サイズ: ボディ|変更
価格:¥164,234+ 配送無料

2016年3月7日
ニコンD750と悩みましたがα7Ⅱが軽く扱いやすいため本機に決定。
レンズは何も持っていないのでレンズキットを購入しました。
付属のレンズ(SEL2870)の評判があまり良くないようですが初心者が練習、楽しむには十分です。
機動力は抜群ですね。小さい、軽い、持ちやすい、手振れ補正が効いてぶれにくい。
見た目は高級感がありカッコイイ。
あと、WI-FIも内臓されています。簡単にスマホに転送できます。
(SONYの専用アプリ必要)

【レンズの注意点】
Eマウントのフルサイズ対応レンズが少ないので私のようにレンズの財産無しでは苦労するかもしれません。
Aマウントのレンズを持っている方なら、マウントアダプター(LA-EA4、LA-EA3)を介して使用可能です。

【少し残念な点】
①付属品にバッテリーの充電器がありません。充電器がないためカメラに直接、充電ケーブルをつなぐ必要があります。
いちいちカメラを出すのがめんどくさいです。
(純正品なら充電器+予備バッテリー(1本)付きで約9000円くらいで売ってますが高い!)
②うわさどおり電池持ちが良くない。予備バッテリーはあったほうが安心。
③連写は期待しては駄目。連写が苦手なようです。
④イメージセンサーにゴミが入りやすい!?ほかの機種は知らないのですが、飛行機の写真を撮りに行った際に
離陸時の砂埃がイメージセンサーに付着。これは焦りました。ブロワーで簡単に取れましたが砂埃の多いところは気をつけたほうが良いかも。

【総合】
満足度は98%ですね!買って失敗したと感じたことがありません。
本当に初心者でも満足する製品です。

【添付写真】
①滝の写真は山の中で撮影。三脚固定。シャッタースピード優先。
②水路の写真は暗闇で撮影。フラッシュ無し。三脚固定。絞り優先。
③秋の紅葉写真は絞り優先。
④エヴァ新幹線の写真は絞り優先。
⑤梅の写真はは絞り優先。
2014年12月21日
正直ミラーレスは全くのノーマークでした。普段はD4を使って仕事をしています。
ふとしたきっかけでEマウントをContax Gマウントに変換してAFまで使えるというアダプタがあることを知り、そのタイミングでこのカメラが最新であることを知りました。α系3兄弟でちょっと悩んだのですが、5軸手ブレ補正はまさにスナップ撮影の味方になってくれるだろうということで、このカメラに決めました。(20万円未満になるので償却が楽だってのもあります)

早速手持ちのGレンズをつけて撮りまくっていますが、これはこれでそもそも適合する関係ではありませんから、なかなかクセがあります。

Eマウントのツァイスレンズとの相性はさすがに抜群。でかい一眼を構えると色々面倒なことが起きそうな場合など、重宝してくれるかな、と期待しています。比較対象がD4なのですが、軽くてハンドリングもよく、スイッチの操作もグローブごしにやれるので、これからの季節でも寒い思いをすることはないでしょう。

正直いい絵を吐いてくれれば素材や処理やフィーリングなんて気にしないのですが、このカメラはまず、シャッター音がそこそこ良いです。個人的な感想ですが好きな部類です。シャッター幕のカウンターウエイトがサクッと動いていると思うのですが、その感覚がとてもカメラらしいです。
あとMFのピーキング機能、これはこのカメラでなくても搭載されているとのことなのですが、αを初めて触る僕からすればなかなか便利だなと思わせられます。電子ファインダーなんて!と思っていたのですが、これはこれでとてもよろしい機能です。

なぜSにしなかったのかと聞かれるのですが、高感度ならD4でも撮れるというのと、高感度撮影ってやれば分かるんですがすぐ飽きます。あと、ISO AUTOの設定にすると、感度をバリバリあげて撮ってくれる挙動になりがちで、夜景が夜景らしく撮れなかったりするデメリットも有ります。
その点、手ぶれ補正はあるに越したことはありませんから、どんどん活用することができます。これまでのカメラっぽい使い方をしつつ、ブレ補正のサポートを受ける。暗めのシーンを遅めのシャッター速度で写真を撮るとき、息を止めなくてもいいくらいにはサポートしてもらえます。ブレるときはブレますが。

