2015年1月18日
ハイレゾ音源が増えてきたので、PC100USBからPC100USB-HRに移行してみました。

ハイレゾ対応USB DACはいくつか使っているので、音質的な感動は
得られませんでしたが、音質は特に不満もなく、ボリュームのつまみが
一回り大きくなって、個人的には回しやすくなりました。

PCの設定をハイレゾ再生周波数に切り替えると、LINKのLEDが、
緑から橙(というより赤身がかかった黄色に近い)に変わるのも良いです。

ここからは、自己責任。

PC100USBから懸念のあったPHONES端子の部品が、RCAピンジャックとの切り替えを
物理的に行うスイッチ構造になっている点に変更はありませんでした。

ヘッドホンやイヤホンを頻繁に抜き差ししていると、スイッチ部分が接触不良を
起こして、RCAピンジャックからの音が鳴らなくなる可能性があります。

PHONES端子は、PC100USBのものと見比べると使われている部品に変更が
見られるので、ここの強度は経過を見守りたいと思います。

他、個人的に嬉しかったことですが、、、
アナログ部分に使われている電解コンデンサにニチコンのオーディオ用
ハイグレード品、FG系(Fine Gold)が採用されていました。

メインのandroidタブレットに、HP Slate 7 Beats Special Editionを
使っているのですが、ドライバレスで動くところも良かったです。
review image review image
4コメント4件|86人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月17日
PC100USBのハイレゾ24bit音源対応版ということで買い替えてみました。
仕様を見るとアナログ出力が少しアップしたみたいですね。
ハイレゾ音源を持っていないのでそこは何とも言えませんが、
見た目が黒からシルバーになって良い感じです。
ボリューム部分が少し大きくなって、簡単に外せるようになってますね。
自分の好みのボリュームを調達して付け替える楽しみがでましたw

追記
個体差かもしれませんが、PC100USBと比べるとボリュームつまみのトルク感がなり緩く感じます。
PC100USBの硬いトルク感がお気に入りの方はちょっとガッカリするかもしれませんね。
2015年11月7日
いい音が出たのでさっそくばらしてみました。
DAコンバーターはバーブラウンのPCM5101A
オペアンプはTi OPA1652
クリアで明るい感じがしました。でも低音はよく出ていますね。
2015年11月19日
Mac El capitanで正常に作動します。
ハイレゾ環境にするにはFinderからアプリケーションに入り、MIDIユーティリティの設定を変える必要があります。
他の方も書いていますが、ハイレゾモードになると緑色に点灯していたLINKLEDがオレンジに変化します。

音はとてもよいです。
2015年11月9日
これは最高ですね。当方ヤマハのA-S2000アンプとNS-1000Mスピーカーを使ってますが、Apple musicは良い感じです。 ただ付属のusbケーブルは使わない方が良いと思います。 iTunes musicやユーチューブが再生出来ない事がありました。
2015年5月6日
Acer Iconia Tab 8 W→PC100USB-HR→AKG K550 左記環境で使用してみましたが不満点は見つかりません。
筐体とボリュームの質感もよいです。

追記
ボリュームとラインアウトが連動している為、プリメインアンプに接続する際にボリュームをMAXにする必要があり不便に感じていました
そこで「FIiO E10K 」を購入したところラインアウト固定なのでプリメインアンプに接続するには「FIiO E10K 」の方が便利です
音質については差はないと思うので使用環境によっては「FIiO E10K 」をお勧めします。
あとPC100USB-HRは高インピーダンスのヘッドホンには向かないかもしれません。
友人がオーディオに興味を持ちだして、
ヘッドホンアンプを購入したので、マニア仲間を増やすべく(笑)これを勧めてみました。

理由としては、別途CDプレーヤーなどが必要なく、
いまあるPCがそのままプレーヤーとして使えるからです。
PCオーディオなら、環境さえ整えてやれば、
何万円もするCDプレーヤーに匹敵する高音質が実現できますし、
なにより最近増えてきたハイレゾ音源を利用できることのメリットも大きいです。
ボリュームは不要だったのですが、同価格帯で他にこれと言ったUSB-DACが見つからなかったのと、
私がFOSTEX好きなので…(^^ゞ

私も、彼に借りて使ってみましたが、なかなかいいです。
まずコンパクトで置き場所をあまり必要とせず、
デザインは、まるで業務用のように無骨でシンプルですが、質感がよくて、値段のわりに高級感があります。
ディープなマニアは見た目など気にしませんが(笑)、ライトなマニアにはデザインは重要ですよね。

音質は、何万円もするようなDACにはもちろん及びませんが、
十分な解像度で、細かなあら探しをしたり、音楽性がどうの…というようなことを言い出さなければ
十分に満足できる音質です。
費用対効果という意味では、最高水準ではないでしょうか。

