2015年10月7日
黒色を購入しました。
全体的にプラスチック製なかんじですが、
シンプルにまとまっていて質感は悪くない。
標準サイズ・標準的な形の扇風機からの代替ですが、
それと比較してこの製品はコンパクト、そしてプラスチック製のお陰もあって圧倒的に軽い。
片手でも楽々に持ち運びできる。
標準サイズより羽根のサイズも小さいし、風量も少ないのだとは思いますが、
今季節は秋ですが、風量「弱」でもとりあえず十分に感じた。
夏場だと感じ方も変わってくるかもですが。
「弱なら静か」というレビューがあったので、
すぐ近くに置いて風量弱で使うという使い方を狙って購入しましたが、
狙いは良かった。
近くに置いておいても「弱」なら確かに静か。なおかつ十分な風量だと感じた。

中・強ならそれなりの音はします。
サーキュレーターなんで小さい羽根で十分な風を送らないといけないので当然ですが。
ブオーという風の音はしますが、
高周波の不快な金属音みたいなものが全然ないのはいいですね。

角度は水平(厳密には若干下向き)から真上までの90度。
5段階でカチっと音がしますが、がっちりとロックするようなものではなく、
勝手に動きにくくするため程度のものなので、
水平から真上までの間なら好きな角度にできる。
左右の首振りの機能は手動を含め無いですが、本体が軽いので向きは手で簡単に変えられます。

購入したのは黒色ですが、
プラスチック製だが小奇麗で印象は良い。
以前使っていた標準サイズ扇風機に比べ、利点は色々あるが、
一番良いのはとても軽いところ。
でもサーキュレーターとしては標準的な重さなのかなとは思いますが。
あとコンパクトなんで邪魔になりにくいのがいいですね。
机の上にも置ける。
あと弱なら静かなんで風量弱で近くで使うという使い方ができる。
本体裏に指を4本入れて持ち運べる凹みがあって奥行きはまぁ十分だしこれは便利なんですが、
引っ掛かりが全くない。
移動中に落とさないか不安になるかんじです。

残念なのは風量調整/OnOff用のダイヤル式スイッチが背面にあること。
本製品は羽根中央部分から後方にドーム状に後ろに突き出した形状をしていますが、
ダイヤルスイッチはその一番後ろのところにある。
ここに位置させることは、構造のシンプルさや軽量化に貢献していると思いますが、
サーキュレーターを自分の方に向けているとアクセス性が意外と悪い。
とても悪い。
一番残念な点です。
サーキュレーターなんで換気用に床とかに置いて回しっぱなしにすることを想定してのこの形状なのだと思いますが、
扇風機みたいに自分の方に向けて使っていると電源のOn/Offは手が届きにくい。
サーキュレーターが近くにあっても結構届きにくい。
頻繁にスイッチを切り替える使い方をする人にとってはより問題になってくるポイントです。
扇風機としての使用なら例えば同じゼピールなら、こちら↓
ZEPEAL ゼピール サーキュレーター(首振り機能搭載) ブラック DKW-20A
が便利。
DKWの方買えば良かったとちょっと後悔。
首振り機能はいらないとおもって本製品を買ったがスイッチの位置がそんなに不便に感じるとは思わなかった。

【追記】
その後すぐ、調光器を購入。
調光器だけどサーキュレーターの回転数調整も正規の機能としてあります。

グット ライトコントローラー(黒色) PC-41
太洋電機産業

換気扇は20W~100Wまで対応しているので本製品(30W)も使えますね。
これが非常に良かった。
本製品の欠点を完璧に補完してくれました。
これがないと扇風機の代替としては本製品は使いづらいと思いますね。
サーキュレーターと同じぐらいの値段しましたので安くはないですが、
本製品と合わせてもトータル5000円と考えればコストパフォーマンスは良いと思います。
この組み合わせなら風量調整できたり遠くに置いたりできるところは、
DKW(↑)単体よりも便利かなと思います。

本製品、気に入らない点は無くはないが、
普通の扇風機に比べて邪魔にならない、軽くてコンパクトなのがとてもいい。
値段も勘案してとても満足しているので評価「5」。
2015年12月13日
1シーズン目は、風量もそれなり、静かでよいかも鋳物をしたと思いました。
2シーズン目からは異音を発するようになり、モーターもうまく回らなくなる。(強開店から動かさないと、弱からでは動作しない)
たぶん、モーターの工作精度が悪く、摩耗により回転軸が微妙な揺れが発生している模様。
1シーズンで使いつぶすなら買い、数年使うなら後悔します。
2015年12月26日
サーキュレーターとしての性能は問題ありません。
リビングにおいて使用することを期待して購入しましたが、風切り音がうるさくて使用をやめてしまいました。
最弱でもうるさいです。
もう一段階弱があると良かったです。
大きさはちいさくて良いです。
使わなくなってしまって残念。
2015年7月16日
小型の割りにパワーがあり風速もそれなりに出ます
うるさくなく常用しています
2016年1月4日
弱か中の風力で使用していますが、思ったより静かです。
コンクリートマンションの12畳程の部屋で小さな石油ストーブ1台で、
床面の温度が2度上昇しました。
効果が体感できます。
2015年7月18日
3度目の購入、失敗しない商品です。
これまでは自宅用、今回は事務所兼店舗用です。
場所を選ばず重宝してます。
2015年7月12日
説明書に書いてあった設計上の使用標準期間がamazonの商品説明で抜けているようなので補足。
6年だそうです。扇風機に比べたら意外と短いのかな?
2015年9月6日
Excellent and powerful! I bought this to replace my previous one I had in white over two years. This seems to be even more powerful and does a great job of cooling down rooms in these hot, humid Tokyo summers. Highly recommended.
2016年1月29日
暖房時に足元が寒いので、改善しようと思い購入しました。
部屋の上部の暖かい空気を循環させようと天井に向け運転させたのですが、
足元の温度はほとんど上がらず、逆にスースーするような感じになりました。
これは効果がないと購入したことを後悔しましたが、
ネットで検索した情報に基づき、エアコンの下において壁に向かって運転させてみたところ、
足元の温度が0.4度上昇し寒さが改善されました。
うまく使えば役に立ちそうです。
弱でもそれなりの運転音がするので、近くに置く場合には気になると思います。
2016年1月28日
サイズ、性能とも想像通りでした。重さも意外と軽いなと感じました。満足の一品です。