2015年11月30日
ゲーム実況動画を作るのに購入しましたが、この値段でこの性能は買いです。

機能としては雑多な環境でも話し声をしっかり拾うのに向いています。

大勢でやるゲーム実況の他、Skype通話などにも最適です。

歌ってみたの投稿を考えている人には、ポップガードなどのオプションを買わないと少し心許ないかもしれませんが、付属のスポンジガードだけでもmixするのに最低限の音質は録れます。

とにかく用途が幅広く何にでも使える一台で、値段も手頃ですしマイクを初めて買う人に最適な商品だと感じました
本機を買うだけでコンデンサマイクの環境を整えられます。 パソコンに接続してポッドキャストや生放送、ICレコーダーに接続してトークや楽器演奏収録、ビデオカメラに取り付ければよりマイクだけ口元に近づけ明瞭な音で収録できます。

すべての方向から音を収録するので、会議や多人数でのトークの収録にうれしいです。 プラグインパワー機器に接続できるのでオーディオインタフェースや特殊な音響機器は不要です。

より口に近づけたい場合は、別売りのポップガードを購入してください。 手持ちより付属のスタンドを使ったほうが音が良いです。
2015年10月17日
1m近く離れても、きれいに音を拾います。文句なしの性能と価格です。
万が一うまく録音できない時は、パソコンのマイクレベル、ブースターなどの設定をするといいみたいです。
パッケージには説明書の類は入っておらず、マイク本体が入っているだけのシンプルな構成です。

三脚が付属していますが、この三脚の足は完全に開放するか完全に閉じるかの2択ですので、細かな調整はできません。また、マイクと三脚は分離できますので、三脚無しで使うことも可能です。

iPhoneにこのマイクを接続し、音声を録音しようと試みたところ、音声をiPhoneがキャッチしません。

このマイクの接続部分は3極プラグです。一方、iPhoneは4極プラグに対応しています。そのため、マイクを直にiPhoneへ接続しても音声は入りません。

プラグなどどれも同じであって、繋いでしまえば動くだろうと思っていたのですが、調べてみるとプラグには3極タイプと4極タイプがあるようで、自分の無知を恥じました。

さて、そのままマイクを使えないとなると困りますので、何とかしてiPhoneとマイクを接続する方法を調べました。

調べてみると、プラグを変換するアダプターを使えばマイクを接続できるので、エスエスエーサービス [ スマホやタブレット等のイヤホン端子(3.5mm・4極・CTIA規格)ケーブル ] 3.5mm 4極(オス)-3.5mmステレオミニ(メス)+マイク入力(メス) [15cm] ST35-SM35F という製品を別途で購入し、使用しております。

プラグアダプターを使うと、無事にiPhoneとマイクを接続することができ、キッチリと音声も収録できています。

アダプターを利用してもノイズは入らず、クリアな音声で録音できております。

※カスタマーレビューに投稿することを条件にこの商品を無料で受け取っております。
2015年10月15日
Tonor様提供のサンプルによるレビューです。

もともと三洋製のICレコーダー ICR-PS401RM のライン入力で利用しようと思ったけど、入力は取れなかったです。 この製品のパッケージを見ると1.5Vが必要ですから、電圧不足なのかなとも思ってしまいました。しかし、PCのマイクジャックを通して利用してみると何ら問題なく動作しています。ライン入力がある他のICレコーダーは持っておりませんので、他製品との相性はわからないです。

Audacityというオープンソースソフトウェアを利用して、録音を検証してみましたが、 増幅なしではノイズレベルはかなり低く感じました。そして、PC付属のマイクとは雲泥の差がある音声で、聞き取りやすく生に近い音がしていました。 ただ、他の音を拾いにくい作りになってる影響だと思いますが、マイクから5-10cm近く離れた距離で利用したい。 20cm離れたものを録音して聞くと遠くに感じてしまいますね。ICレコーダーで英語音読のチェックはこれまでおこなっていたけど、ICレコーダーのマイクよりも音はこもらないですね。それに声のディーテールが良くわかる。通常は PCマイク<ICレコーダーですし、それより良いですから満足できる内容ですね。

また、入力を増幅させると距離が離れても音は取りやすいですが、ノイズレベルが上がりますね。その点は仕方がないのかも知れません。USB版との違いもありましたが、USB版はデフォルトの入力レベルはUSB版のほうが上ですが、詳細は確認中です。

こちらはエレクトレットコンデンサーマイクということで別電源なしで低電圧でも動作するとのこと。
2016年1月2日
3年ほどゲーム実況をやっています。実況視点でのレビューになりますが…
色々なマイクをお試しで買っています。
ホワイトノイズも無く音質的には悪くありませんし、見た目がカッコいいです!
、が近づきすぎると付属の風防を付けても音が割れます。ポップロッカーの風防で距離を意識できるかな
ミュートスイッチもないのが痛い
あと思ってた以上に軽く、ちゃっちぃですが、悪くないと思います。
この形状ですので、普通のマイクスタンドは入りにくいですので、スタンドを付属のヤツ以外で使うときは注意しましょう。入るっちゃー入りますがw
これはなんというか、感度がいいマイクということですね。5M離れた位置のこそこそ話のような小さい音がしっかりとれるということで、普通のマイクなら聞き取りにくい状態になるのがしっかり収録できる。その分少し空気の雑音のようなものもあるんですがボリウムを絞れば普通のマイクの感度と同じで静かになる。感度がいいのでこれはいいマイクですということになります。人間の耳でも静かな音でも、しっかり気を集中してみれば聞こえるようになりますがそういう感じです。マイクっていうのは人間でいえば鼓膜ですからある程度大きな収録装置のほうがいいわけで、僕は昔スピーカーを改造してマイクにしてみたことがあります(笑)。

二つに割れているのでステレオマイクなのかなと思ったのですが、聞いて見ると臨場感は感じないので音はま、たぶんモノラルマイクだと思います。
二個のマイクでステレオ感だそうとするとマイク間の距離をおき、左右斜め方向にしておかないとなかなかステレオ感はでませんし、こういう一か所でのそういう表現は難しいですしね。でもまあ自然な感じで音が収録できましたよ。楽器演奏でもいい感じでとれていました。

本体はプラスチック製なので意外な感じでしたが、もともとパソコン用での使用なのでこれでいいんでしょう。いいと思います。
2015年11月21日
息子が「ニコニコ動画」で「歌ってみた」とやらをやってみたいと言い出し、いままでスカイプマイクで録音していたようですが、あまりにもおそまつだったので、マイクを購入してあげることに。いろいろ調べる中でこの商品に決めました。接続はUSBに繋ぐだけなので、届いてすぐに使えます。息子はやはり、スカイプマイクとはぜんぜん違う!と喜んでいます。
2015年11月28日
感度、ノイズなどは少なくいい感じだと思いましたが、どうにも声が篭っていて残念です
声が篭るのを除いてはコスパが良い良マイクだと思います。
2015年11月26日
実況につかえるし、音質も良い 一つ悪いところをあげるなら感度ぐらいでしょうか