2015年7月7日
強力マグネットでスマホ、タブレットと、マウント(マグネットボール)をくっつけるとても斬新な製品で即購入しましたが
取り付け、運用に際していくつか気付きと注意点がありますので共有したいと思います。

※用語を以下に統一して説明します。
・メタルシート:スマホ側に付けるマグネットシール
・マウント:マグネットボール側の土台

===========================================================
■ダッシュボード回りのマウントの取り付け場所は「絶壁型」「垂直型」または「垂直に近い面」のみ可能

・商品写真または類似商品の写真をよくよく見て下さい。いずれも傾斜地にマウントを取り付けて
 スマホが斜めに付いていますが、ドライバー目線からだとまず画面が見えません。光の反射や、映り込みで
 ナビや、音楽の画面操作は結局スマホをマウントから取り出して操作してしまいます。

・マウントの高さが低いため、垂直系の面にマウントを取り付けないと、スマホの角度調節は極めて困難になります。
・スマホ/タブレット画面を見るために購入を検討される方は要注意です。
・エアコン吹き出し口に付けられず、平坦なダッシュボードに付けられず、候補が限られてしまいます。

■ではどこにマウント/メタルシートを貼るか

・候補1:フロントガラス
→安全面、そして保安基準(審査事務規定5-47窓ガラス貼付物等)に引っかかる可能性があるので危険だと思います。
 試してみましたがマウントが低いので傾斜ガラスには不向きでした。キャンピングカー、軽自動車、軽トラ、SUV等の
 垂直ガラスには良いかもしれません。

・候補2:ダッシュボードの絶壁地
→絶壁の意味ですがGoogleで「Aクラス ダッシュボード」で画像検索をしてみて下さい。
メルセデスベンツのGLA、CLA、Aクラス等の切り立ったダッシュボードには最適だと思います。
同様の絶壁を持つ車には買いだと思います。あいにく私の愛車(インプレッサスポーツ)には
ありませんでしたので、ダッシュボードにはなかなか取り付けにくかったです。

・候補3:インパネフード
→結論として最終的にここに落ち着いて現在に至ります。
やや無理やりですが、マウントをフードの端に設置しスマホを垂直に立てる方法です。
ただし難点はメーター回りと前方視界が制限されてしまいます。スマホの縦置きではなく、横置き限定です。
今までのエアコン吹き出し、ダッシュボード設置法のどの設置よりも手元近く、目線移動も少なくなりました。

■メタルシートを貼る場所

・何日か運用をしての気付きですが、どのマウント場所にするにしても
メタルシートの貼付け場所は、非常に重要となります。
・基本はスマホの重心点に貼り付ければベストですが、設置の都合上ずらして貼り付ける場合は
必ず重心点から上下左右の延長線上に貼り付けるべきです。
特にでこぼこ道を運転中に、マウントとメタルシートの回転のねじれトルクが発生しにくい為ずれにくいです。
■まだ試していない運用方法は?
とは言いつつも大変素晴らしい製品なので、他の運用方法が無いか検討してみました。

・HUDアプリには最適なマウントとなりえます。Awesome HUD(iphone)などの
スマホ画面からフロントガラスに反射させるHUDアプリには最適だと思います。
平坦なダッシュボードに低いマウントを設置すればピンボケの無い綺麗なHUDになるのではないでしょうか。

・ドラレコやアクションカメラの設置候補にもなる?
GoPro(80g台)はスマホ(iPhone 120g台、XperiaZ3 140g台)と比しても軽めです。
強力な磁石に、低いマウントを活かせば設置場所は多くあるのではないでしょうか。
また1台のドラレコを複数の車に持ち込めると便利かもしれません。

以上になります。他にも良い運用方法があれば是非メッセージを残しておいて下さい。
本レビューが皆様の購入の一助となりますと幸いです。
2015年8月27日
コンパクトでデザインもいいので気に入っています。
マグネットで簡単に着脱できるので利便性もいいです。
ただし、ダッシュボードの材質によっては粘着テープが剥がれる可能性があるので注意です。
私の場合はプラスチック製の部分に貼り付けたところ夏場の熱もあってか剥がれてしまいました。
ご参考までに
2015年4月30日
本体が小さい上に、とてもシンプルな形状なので、スマホを外している時も決して邪魔にならず、車に付いていてもあまり気になりません。 磁力は、かなり強く、スマホでしたら全く問題なくガッチリくっ付きます。 また私は、ipad-mini用に鉄板を貼って、取り付けています。 まだ今のとこ磁力が弱くて落ちた事はありませんが、ipadの重みで本体の粘着が剥がれて、本体ごと落ちました。 本体の両面を超強力なものに張り替えて、今はスマホ、ipad-miniとも問題なく使用しておりますが、ipad-miniは、道の形状が悪くて大きな衝撃があると、恐らく外れることもありそうです。
2015年2月1日
メタルシートですが、縦横どちらにも使うためにバランス考慮すると中心部に貼る必要があります。
が、中心に貼るとQiが使えなくなりました。
カバーにメタルシート貼って、充電時はカバーをはずすという方法もありますが、これではこの製品やQiの手軽さを喪失するものであるので却下。
しかしまあ、ここまでは想定内。ある程度予想していました。

