2015年3月27日
現物を試着したこともなく不安でしたが調べ上げた情報だけを頼りに思い切って購入してみました。
商品が届きいざ被ってみると、典型的日本人形状の頭がスッポリ収まりした。深い被り心地と内部形状はOGK KABUTOのヘルメットに非常に似ている印象です。L/XLを購入しましたがサイズ的に余裕がありOGK KABUTOのREGAS-2やMS-2のLサイズを被った感じに近く、サイズに関してもOGK KABUTOを参考にしてもよいかもしれません。アジャスターによるフィッティングも問題なく海外メーカーのヘルメットで日本人頭の形状に合うものは珍しいです。
不満な点をあえて言うならば、インナーパッドが抗菌消臭素材ではない簡素な物である事と、ここまで形状が合ったものだったので「XS/Mサイズでも被れたかもしれない」という淡い希望が捨てきれないことですかね。できればXS/Mサイズを試着してみたかったです。

補足:年度モデルの違いからか写真とカラーリングが若干違います。前方から後方に沿った複数のアウターシェルをつなぐブリッジ部(中央の通気孔と前方帽帯に当たる場所と後頭部の場所)と、このモデルの名称通りの"Y"字を模った後方シェルの部分がマットブラックになっています。
個人的には写真より引き締まった感じがして好印象です。
2015年4月5日
イタリア製です。ですが,縦横両方向のアジャスト機構のおかげで,日本人の頭の形にも良いフィット感があり,OGKと同じような感触でかぶれます。通風性も悪くありません。
また,シェルの一部にカーボンを使用しているため,シェルをコンパクトに設計できているようで,よくある正面から見たときの「キノコっぽさ」がだいぶ軽減されています。黒のほうがよりスタイリッシュでコンパクトに見えますが,炎天下での使用を考えて白にしました。
欲を言えば,白と黒だけでなく,カーボンを使ってない同社のZYシリーズのようなカラーバリエーションが欲しかったです。
2015年7月19日
ちゃんとした商品で、値段の割に質感がいいかな。XLサイズを購入しましたが、思ったよりもサイズ大でした。
2015年11月2日
モノはいいです。日本人に間違いないのですが、たのみのKABUTOだとどこか締め付けられる部分があり、近所の自転車屋で片っ端からかぶっていき、これにたどり着きました。いままで5千円くらいのものを使用していましたので、雲泥の差です。
どうして★4つかというと、カーボンの貼付があまりきれいでないからです。現物を見ていれば、カーボンをはってないヤツにしたと思います。