2015年2月25日
もうすぐ3歳の息子に!2464円でした。

1歳の時に買った旧たのしい動物園がファーストデュプロでした。
たのしい動物は動物のフィグがたくさん入っているのはいいのですが、2×2、2×4の基本パーツばかりなので、縦にどんどん積む!とにかく積む!みたいな遊び方しか出来ず、なかなかイマジネーションが広がりませんでした。

その後、猫と犬のフィグ目的で買った「みどりのコンテナ 10570」に扉やアーチのような特殊パーツが入っており、それを渡したとたんイマジネーションが広がり、ロボットやおうち・トンネル・ロケット・いろいろなものを作るようになりました。

そこでレゴを楽しむためには特殊パーツだ!
と悟り、今回特殊パーツの多そうなこちらを購入しました。

名前通りアイデア大爆発です。
車のベース、窓、ドア、パラソル、イス、4×8のプレート(黄1、緑1)、女の子、男の子、トランク、シャベル、、、、と小物も充実しています。

プリントパーツも、貝、ラジカセ、アイスクリーム、オレンジジュースとごっこ遊びの世界も広がります。

これで2500円しないのはお得です。
個人的には楽しい動物園よりもおススメです!これだけでも十分遊べます。

箱はボール紙製ですが、結構丈夫なのでお片付けみに使えます。
パワフルキッズのアタックには耐えられないかもしれませんが( ;∀;)
2016年5月7日
あまたあるLEGOシリーズの中でも最年少向けモデルのデュプロゆえ、初めて買うデュプロ = 初めて買うレゴになるのではないでしょうか。なので初めて買う人向けという観点でレビューしてみました。デュプロシリーズ自体もかなりの選択肢がありますので、正直なところどれを買ったらいいのかよくわからないですよね。。。
細かい話を抜きにして結論から書きますと、「アイデアパーツベーシックセット」「みどりのコンテナスーパーデラックス」と本品の3つがわたしのおススメです。実際に購入して子供と遊んでみたり、いろいろと比較検討してみたのですが、純粋に積み木的なフリービルディングがやりたい方はアイデアパーツベーシックむけ。おもしろ系パーツも交えてレゴっぽいプレイタイムを志向される方は本品。中間的なモデルはみどりのコンテナ。ひとまずどれか一品で遊んでみて、遊びの世界を子供がどう求めてゆくか様子をみながら買い足してゆくのが安全ですね。
はじめての買い足しとしては、デュプロ基礎板10699もおすすめ。基礎板があると世界を作るような遊び方になるので、初めて遊ぶ子供でも没入感が高まりやすいようです。うちはしょっぱなから基礎板付きでプレイ開始。いまでは5年目で、レゴシティとごちゃまぜにして渋い遊び方に進化しております・・・
2015年3月4日
既に持っていたどうぶつえんブロックのコンテナにプラス。
いつか基本ブロックをを検討していましたが、今回こちらの発売を知り購入。
絵が描いたブロックやいろいろな形のもの、ミニ基礎板も入っていて作品の幅がグンと広がりました。
コスパも良く大満足です。
黙々とブロックあそびをしてくれるようになり、母大助かりです♪
2015年12月19日
孫のクリスマスプレゼントに購入しました。
届いた先から遊んでいました。大喜びしてくれました。
2015年7月13日
幼稚園年少の男の子が、すごく喜んで遊んでいます。デュプロの大きさとセット内容が絶妙だと思います。
色どりも可愛いし、面白いセットです。
一歳の男の子は、人形が好きでよく遊んでいます。
2016年4月3日
初めてのレゴに、ベーシックセットと悩みましたが、ブロックの種類とピース数、価格を比較しこちらを購入しました!

結果大満足です。以下理由

開閉する窓が2つあり家がつくりやすい
車のパーツがあり走らせれる
可愛いお花が各色2個ずつ入っている
ブロックの長さも穴2つ〜8つの4種類あるし、高さも加味すると種類はもっと増えます

人形が2体はいっていて、パラソルやスコップ、カバンを持たせて遊ぶことができます。

ピンクのブロックは入っていないものも多いが、こちらにはきちんと入っていて可愛らしい。

こどもがとても喜んでいるので、これを機に大きいセットを買おうと思っています。
2016年2月27日
下がるのを待って待って2163円で購入。
パーツがたくさんあってアイデアボックスの名にふさわしい。
色もピンクやブルーもあるので姉弟でそれぞれ使っているようです。
2015年12月25日
色がきれいです。
子供のおもちゃなので、このくらい色が豊富の方がいいと思う。
買ってよかった。
2016年7月5日
楽しそうに遊んでいます。いろんな形が入っているので今後も使えそうです。
2016年7月4日
色々な形と丈夫な箱で大満足です。ありがとうございました。良かったです。