2015年4月30日
コンビ ネムリラ AUTO SWING エッグショック BE ココアブラウン
コンビ ホワイトレーベル ネムリラ AUTO SWING ダッコプラス エッグショック ミルクティー BE
とどっちを選ぶ?

実売価格では2万以上違うので本当に悩みました、どうせ買うなら高いほうを買ってしまおうかと。
ただよくよく調べると、コンビのWebサイトが意図的に高いほうを選ぶように差し向けているのではないかと。
普通にしらべれば電動スイングの一番安い機種は
ダッコプラススタンダードモデルになりますが、手動の中にコンビ ネムリラ AUTO SWING エッグショック BE がございます。

そしてサポートセンターに電話して確認してみたところ、本体機能部分は共通のようでした。
しかし、Webを見る限りでは機能アイコンの表示では
エッグショック BE 4つの機能、ダッコプラス 9つの機能で大幅にものが違うように表現されている。

エッグショック BEにも
Autoスイングがあるのに、機能アイコンなし
ワンタッチ調節できるのに、機能アイコンなし
ヒーリングサウンドがついてるのに、機能アイコンなし
ウォッシャブルについては 手洗いならエッグショックBEもできる。

ちょっとした付加機能は違いますが、大きな基本性能として一番大きな差は4輪どこでもキャスターとダッコシートだとという結論になり、庶民の我が家は安いほうを採用してみました。

ただし、メーカーが日々努力して開発されているダッコプラスシートはほんとうによいものなんだと思います。4輪自在も使いやすいと思います。余裕がある方はよいほうを買ってください。(わたしの調査間違いもございますので、購入は自己判断でお願いいたします。)

お勧め図書を!!

人気小児科医が教える!赤ちゃんとママがぐっすり眠れる安眠レッスン
小山 博史
サイズ:四六判・216頁
ISBNコード:978-4-8163-5669-8
価格:1,300円(税抜)

こどもの欲求がちゃんと満たされている状態であれば、AUTO SWING エッグショック BEでも十分ですぐに寝てくれます。
抱いて抱いてなかなか寝なくて苦労しましたが、この本とAUTO SWINGあれば、なんとか乗り切れそうです。
2015年2月21日
上の子がいるので、危ないと思い購入しました。現在2ヶ月ですが、家事をする際や食事の際、ぐずらずにいてくれます。auto swingにして良かったです。ただ、コンセントがあり、ちょっと幅があるので、狭い家ではなかなか移動させて使う機会はなさそうです。どうしても必要な時だけお風呂の際も使っています。
2015年12月16日
新生児の頃はこれでは寝ませんでしたが、最近は布団に寝かせると必ず目を覚ますので、寧ろこれでないと寝なくなりました。最新型の高いやつにするか迷いましたがこれで十分。本当に買って良かったです~。
2016年5月8日
新生児の頃、1時間以上抱っこしないと夜寝てくれず、藁をもすがる思いで購入しましたが、すでに抱っこ癖がついていたのかちっとも使えませんでした。もっと早くから使えば良かったのかもしれません。
2016年3月6日
・赤ちゃんを乗せたらすぐに目が覚ます。
 スペースがやや狭く、首位置にエッグショックがついているのがうれしいが、窪みがなく赤ちゃんの首が安定しないからと思います。
・オートスウィング機能がいまいち。
 スウィングの幅が4段階設定できるが、揺れの速さが設定できない。
 「ママのだっこに近い適度な揺れを実現」と説明文に書いてあるが、抱っこよりちょっと速いと思います。
・電源コードが短くて、延長コードがないと不便。
・4歳まで使えると商品の説明にあるが、実際スウィング機能は6か月までしか使えないと取説書に書いてあります。

値段は安くないから、購入前に迷っていたが、結局満足得ず、失敗した気分です。

2015年11月10日
これは、便利です。これがないと寝かしつけはどーなることやら…。うちの子はお気に入りで、絶対寝てくれます。助かっています。