2015年12月13日
1シーズン目は、風量もそれなり、静かでよいかも鋳物をしたと思いました。
2シーズン目からは異音を発するようになり、モーターもうまく回らなくなる。(強開店から動かさないと、弱からでは動作しない)
たぶん、モーターの工作精度が悪く、摩耗により回転軸が微妙な揺れが発生している模様。
1シーズンで使いつぶすなら買い、数年使うなら後悔します。
2016年7月29日
昨年の夏に購入し今年もガンガン使ってるぞ、という時点での感想を。
サーキュレーターの本来の役割は部屋の空気を循環させることですが、私は風が狭い範囲に集中するのを利用して風呂あがりに汗を吹っ飛ばす・手を洗った後に乾かす・外出後などに身体に向けて汗をひかせるといった使い方をしています。
良い点としては安い割りには弱・中・強と切り替えることが出来、風量もあること。音も風量を考えれば静かな方です。
流石に強で運転させればそれなりに音はしますが、強でずっと運転させておく状況はそうないので私は及第点をあげちゃいます。
悪い点としては左右の支点部分が弱いこと。この部分を支点に上下の角度を調節できるのですが、最近は水平に風が向くように調節しても勝手にカタカタッと上を向いてしまうことが増えてきました。そっと手を離せば大丈夫ですけどね。

総評としては、首振りやタイマーといった機能が必要のないピンポイントな使用が目的であれば悪くない買い物です。
クーラーの代替として使うのではなく、「今だけ風がほしい」という時に色々と便利ですよ。
2015年9月6日
Excellent and powerful! I bought this to replace my previous one I had in white over two years. This seems to be even more powerful and does a great job of cooling down rooms in these hot, humid Tokyo summers. Highly recommended.
2015年7月12日
説明書に書いてあった設計上の使用標準期間がamazonの商品説明で抜けているようなので補足。
6年だそうです。扇風機に比べたら意外と短いのかな?
2015年7月16日
小型の割りにパワーがあり風速もそれなりに出ます
うるさくなく常用しています
2015年7月18日
3度目の購入、失敗しない商品です。
これまでは自宅用、今回は事務所兼店舗用です。
場所を選ばず重宝してます。
2016年7月21日
引っ越してきたアパートが、サウナのように暑く風もまったく通らないため
夕方5時以降は、西日と火を使うおかげで、汗が顔から滝のように流れている状態。
誰か家の中で火、焚いてる?が我が家の合言葉でした。
クーラーもあるけれど、小さいものが1つ。
16Cで家全体を冷やそうかとやってみたけれど、熱気に負けて全然冷えない。
サーキュレータがいいとネットで見て、こちらでセールで1260円になってたので即購入。
だめでも卓上扇風機として使えればいいか~、ぐらいの気持ちで。

届いて玄関全開で、外の風を室内に取り込もうと早速使ってみたところ・・・
びっくり。扇風機と全然違う。
20分ほどで確実に体感温度が下がりました。
家の中の風がくるくる回っているのが肌に触れる風で分かります。
す、涼しい。汗が止まった・・。
うちはそれだけ外との温度差があったので、すぐに違いが分かりました。
安かったので、どれくらいもつか心配ですが、買ってよかったです。
2016年7月26日
Amazonのタイムセールで買いました。
届いて開けて値段の割にしっかりした作りで好印象。
ただ動作させてみると弱でも音が結構します。

寝室にもよると思うのですが、狭い部屋で脇にこれを置いて動作させて
寝るのはちょっと難しいぐらいの音です。扇風機で言うと強ぐらいで発生する
ブゥゥーンというような低音ですね。エアコンの風切り音とは少し
周波数が違い、寝室で使うにはかなり離れて置けないと厳しいです。