いい意味で期待を裏切ってくれているカメラですので、星は5つです。
1コメント1件|102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月7日
庶民のボーナスを狙い撃ちしてきた真打ちカメラが登場。
当然ながら誰もが気になる魅力的な性能で登場してきた。
ミラーレスだからこそできたボディ内手ぶれ補正機能。
アダプターをかませば、様々なメーカーのレンズに補正を効かして撮影が可能。

ボディの質感も向上したし、マウント部分も強化された。
センサー性能も向上。

もう他に何があるのか。。。この開放感は何ものにも勝る。
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年12月6日
光学5軸補正が入って、前モデルより分厚くなったんですけど
古いレンズでも手振れ補正つきに変身するのです!
マイクロフォーサーズと違って、そのままの焦点距離で使えるのがうれしい。
昔を思い出して、あれこれ古いレンズをオークションであさる、、、
レンズ沼に嵌って破産するのは困るなあ(もうはまってるだろ!)
2016年1月1日
フルサイズ機と言えば、それこそハイアマやプロが使うようなものと思っていましたがα7シリーズはその敷居を下げてくれましたね。
私のような初心者が手にできるのが良い証拠です。
コンパクトなボディに強力な手ぶれ補正、ミラーレスの短いフランジバックだからこそ使える無数のマウント。
あれも、これも・・・と言う無茶が叶った素晴らしいカメラです。
正直な話、フルサイズ対応のEマウントレンズは中々高くラインナップもまだ発展途上。
24-70/2.8のGレンズの噂も聞きますが、まだ公式に発表される様子もないですね。
なので最近はアダプターを噛ませてオールドレンズをつかって撮影をしています。
ピーキングや拡大機能、これらはEVFだからこそできることでミラーレスの特性をフルに活かしたものだと思います。
動体を撮るのにEVFは不適切だと以前は思っていましたが、実際に撮影してみると特に問題なく撮影できました。
バッテリーや充電器が付属しないということもありますが、バッテリーと充電器がセットで販売されているのでそちらを買えば問題ありません。
ただ、一つ気になる点があるとすればセンサーにゴミがつきやすく、なかなか落ちないこと。
RAWで撮って現像時に消せば問題ありませんが、JPG撮って出しでゴミが見えると萎えます。
ブロアーを使えば目立つゴミは飛びますが、絞り込むと見えることもあるので注意が必要です。
ぺったん棒やシルボン紙を使ってクリーニングをすれば良い話なのですが、メーカーが個人での清掃は控えろとのことなので
持ち込み、郵送での清掃を考えています。もしくはヨドバシカメラの一部店舗でセンサークリーニングを行っているので、そちらに依頼するのも一つの手です。
2015年9月13日
旧ニッコールレンズと、ライカMレンズが使えるフルサイズと言えば、選択肢はこれしかない。アナログ時代からさまざまなソニーのハンディカムで子供の成長を記録してきたが、スチルはニコンに限っていた。最近、動画は撮らなくなったが、銀塩フィルム時代のレンズを使ってMFで、撮ることが多くなったものの、フルサイズのボディには手が出ず、APS-Cサイズか、Nikon1か、マイクロフォーサーズに付けて使ってきたが、焦点距離がおしなべて長くなるので、イマイチ気に入った写真が撮れずに来た。MFはピント合わせが上手く行かず、老人性の手ブレも加わり、写真を撮ることがストレスに繋がり始めていた。しかし、本機の登場によって、撮る楽しさが舞い戻って来た。拡大表示と見やすいピーキングによって、狙った場所にジャスピン、しかもスローシャッターでもブレ写真は激減。フルサイズなので、ある程度トリミングにも耐える。要するにフルサイズ機でありながら、APS-C機と、マイクロフォーサーズ機と、Nikon1が、この一台の中に含みこまれていると言っていいだろう。AF性能がどうこうという点は、本機で使えるAFレンズは一本も持っていないので、何もチェックできない。ただ、自分のようなMF派にとっては(Nikon党MF派の人々にとっても)、ピント合わせの楽チンさで、価格の安さもあいまって、手放せない一台になることは確実。個人的に感じた唯一の欠点は、「シュキキン」という賑やかで金属的な鋭いシャッター音。NikonD810の、ビロードにくるまれたような静かな音を、この価格で求めるのが無理ならば、せめて電子無音シャッターも搭載して欲しかった。画質については機会があったらいずれ。
追記(2015/09/16) : 電子先幕シャッターは、低速シャッターだと問題ないし、何よりもあの悪評高い二回押しみたいなラグが低減されるので、「入」にしていたが、4000分の1秒以上の高速シャッターでは画面の上部が、暗く水平にケラれてしまう。これは取説にも注意として明記されているが、ここまでひどいとは思わなかった。最高速の8000分の1秒でケラレの面積は最大となる。一方、通常のシャッターでは、どんな高速シャッターでも、ワンプッシュ二拍子になって、いささか気持ちが悪い。バシャではなく、バシャバシャなのだ。連写するとどうなるのだろう。これから購入する方は、この点を実機で何度も確かめてください。
さらに、電子先幕シャッターの「入」「切」が、たくさんあるカスタムボタンのどれにも割り当てることができない。頻繁な切替えはしないとしても、いちいちMENUから下層に何段も入って行って設定し直すのは面倒。
2015年3月11日
1、大きさがとても良い!手になじむ!軽い!
2、ダイヤル関係が右手の方に集約!撮影状態では右指だけで操作できる!
3、動画撮影用として購入!SONYというだけあり映像変換もうまくいってると思う…(自分の技術レベルの範囲内で…)
4、価格も買いやすかった!
他いろいろとありますが上記の部分が一番の購入理由でした!
使って1ヶ月、映像専用カメラとは別にいつも傍らにある一台になりました!
買ってよかった!あとは自分の技術レベルアップ!
VINEメンバー2015年12月10日
購入し約半年となりますが、これまでは主にCOSINA VoightLanderのレンズでマニュアル撮影を楽しんでいました。
オールドレンズでもα7Ⅱはボディ内手振れ補正にピント拡大機能やピーキング機能で思い通りの高画質撮影が素人でも手持ちで簡単に楽しめます。