私の場合、メインシステムとしてそこそこのDACとヘッドホンアンプを持っているので必要ないのですが、
それでもなんだか欲しくなってしまうくらい、魅力のある製品でした。

ただ強いて言うなら2つだけ、気になった点があります。
ひとつは、ライン入力があれば、活用の幅がグッと広がるのになぁということと、
ヘッドホン端子が裏面にあるので(それを頻繁に使う人の場合)それが微妙に使いづらそうだなぁということです。
2014年12月30日
PC100USBがかなり高い評価だったのと最近ハイレゾに興味を持ち始め、いろいろ調べていてこっちがハイレゾに対応するので買ってみました。自分の場合、これまで主にデスクトップPCからHDMIケーブル介してプリメーラアンプに出力して音楽を楽しんでおりますが不満とかは感じませんでしたがやすい予算で現有のアンプとスピーカを活かしながらハイレゾも試みたいということでこの機種に辿り着いたのです。結論から言わせますと性能が十分で自分の使い方にぴったりの商品です。もともとの使い方でもかなりいい音質が得られていて劇的な音質向上はないがノイズは全くないのとドライバーのインストールなどもいらずに付属品のケーブルを使ってPC(Windows8.1、64btを使っています)とアンプに繋げるだけですぐ使えて、アルミボディーもそこそこの質感です。値段を考えるとこれ以上のことは望んでませんので5点としました。またこの商品のお陰で手元でボリュームの調整ができるのでアンプをパワーアンプモードにして使っています。大きさとボリュームダイヤルのトルク感が絶妙でとても気に入ってます。到着してさっそくfoobar2000を使ってクラシックCDからFLACに取り出して聞いてます。Webサイトのハイレゾ音源も視聴してみて最高です。個体差があるようですが上の方のおっしゃったトルクがゆるいようなこともなくラキーでした。私と同じような使い方ならお勧めです。
2015年11月14日
オーディオ関連には10万円以上投資してる、初心者~中級者です。
若者よけのモスキート音なども聞こえますし、かなり耳には自信があるほうだと自負しております。

以前よりハイレゾ音源なんてプラシーボ効果程度だろうと思い、バカにしておりましたが、試しにハイレゾ音源を購入してみたところものすごい音の違いにビックリしたため、中華アンプから本製品に買い替えました。
なおヘッドフォンはBose QuietComfort 25 を利用しております。スピーカーはTEAC S-300NEOを使ってます

本製品で聞いた音はものすごく綺麗で、やはりハイレゾ対応機だな~と関心して、音の滑らかさや上質な音色に酔うことができました。

やはりハイレゾはすごい!!!断然音が違う! もう256kbpsのAAC音源なんかには戻れない! と感激いたしました。

ふと、本気のランプを確認したところ、「緑色」に点灯しておりました。

説明書によると、緑色はハイレゾ出力がされていないそうです。

調べてみたところどうやらハイレゾで聞くためには、オーディオプロパティから周波数を変更すること、
そして再生プレイヤー側でも周波数を変更しないとハイレゾにはならないということがわかりました。

おそらく設定もせずに、ハイレゾ音源をCD音源レベルで出力してハイレゾはすごいと感激している人は半分くらいはいると思います。
なぜかというとハイレゾ音源を買った友人、知人にその話をしたところ、誰も設定が必要だと知らなかったからです 笑

そしてハイレゾに切り替え、オレンジのランプに点灯したところでさらなる感動が味わえると期待しておりました。

結果はノーです。ランプが緑でもオレンジでも音の違いはわかりませんでした。2~3時間聴き比べをしましたが同じでした。

結局最初に自分がハイレゾ音源の絶妙なきめ細かさや奥行きを実感した、あの感動はプラシーボ効果なんだなと自覚することができました。

そういった意味では本製品は素晴らしいと思います。今後全てのハイレゾ音源を購入していこうと決意しておりましたが、自分にはハイレゾ音源は無用の長物だとわかり無駄な出費をおさえることができました!!

そして本製品をもっておらずハイレゾ音源信者の皆さんに、設定をしているか確認してみてください。
2015年12月26日
これまで別のUSB-DACを使っていて音質に不満があったことから、他のUSB-DACを探していたのですが、この商品の評判が良い事から半分賭けのつもりで購入してみました。USBバスパワーの5Vが音質を悪くするんじゃないかと心配でしたが、この商品に関してはその心配は無用でした。
USBバスパワーに纏わるノイズらしいノイズはほぼありません。音質もとても素晴らしいです。DACに何らかのこだわりが無い限りは、この商品で十分でしょう。タブレットやノートPCで音楽や動画を楽しみたい方はぜひ、このDACを使ってみることをお勧めします。