このためどの位置にメタルシートを貼れば良いか試行錯誤することに(仮止めで)
マグネットによる装着の手軽さ、見栄えの良さ、自車ダッシュボードの位置などから、もう1個追加購入して2箇所固定も考えたほど。
しかし次の理由からそれも断念
固定位置をNEXUSの中心からずらした場合、縦てスイッチを上にした状態での下側では、NEXUS7が誤動作するのです。
原因は隠れギミックである「マグネットによるONOFF機能」

最終的には、横向き時に中心から最も上側(スイッチ側)にメタルシートを貼り、ぶら下がった状態での装着にしました。
しかしこれでは縦装着ができません。バランスが悪く傾いてしまうからです。

そこで縦向き用にもう一つメタルシートに代わるものを貼ることにしました(メタルシートは2枚のうち1枚をマグネットに使われてしまっているので、事実上1枚・・・製品説明にもあります)。
貼る位置は隠れギミックが機能しないようにその反対側。メタルシートの代わりにフェザーの替え刃を貼る事にしました。
薄く軽く、黒っぽいので、NEXUSに貼ってもあまり違和感ありません(主観)。もちろん刃先は砥石でつぶしました。
これでめでたく縦横両方使用できることに

磁力ですが、NEXUS7の重量も十分に保持してくれます。初めは不安だったので手を添えながら走ってみましたが、普通に走っている限りでは落ちることありません。普通のスマホの中心貼りであれば全く問題ないのではないでしょうか。
スマホを装着するのであれば★×5にしたと思います。
2015年6月3日
車の買い替えに合わせ購入しました。以前の車は走行中に充電する時、スマホを置く場所がフロント側にありスマホスタンドは特に必要ありませんでした。新しい車は置く場所が狭いので、スマホスタンドを探していたところ本商品を見つけました。一般的なものはスマホ自体を抱え込んで挟むタイプが多いですが、未使用時は結構邪魔です。本商品はスマホの裏側に鉄板を貼り付けスタンド本体側の磁石で固定するものなので、未使用時もすっきりしています。車への取付け場所をどこにするか非常に悩みましたが、最終的に運転席と助手席間のエアコン吹き出し口の横にしました。(吹き出し口に被らないように)
角度的に斜め45度ぐらいですが走行中にスマホが落下することも無く、スマホの取り外しも容易です。磁石なのでスマホへの影響が心配でしたが、特に影響はなくとても気に入っています。
2016年3月8日
1台はスクーターで付属の両面テープでメーター付近に付けています。
もう1台はハーフカウル付きの大型バイクでタンクカバー上にネジ止めで付けています。
双方ともスマホナビ用に取り付けていますが磁力による不具合は出ていません。
また、雨ざらしな環境ですが特に錆びたり劣化したりもありません。
スマホを取り付けない時に目立たないのいでバイクには持って来いだと思います。
2015年7月5日
スマホ本体に張り付けるマーカーは、キッチリセンターを図って取り付ける事が肝心。それなら、少々の振動でも傾きが少なく実用性あり。購入をお考えの方へ~キッチリセンターを確認してマーカーを張り付けて下さい。不正確やと~・・・
2015年5月23日
他にもはさみ込むタイプを2点ばかり使ってみましたが、ボタンの位置と干渉するなどで使いにくかったのですが、これが一番使いやすい。
磁石はかなり強力でまず落ちませんが、ボールのシールが2カ月持ちませんでした。
スペアがあるのは◎なので、相殺で4としました。
2015年11月15日
いろんな車載ステーを使ったが もっと早くこれを使えばよかったと思います
素晴らしいと思います
見た目もかっこいいし スマホの取り付け・取り外しが 簡単でストレスがなくなります
走行中の振動やガタツキ全くありません
2015年11月10日
ASUSの7インチタブレットをロードスターのダッシュボードに付けています。場所的にギリギリですが、なんとか付けられていますし、脱落することもありません(舗装道路しか走っていませんが)。