ベスト500レビュアー2008年10月21日
『仕様』
2本入り。
らせん状の、スパイラル毛。
4つの角で磨く、ひし形毛。
極細の、Wメリット毛。
スパイラル毛とひし形毛は普通の固さ。
Wメリット毛は柔らかめ。
別商品のダブルメリットブラシに比べ、頭がやや小さい。

『実際に使ってみて』
極細毛のダブルメリットブラシと比べ、こちらの方が歯垢がよく落ちます。
商品の説明文にも「しっかり磨きたい方におすすめ」と書かれています。
ダブルは歯に優しくソフトな感触で磨きますが、
トリプルはゴシゴシ磨くような印象。
頭も小さめなので、奥の歯の奥までしっかり磨けますよ。

参考なれば嬉しいです。
2011年11月9日
メディクリーンの替えブラシには、従来のダブルメリットブラシと本商品、極細マイルドブラシがありますが、これが一番固めだと思います。

【形状】
真ん中の列には、らせん状の毛先で歯の側面にこびりついた汚れを落とす「スパイラル毛」と、4つの角で歯垢をたたき出す「ひし型毛」があり、この二つは固めで少し短く、左右の両側に、毛先が細く柔かい、歯周ポケットの歯垢をかき出す「Wメリット毛」がついています。
オムロンのHPによると、ダブルメリットブラシより130パーセント歯垢除去率が高いらしい。

【使用感】
磨いてみると、ブラシが固めなためか、歯茎に入り込まず出血しないのが良い。
真ん中が短いので、軽く当てるのではなく、ぐっと押し付けてしっかり磨くと綺麗になります。
そういう意味で、しっかり磨く方にお勧めです。
軽く優しく磨きたい人にはダブルメリットか極細マイルドが良いかもしれません!

【気になったこと】
ブラシのカラーリングが一つしか付いてない(青色)ので、2人以上で使い分けている人には色分けができないかもしれません。
VINEメンバー2009年10月1日
極細毛タイプを以前は使用していましたが、ゴシゴシ磨くときには不向きです。この商品は3種類の異なる毛を上手く、バランス良く使用しているので、磨いた後のすっきり感があります。初めは慣れないとやや堅めに感じるかも知れませんが、しっかり磨きたい方にお薦めです。
2014年12月31日
商品そのものはよいと思います。かるーくかるーくあてて使いましょう。

問題は価格。替えブラシが比較的安いからオムロンの電動歯ブラシにしたのに、気がついたら替えブラシが倍以上の価格に・・・
(このレビューを書いている時点で、2本入りのパックが ¥890 となっていますが、前回の注文での価格を確認したところ、¥399 で買っていました)
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年9月21日
安価で、十分な磨き心地が得られるOMRON オムロン音波式電動歯ブラシ用の替えブラシです。
このモデル用には、他にもブラシがありますが、このSB-070はやや値段は高いですが、腰が
しっかりしていて、長持ちします。
これまで、パナソニック→オムロン→パナソニック→ブラウン→やっぱりオムロンと、オムロンに戻ってまいりました。
というのも、パナソニック、ブラウンに比べ歯ブラシ自体の品質がダントツだからです。
他社はあっという間にブラシが広がり始めるのに対し、本品はブラシの品質が良いようで、かなり長くつかってもしっかりとしています。
ブラシの替えどきが分からないほどです。
その上ランニングコストが安いと、高コストパフォーマンス!
フィリップスは知りませんが、それ以外の3社の中ではダントツの品質だと思います。
2013年5月6日
ブラウンはこそげ落とす能力は凄いですが、歯茎と歯の間を磨くのは不得手な気がします。
その点これは先端のブラシがしっかりと入り込んで掻き落とす感じが強いです。
その分、歯茎を傷めている感じもしますが…

子供向けとは言い難いですが、歯の磨き方をある程度心得ている人にはブラウンより向いている気がします。

あ、歯間の歯垢に関しては余り効果ありません。
て、言うかこの製品に限らず歯間ブラシ以上に磨ける歯ブラシは手動、自動問わず無いと思います。
2014年1月8日
電動ハブラシを何人かで使う場合必須ですが、この商品は2本入りになっており1本は替えハブラシ下部が
青く着色されていますので使い分けができて便利です。
なによりも他社電動ハブラシの替えハブラシに比べて良心的な値段だと思います。
電動ハブラシを今から購入される方は、電動ハブラシ本体の値段だけでなくこのような消耗品のコストも
考えて購入されたほうがいいと思います。
歯を傷めなくて歯垢もよく落ちる 回転式オーラルBよりパワーは無いけど、歯茎に優しい

安くて磨きやすい歯ブラシで、先端部にねじった毛を植え込んでいます。
歯の隙間や、変な方向に生えた歯の隙間を先端できれいに掃除できるのがいいですね。
オムロンに変えてから、歯の調子がいいです。
あまり知られていないのが残念ですが、かなりおすすめです。
2012年2月14日
ずっと このブラシを使ってたのですが 近所のお店に極細マイルドブラシしかなく 極細マイルドブラシを使いました。
でも、なかなか満足いかなくて トリプルに買い替え。
ゴシゴシ磨けてツルツル。でも歯茎は痛めない。
やっぱり このブラシがお気に入りです(^-^)
シッカリ磨きたい方にはオススメ(*^□^*)