買う前に、某カメラ屋でYAMAZENやアイリスオーヤマのサーキュレーターを弱にして
店内の音から気を逸らし集中してこれくらいの音ならいけるかな、と思いこれを買ったのですが
ちょっと静音性では一歩譲るところがあるようです。静音性を求めるなら他メーカーを勧めます。
逆にある程度音のある場所、生活音のある空間ならばこれがベストバイかもしれません。
用途で選ぶべきだと思います。
2016年6月30日
で、ほぼ一年中使ってます。普段のお手入れは、見えるトコロに掃除機かけたり濡れティッシュで拭いたり。
しかし、今日は裏のネジを外して本格的に掃除してみました。埃が沢山取れて綺麗になりました。
細かく観察したので、羽の軸に絡まってた髪の毛や湿った埃も見つけられてよかったです。
でも、こういう本格的なお手入れは自己責任です。取扱説明書には載ってませんから。
機械いじりに慣れていない人はやっちゃいけません。
日常最低限のお手入れをしていれば、長持ちする製品のようですね。
8年前に1980円で購入、いい買い物でした。
音も静かですからテレビの邪魔にもなりませんよ。
2015年10月7日
黒色を購入しました。
全体的にプラスチック製なかんじですが、
シンプルにまとまっていて質感は悪くない。
標準サイズ・標準的な形の扇風機からの代替ですが、
それと比較してこの製品はコンパクト、そしてプラスチック製のお陰もあって圧倒的に軽い。
片手でも楽々に持ち運びできる。
標準サイズより羽根のサイズも小さいし、風量も少ないのだとは思いますが、
今季節は秋ですが、風量「弱」でもとりあえず十分に感じた。
夏場だと感じ方も変わってくるかもですが。
「弱なら静か」というレビューがあったので、
すぐ近くに置いて風量弱で使うという使い方を狙って購入しましたが、
狙いは良かった。
近くに置いておいても「弱」なら確かに静か。なおかつ十分な風量だと感じた。

中・強ならそれなりの音はします。
サーキュレーターなんで小さい羽根で十分な風を送らないといけないので当然ですが。
ブオーという風の音はしますが、
高周波の不快な金属音みたいなものが全然ないのはいいですね。

角度は水平(厳密には若干下向き)から真上までの90度。
5段階でカチっと音がしますが、がっちりとロックするようなものではなく、
勝手に動きにくくするため程度のものなので、
水平から真上までの間なら好きな角度にできる。
左右の首振りの機能は手動を含め無いですが、本体が軽いので向きは手で簡単に変えられます。

購入したのは黒色ですが、
プラスチック製だが小奇麗で印象は良い。
以前使っていた標準サイズ扇風機に比べ、利点は色々あるが、
一番良いのはとても軽いところ。
でもサーキュレーターとしては標準的な重さなのかなとは思いますが。
あとコンパクトなんで邪魔になりにくいのがいいですね。
机の上にも置ける。
あと弱なら静かなんで風量弱で近くで使うという使い方ができる。
本体裏に指を4本入れて持ち運べる凹みがあって奥行きはまぁ十分だしこれは便利なんですが、
引っ掛かりが全くない。
移動中に落とさないか不安になるかんじです。

残念なのは風量調整/OnOff用のダイヤル式スイッチが背面にあること。
本製品は羽根中央部分から後方にドーム状に後ろに突き出した形状をしていますが、
ダイヤルスイッチはその一番後ろのところにある。
ここに位置させることは、構造のシンプルさや軽量化に貢献していると思いますが、
サーキュレーターを自分の方に向けているとアクセス性が意外と悪い。
とても悪い。
一番残念な点です。
サーキュレーターなんで換気用に床とかに置いて回しっぱなしにすることを想定してのこの形状なのだと思いますが、
扇風機みたいに自分の方に向けて使っていると電源のOn/Offは手が届きにくい。
サーキュレーターが近くにあっても結構届きにくい。
頻繁にスイッチを切り替える使い方をする人にとってはより問題になってくるポイントです。
扇風機としての使用なら例えば同じゼピールなら、こちら↓
ZEPEAL ゼピール サーキュレーター(首振り機能搭載) ブラック DKW-20A
が便利。
DKWの方買えば良かったとちょっと後悔。
首振り機能はいらないとおもって本製品を買ったがスイッチの位置がそんなに不便に感じるとは思わなかった。

【追記】
その後すぐ、調光器を購入。
調光器だけどサーキュレーターの回転数調整も正規の機能としてあります。

グット ライトコントローラー(黒色) PC-41
太洋電機産業

換気扇は20W~100Wまで対応しているので本製品(30W)も使えますね。
これが非常に良かった。
本製品の欠点を完璧に補完してくれました。
これがないと扇風機の代替としては本製品は使いづらいと思いますね。
サーキュレーターと同じぐらいの値段しましたので安くはないですが、
本製品と合わせてもトータル5000円と考えればコストパフォーマンスは良いと思います。
この組み合わせなら風量調整できたり遠くに置いたりできるところは、
DKW(↑)単体よりも便利かなと思います。

本製品、気に入らない点は無くはないが、
普通の扇風機に比べて邪魔にならない、軽くてコンパクトなのがとてもいい。
値段も勘案してとても満足しているので評価「5」。