そこに来て11月にファームアップデートでαのAマウントレンズ等がアダプターを介して位相差AFに対応しました。
これまでLA-EA4を介してAマウントレンズも使っていましたが、AFに不満でお蔵入り状態でした。
LA-EA3も常備しているのでアップデート後早速使ってみましたが、やはりカメラ本体のAFが使えるので快適に撮影が出来ます。
レンズ内AFモーターの種類によってはややもたつく場面もありますが実用範囲内です。
AFモーター内蔵のレンズならほぼすべて使えるようになったのはとても素晴らしいと思います。

持ち歩きが容易なコンパクトサイズでも、35mmフルサイズセンサーで多種多様な機能が備わった頼もしい1台。
FEレンズも今後ラインナップが徐々に増えるようですし、レンズメーカーも開発に着手しているようなので
これからがますます楽しみなカメラです。
また、RX100シリーズの1インチセンサーのように今後他社も真似をして来るでしょうが、それによりさらなる進化に期待したいところです。
2015年7月13日
α7→α7sときて、α7IIにたどり着きました。
前モデルより若干大きくなりましたが、手振れ補正が搭載されたことを考えれば納得の出来です。
大きくなったといっても他社のフルサイズに比べればかなり小さいですしね。

買ってすぐにα7RIIが発表されましたが、そちらは手が出そうにないのでしばらくはα7IIを使うことになりそうです。

難点としては、レンズのラインアップが充実しているとはお世辞にも言えない点でしょう。
高価格帯のレンズは揃ってきたようですが、庶民のために低価格帯もがんばってほしいです。
2016年1月20日
カメラ生涯一台目として、素晴らしいと思う。初心者にもお勧めだといえるカメラなはずです。