2015年12月20日
中華製のパワーアンプモジュールは何かしら瑕疵のあるものが多いのですが、これはオシロスコープで確認しても瑕疵は見つかりませんでした。安心して使えます。

その音のクリアなことは、下記画像のとおり、PAM8610のボリューム付きモジュールの音声波形と比べて明確です。 というか、PAM6403の波形が普通のことなのですが、、、

なお、届いた商品は、ここに提示されている商品と、基板サイズ・部品レイアウトが異なります。下記画像の右側のものが届いた商品ですが、こちらの方が新しいタイプのように思えます。
1コメント1件|29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月21日
基板サイズは16×24mm。
スルーホールのピッチは2mm間隔です。一般的なユニバーサル基板のピッチ(2.54mm)よりも狭く、ピンヘッダ等は刺さりません。
固定穴には3mm径のねじが合いますが、ICの足が近すぎてネジ頭が接触する可能性が高いです。プラねじを使用するなど絶縁に注意したほうがいいです。

価格も非常に安く、音質もそれなりに良いので基本的には満足しています。2.54mmピッチで作ってくれると、使い勝手が良いのですが・・・。
2016年5月3日
このとても小さなモジュールから立派な音が出ます。30分程で配線は完了、すぐに音が出ます。電源は部屋にころがっていた5V,1.6AのACアダプタを使いました。
PAM8403のスペックを見るとVcc = 5V 8Ω負荷時 1% THDで1.4Wとなっています。私の96dB/Wのスピーカーでは十分な音量が出ます。 ICの絶対最大定格が6Vですので5.8V位掛ければもう少しクリップ点が上がると思いますのでそのうち実験してみようと思います。ACアダプタで電源オン オフすると小さいですがポップノイズが出ます。基板のSW端子を使えば全く出ません。オープンでオン、GNDでオフです。
音質は?といえばこれもDクラスアンプですので低音がしっかり出ます。全体にはさわやかで聴きやすい音で日常特に気合を入れて聴かない限りこのアンプで十分な気がします。これはもうスピーカの能率しだいです。電力消費はスマホを充電するよりも少ないと思いますのでいつもパワーオンで構わないでしょう。アンプは2個ついてきますのでもう一つ何に使おうか?思案中です。
2016年1月21日
5センチのペットボトルスピーカーを自作しスマホを音源として激安セット構築の為購入しました。
とにかく小さいのでハンダ付けが面倒でしたがなんとか頑張りました。
音質は癖の無い素直なものです。
電源on off時にポップノイズが若干出ますが目くじらを立てる程のものでは無いでしょう。
スピーカーに近づけばホワイトノイズもほんのチョット聞こえますが音楽再生時に気になる程では無いです。
大音量は出ませんが近距離音楽再生に不満はありません。
音量はスマホで調整するためボリュームは付けませんでした。電源スイッチも高いのでUSBコードの抜き刺しで間に合わせています。
手持ちのジャンク部品やケーブル等を使ったのでスピーカー作成に580円、アンプ作成に183円音声入力ケーブルはダイソーの108円
の合計871円で安いミニコンポ以上の音質になったので満足です。
工作するため購入した工具や接着剤、ビス等のほうが何倍もかかってしまいました。
2015年11月27日
自作するよりいい。3Vでつかってます。ヘッドフォンぢかづけ。けっこういけてます。
2016年1月16日
基板は2つくっついた状態で届きます。
音質はまあその程度かって感じです。
電池駆動できるのは面白いですね。
かなりノイズが乗っていたので、フィルタを追加したところまぁ普通程度になりました。
2016年1月17日
電源の不備で4つ連続で壊してしまい、5つめで電源を換えて組み立てに成功しました。
(なんでそんなに買ってあるんだよと言う感じですが)
電源の品質に注意。
あと、スルーホールのピッチが狭く、5つも作ると目はショボショボ、手はブルブルしてきます。
音はかなり良いです。
TA-2020アンプと比べても遜色はありません。
ノイズも乗っていないので、電源品質やシールドによるのかも知れません。
きちんと低音も出ています。
2016年5月6日
配線をし、中華電源で30分程、音を出してました。プッツ、プッツ、プッツプッツプップップップッ、煙。中華電源から煙が出て、没。当然アンプも、没。何処かで脈動を起こしてオーバーチャージしたのでしょうか?。因みにブレッドボード用の5Ⅴを使ってました。何が原因だ?。
単なる電源の容量不足でした。電源容量700mA5Vで6Wを出力するのだから無理が有るのが当前。音量を絞って使えば大丈夫と思ったのが大間違い。アンプの中で消費する分を考えてない・・・。5Ⅴ三端子が焼けて、12Ⅴ近くのトランス電圧がかかりアンプを駄目にして終いました。反省したら次に進む。このアンプは良品です。
2016年6月1日
真剣に評価した訳でもないし、音マニアでもないが、ONKYOのFR-B8+D-032AXという変則構成の間に入れてみると、どっちのアンプを使っているか分からないくらいだ。
また、部屋で鳴らすには十分な出力が出る。
8オーム81.5dBの小型スピーカーを使用してさえ数ワットの出力が、こんなに大きな音だとは驚いた。
通常利用でこれ以上の出力は必要ない。

また、類似製品のボリューム付きも使ってみたが、こちらの方がボリュームが無い分キレイに鳴っている気がするが、思い込みの範囲かもしれない。
類似製品は同じ石なので同様だと思うが、単三アルカリ電池2本で稼動させ、スピーカーから1m弱の位置で普通の音量(多分0.5W×2前後)で、数時間/日で利用した場合、トータル50時間以上(途中で計測放棄80時間くらいかな)鳴っていた。どんだけ省エネなんだ。驚いた。
2016年2月22日
「発送しました」メールから丁度2週間で届きました。(東京23区)
完成済みの基板なので、簡単に作成できました。
2WのSPで、iphoneから鳴らすとボリュームが7割くらい上げたところで、音が割れるので
ほぼ3W出力なのかなと感じました。(USB5Vで給電)
200円程度のSPで作ったので、音質云々は評価できませんが、非常に扱いやすい製品です。
2枚セットなので、もう1枚で新たなSPの作成中です。
星が-1なのは購入時より価格が半値になっていること。
この価格なら、もう少し買い溜めしようと思います。