがないと不便なので買い換えます。
2015年9月16日
腱鞘炎になったため購入したものの、クリックが重くて痛みに耐えられず使用を諦めました。
結局今まで使っていた普通の形状のマウスを、数本の指で一緒にクリックすることで何とか使用しています。
このマウスは右手にフィットする形なので、時々左手に持ち替えることもできないんですよね…

腱鞘炎『予防』なら良いかもしれませんが、既になってしまった人にはお勧めできません。
2015年9月3日
マウスが壊れたのを切欠に女性向けとレビューにあったので試しに購入してみましたが女性には少し大きいと思います。
(手首から中指の先まで17cmの手の大きさ、中指は7.5cmです)
普通に持ってクリックすると指を結構前に持っていかないとクリックしづらいので逆に力がかかります。
その所為でマウスがクリックの都度揺れるのでポインタも揺れて動かしにくいです。
親指の所にあるボタンも、左クリックに合わせると位置がずれるし、逆に親指に合わせると上記の様にクリックが硬いです。
慣れで解消されるとも思えない大きさなので、もう少し小さいものを探します。
【追記】次の中継ぎとして使用を続けた所一ヶ月もせず壊れました。
どうやら最初にポインタが動くと思っていたのは不良で、そのうちスクロールも壊れました。
耐久も悪いので評価を下げます。購入はオススメしません。
2015年8月8日
マウス操作が多いときに手首から肘にかけての疲れが出るので試しに購入してみましたが、まずまずです。
こうした形状のものは数個目ですが、手首をデスクに平行にして操作するより垂直にして使うタイプのものの方が自分は疲れません。
エルゴノミクスマウスは手の小さい人には扱いにくいものがほとんどですが、これは小ぶりで女性でも大丈夫。
クリック音が若干大きい気がしますが許容範囲ですし、精度もわるくないと思います。
メーカーよりレビュー依頼があったのでこうしてレビューを書いているのですが、他のレビューに写真があがってるようにボタンの位置が製品写真とは違うものがやってきました。
このボタン、自分にはちょっと奥すぎて使いづらい。
ブラウザの進む戻るボタンは多用しないので問題視しませんでしたが、これって問題じゃないですかね?
写真は早々に差し替えした方がよいと思われます。