2015年7月4日
ほぼ同時期にサンワの400-MA036を購入しましたので縦型マウス同士を比較

大きさ
・VESSEL  程よい大きさ
・サンワ400-MA036  大きすぎて手の小さい人や女性には不向き

持ちやすさ
・VESSEL  普通 私は縦型でない普通のマウスでは、つまみ持ちで親指と薬指でマウスを細かくコントロールしますが、このマウスも似たような持ち方が出来ます。
・サンワ400-MA036  万人向けではない 大きさが大きいので人を選ぶかも。私がつまみ持ちで使うとホイールボタンが遠くなって使いにくかったです。かぶせ持ちの人にはフィットするかも。

ポインタの精度
・VESSEL  普通 今まではロジクールのG300を使用していましたが、その精度には及びませんが普通にブラウザやオフィスソフトなどを使う分には充分です。
・サンワ400-MA036  最悪 レーザーセンサーの位置が手首に近い位置に寄っているので細かい操作が苦痛です。例えば小さいテキストデータをコピーペストするのにも一苦労してしまいます。

腕の疲労度
・VESSEL  通常のマウスを使ってる時の手首の痛みがましになりました。もっと長期間つかってみたらもっと違いが出ると思います。
・サンワ400-MA036 上記のレーザーセンサーの位置のせいもあって今までと別の所に力が入り、前腕や肩が疲れました。

コストパフォーマンス
値段はこのVESSELのマウスがサンワ400-MA036の約半分。400-MA036はDPI切り替えが出来ますがVESSELマウスには無し。
ただ、400-MA036はマウスの大きさやポインタ精度に問題ありなのでコストパフォーマンスではVESSELのマウスが優れていると思います。
2015年6月29日
形等は想定通りのものがきたが、肝心のマウスとしての機能が初期不良だった。光が弱く、ポインターを動かすことができない。その後、サンワサプライのものを購入したが、クオリティの違いに驚きました。この商品見るからにチープだし、購入はおすすめしません。
2015年9月16日
腱鞘炎になったため購入したものの、クリックが重くて痛みに耐えられず使用を諦めました。
結局今まで使っていた普通の形状のマウスを、数本の指で一緒にクリックすることで何とか使用しています。
このマウスは右手にフィットする形なので、時々左手に持ち替えることもできないんですよね…

腱鞘炎『予防』なら良いかもしれませんが、既になってしまった人にはお勧めできません。
2015年8月10日
最初は、右手人差し指の、先端から数えて3番目の関節の所、グキっと痛みが走りました。
傘とカバンを同時に右手で持った時です。 それから、しばらくは良かったのですが、また
カバンをもつと、グキっと痛い。 そのうち、連続的な違和感、仕事中マウスの左クリックが
つらくなってきました。

そもそもマウスが原因とは思ってもいませんでした。 しかし手の腱鞘炎をあれこれ調べて
みると、マウスが原因で悩んでいる人が多い! 自分も苦節?30年、マウスを握り続けて
仕事をしてきました。 指も疲れるわけです。 本来手首が外側に(右手なら若干右ひねり)
向いているのが無理のない姿勢。 それを平らなマウスを使うことで、内側(右手なら左ひ
ねり)に無理な力が加わっています。 無理な力が、自分の場合は人差し指の第3関節に
集中し痛みを起こしていました。

まずは、今までのマウスの左クリックボタンに、両面テープでスポンジを張り付け高くして、
手首のひねりを外側に戻してみました。 確かに!多少楽になります。 これを2週間くらい
つづけましたが、そこで本製品のVESSEL人間工学マウスを発見。 早速注文しました。

会社のマウスと交換。 この形、本当に楽です。 1週間使用し、指の関節の違和感、痛みが
前の2割くらいに減ってきました。 大変良い製品です。 特筆すべきは、良心的な価格と、
有線のUSB接続という点です。

会社のクライアントシステムは、一切のアプリ、ドライバーのインストールがクライアント側から
できません。 高級な無線エルゴノミクスマウスは、当然のことながら接続できないのです!
そのため、このベーシックな有線のUSBマウスは、非常にありがたいです。

良質なマウス、キーボードと良い姿勢は、まったくビジネスの基本と思います(笑)。
ぜひ、これらには気を使って、お仕事を乗り切りましょうね!
2015年9月3日
マウスが壊れたのを切欠に女性向けとレビューにあったので試しに購入してみましたが女性には少し大きいと思います。
(手首から中指の先まで17cmの手の大きさ、中指は7.5cmです)
普通に持ってクリックすると指を結構前に持っていかないとクリックしづらいので逆に力がかかります。
その所為でマウスがクリックの都度揺れるのでポインタも揺れて動かしにくいです。
親指の所にあるボタンも、左クリックに合わせると位置がずれるし、逆に親指に合わせると上記の様にクリックが硬いです。
慣れで解消されるとも思えない大きさなので、もう少し小さいものを探します。
【追記】次の中継ぎとして使用を続けた所一ヶ月もせず壊れました。
どうやら最初にポインタが動くと思っていたのは不良で、そのうちスクロールも壊れました。
耐久も悪いので評価を下げます。購入はオススメしません。
2015年6月21日
最近、手首が痛くなってきて、キーボードのせいかと思い、エルゴノミクスキーボードなどを検索していたら、キーボードではなく、マウスがおすすめ商品に上がってきました。確かに、通常のマウスでは、手首を捻って利用しているので、実際に、マウス利用時に痛みが強いことがわかり、購入してみました。
使用感は、とても良いです。セール品ということで価格もお手頃で購入出来ました。
もっと早くマウスが問題の大きな要因であることに気がつけばよかったです。

<追記>
4ヶ月ほどで、ホイールが正常に動作しなくなりました。
せっかく気に入っていたのに残念です。
実は、色違いの同じ機種をもう一台購入していましたが、そちらもまったく同じ不具合が発生しました。
星5⇒星1にダウンさせていただきます。
2016年2月14日
使用感は値段の割に使いやすかったのですが
使用し始めて1週間程度でマウスホイールの軸が折れました
分解して確認したところ構造上折れやすく軸は鉛筆の芯程度の細さでプラスチック素材なので折れるのは時間の問題だったと思います
この商品の購入を検討している方は買わないことを強くおすすめします
2015年5月11日
腱鞘炎で肩まで痛くなり、整骨院で電気をかけてもらったり、マッサージを受けていましたが
回数がめっきり減りました。購入してとても良かったです。

mieko .f.10-10@cube.ocn.ne.jp

福地 美恵子
2015年8月7日
腕がずっと張ってしまい、ダーツの調子が悪くなってきたので、こちらのマウスを購入してみました。
使用後は張りが治まり、グリップに余計な力が入らないようになりました。
おかげでダーツの調子も戻ってきました☆
2015年8月5日
悪い点
耐久性
買って2週間程でホイールが壊れました。
マウスホイールの軸が外れたか折れたか。
斜めに回転させるので構造上耐久性に問題があるのかも知れません。
それとも外れを引いたのか。

ブラウザボタン
これは手の大きさという個人差にも寄るところはありそうですが、
自分にとっては「進む」ボタンはかなり深く握らないと親指が届きませんでした。
「戻る」に比べてあまり使わないボタンではあるので問題は無いと言えばないのですが。

融通
完全に右手用なので体勢を変えた時など、左手でマウスを少し操作する、というのには全く向いていないです。

良い点
疲労感
使っている間は長時間の使用でも確かに楽でした。
マウス自体も非常に軽く、レバーを握っているような操作感覚で、その点は快適でした。