2015年5月30日
nasne+PC TV with nasneが5/20よりSeeQVault対応メディアに書き出し可能になったということで、こちらを購入してみました。
PC TV with nasneのサイトには動作確認メディアとしてSony純正のSeeQVault対応 microSD カードリーダー 「MRW-BS1」しか載っていなかったので不安でした(SeeQVault対応メディアには各社個別の相性があるようなので)が、使ってみるとあっさり認識→書き出し可能でした。
注意点としては初期フォーマットのNTFSそのままでは使えず「exFAT」でのフォーマットを求められます。
exFATフォーマット後の総容量は3TBモデルで「2.7TB」と表示されます。
SeeQVault対応HDDは現在(2015年5月)のところUSB2.0のものしか出ておらず、USB3.0に比べて転送速度が極端に遅いんじゃないかと懸念がありましたが、意外にも書き出し速度は速いです。
PC TV with nasneに以前から標準搭載されていた「PCへの転送」機能で外付けUSB3.0ハードディスクに書き出すよりも数倍速かったのには驚きました。
表示されてる書き出し残り時間はあまり当てになりませんが(笑)
その後Sony純正の「SeeQVault Player for Windows」でも何の問題もなく再生出来ました。
また、PC TV with nasneがSeeQVault対応メディア書き出しに対応する以前にPCへ転送しておいた録画番組も、このHD-AVQ3.0U2/Vに書き出しできたのは棚ボタでした!
以前のバージョンでPC書き出しした録画番組はその同じPCでしか以後再生できないとのことでしたので、SeeQVault対応HDDに書き出せたことはこれまでの録画資産が無駄にならずに済んでホッとしました。
ただ別のPC+SeeQVault PlayerやSeeQVault対応レコーダーなどでそれがちゃんと再生出来るかどうかはやってみないとわからないので、ちょっと不安は残ります。
(いずれやってみて、結果を改めてここで報告させていただきます。)
2015年6月17日
ブルーレイがつみあがるのが嫌で互換可能なHDDを希望してました。SeeQVaultがでたので、いろいろな不便は承知で、2つ買って実験使用したのですが・・・結果は悲惨・・。これは悲劇です。まったく買うべきではありません。(T▽T)
SeeQVaultにいれたものをHDDに戻そうとしたら、「ダビングリストへ登録できません」というエラーが10個以上、、、
パナに相談するも「打つ手なし」だそうです・・
本当にデジタルはだめですね。
そしてSeeQVaultはまったくだめですね。
使ううことをまったく薦めませんが、あえて私のようにどうしても使ってみたい人はどうでもいいものしかダビングしてはいけません。

なお、外付けとの違いがわからないという人のために(ディーガの場合)
*メリット
同じ会社のレコーダーなら互換性がある。ただし対応機種のみ。
外付けはその機器だけしか使えない、その機器が故障するとデータもだめになる(互換性がない)のとの違いです。
*デメリット
この点をほとんど明らかにしてないのも実験してみたかった理由。
①まず、ダビング10ではありません。
HDDからダビするとコピーワンスになります。HDDのダビング回数が1回減ります。
②まとめ機能ありません。タイトルでまとめられません。
③編集できません。
チャプター編集(チャプター切と結合のみ。チャプター削除、CMカットできません)機能ほぼなし。
④連続再生できません。
1つ再生したらそのまま再生終わりです。
なのでまとめて再生したいときはHDDで結合してダビする必要があります。
ブルーレイなどは連続再生で最後まで再生できます。
ディーガは8時間しか録画できないので、ドラマとかをダビする場合、連続再生したい場合、
HDDで8時間結合、2時間結合して2つにわけてダビしないといけません。

これほどの不便をおしてもブルーレイ保存よりは・・と我慢してたけど、
最終的にデータが壊れた?のか鯨飲不明の「ダビングリストへ登録できません」がでて力つきました。
これはまったく使い物になりません。
このエラーはブルーレイからHDDへダビするときによく発生するのですが、
その場合は、速度を高速ではなく③倍速とか5倍速とかにすると案外ダビできます。
あと、データの一部をカットするとできたりします。
しかし、SeeQVaultの場合はその機能がまったくないので、どうしようもない「打つ手なし」です。
(SeeQVaultからHDDへの移動は高速しかない。データカット編集なし)

ということなので、くれぐれもどうなってもよいものだけお使いください。
いったいなにを信用していいのか途方にくれますね。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
他のものを知らないのですが
録画一覧表示が自分的にはかなりゆっくりです。

全部表示されないと操作を受け付けてくれません
こんなものなのでしょうか?
2015年7月8日
我が家の新しく買い替えたパナソニックの液晶テレビTH-49CS650に接続してみました。
簡単に認識してくれて初期化もできました。
その後でテレビの取説を読んでガックリ。
シーキュボルト対応HDDの場合、コピー10のコンテンツはコピーワンスで録画され(これについてはAmazonレビューで他の方が指摘されていたのであまり気にしてないのですが。)テレビの便利機能でこれ目当てで楽しみにしていたメディアアクセスで外出先からHDDが見られる機能がつかえないということがわかって、がっかりでした。
いいもんね。レコーダーのディーガを買い替えたときに増設HDDにしちゃる~(T_T)
2016年1月18日
SeeQVault。初期不良で交換対応。ちょっと引っかかったのは「動かない?じゃ交換してやるよ」
の印象が・・・中にはダビングした番組があるのです・・・。0
2015年9月22日
普通の外付けHDDと同じやり方で登録してしまいました。HDDレコーダーの説明書をよく読まないでフォーマットをしてしまい失敗しました。再度、取説通りにやり直して正常に動作しています。価格がもっと安くなると良いのですが暫くは無理ですね。
2015年11月12日
問題なく使えます。低価格で気に入っています。アマゾンで取り扱っているので安心できます。
2015年6月17日
ファンレスで、静かなのがとてもイイですね
SeeQVaultに対応がよかったです
2015年9月30日
SeeQVaultのHDDとして認識させないとSeeQVaultには成りません。
旧来の外付けUSB-HDDとしても認識出来てしまう。
HDDレコーダーを同一メーカーで揃える必要があります。
但し、運用上、TVとレコは同一メーカーで揃えないとLAN接続でDNLAを使って相互に番組を見られないので、メーカーを揃えないと逆に不便なので気になりません。
2016年2月18日
不良品でした。
付属品も入っていませんでした。
ひどいので返品します。