2015年1月21日
上部に布地とファーを配した、高級感ある外観が目を引きます。足首から上は柔らかく、足の動きをほとんど妨げない。足首から下はやや硬めで、適度なホールド感があります。
特筆すべきは、足を入れやすくフィット感もよい、絶妙な内部形状です。同社の従来品よりもゆったりとしていて、それでいて緩さもありません。
夏靴25.5EEサイズの私の足に、この靴のLサイズ+厚手靴下でちょうどピッタリでした。
保温性は大変良好で、マイナス10℃程度では、十分快適に過ごせました(※ウールの中敷を併用)。
この靴にかぎらず、内部が発汗で湿ってくると冷たさを感じるようになります。内部の素材はかなり湿気を吸ってくれますが、快適に使うには、一日履いたら、中敷きを外してよく乾かすと良いでしょう。
靴底は目の荒いタンク底で、雪面や凍結路面では大変歩きやすい。反面、舗装が出ているところでは、摩耗は早そうです。
調子が良いため、1足買った後、さらに1足を買い増ししました。乾かしながら交互に履いています。