Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2016年1月28日
はっきり言って遮熱板欲しさに購入しました。
グリルプレートに関しては未使用で、なんともレビューしようがないのですが、メーカーの謳い文句通りの焼き上がりが期待できる造りかな、と思う重厚さです。
期待の遮熱板も絶妙な厚さで造られていて長持ちしそうです。
これで何でも心置きなく加熱(調理)ができます。
ただし、ストーブの純正ポーチには入りません。
ともあれ、購入して正解でした。

※追記
グリルプレートを自宅で使ってみました。
食材の焼け具合が素晴らしいです。
自宅の標準的なフライパンやガスオーブンと比べてですが、こちらの方が"旨く"焼けます!

※追記その2
「高級黒皮鉄板」!(グリルプレートについて)
いや~、家で活用しまくりです。
たまの贅沢にステーキ焼けばムチャクチャ旨いし、普段の食事でもソーセージや目玉焼きetc…と、もう家庭用調理具としてレギュラー入りです。
ツーリングやトレッキング、登山には重くて不向きと家で保管するなら、是非とも活用されたら良いかと!

※追記その3
…野菜、きのこもすごく旨く焼き上がりました!…おしまい(笑)

※追記その4
遮熱板を使ってみました。
ST310の五徳兼脚に少々のガタ(アソビ?)があるので遮熱板を嵌めても調理中は五徳ごとカタカタいいますが、機能に全く問題ありません。
肝心の遮熱効果はバッチリです。
ユニフレームの金網で切り餅焼いて食べました。 ガス缶の過熱を気にせず美味しく焼けました。(笑)
2015年12月23日
今までは取っ手付き直径20センチのフライパンを使用しておりましたが、SOTO 310用のグリルプレートを見つけ、さっそく購入。
溶岩プレートと迷いましたが、こちらのプレートの方が他のコンロでも使えそうなので、こちらを選びました。
ST 310に風防を取り付けていても遮熱板の設置はできるし、鉄板もぴったりサイズ。さすが専用プレートです。

厚さ6mm(1.5Kg)のもありましたが、値段が安く軽い4.5mm厚(1Kg)を選びました。これだけの厚みがあれば十分でしょう。
ネットにはイワタニのジュニアバーナーにも同じサイズのこのプレートが専用として載っていました。
ジュニアバーナーには遮熱板なしで使えるようです。もちろんST301なら問題はなさそうです。
遮熱板が欲しいと、この商品を購入された方の投稿もありますが、遮熱板をせずに18センチほどの鍋を熱すると、ST310付属の遮熱板はかなり熱を帯びて、示温シールの色が紫→赤→白と変化しました。これって70度くらいあるのでしょうか。触れないほどの高温です。でも遮熱板を装着すれば色の変化はありません。効果絶大です。購入された意味が分かりました。これなら常時付けたままでもいいです。
さて収納ケースですが、オプションのマルチケースは大きすぎるし、かさばるので探していたところ、シマホの工具売り場で見つけました。SK11 ジッパーケースセット 4サイズセット レッド ブラック SJC-SET。これがぴったりでした。4種類のジッパー付き布ケースで、一番大きい袋(黒い色)の中に、鉄板・遮熱板、そしてST310本体、風防が余裕で入ります。(ST301は入りません) 工具を入れる布なのでかなり丈夫そうです。
サイズの小さい黒い色袋にはST310本体が余裕で入りました。付属の袋よりずっといいです。残りの袋には小物をまとめて入れておけます。値段も安いし、SOTOのマルチケースより使えそうでお薦めです。
2015年12月5日
コールマンの遠赤外線ヒーターを、SOTOのST‐310で使いたかったので購入.....遮熱板だけ欲しかったのですよ。

一時間ヒーター付けっぱでも、カセットガス本体は加熱しなかったので、狙い通りです。
2015年10月9日
SOTO/レギュレーター用の遮熱板が欲しくて色々物色してたらこちらを発見。
純正の溶岩石プレートよりも用途が有りそうって事でこちらを購入。
純正では有りませんが遮熱板のお陰で鉄板をいくら熱くしてもカセットガス等が熱くなる事が無かったデス。
鉄板も厚くてやれてる感もハンパ無いしサイズもピッタリ!
あとはこの遮熱板を使えばコールマンの遠赤ヒーターアタッチメントを使っても大丈夫であれば万々歳なんですが。。。
(メーカー推奨してないので自己責任です!)
2015年5月9日
そこそこ重たい。
ソロには抜群なサイズ。
遮熱板が他でも色々使えるから
買いだと思う。
2015年12月14日
厚みがあり、蓄熱効果が高くて良かったです。焦げ付きにくいようで、手入れも楽々です。品質も高くていい買い物ができました。