VINEメンバー2015年6月16日
月齢に合わせで楽しく長く遊べると思う。
楽しい仕掛けや、創意工夫で色々発展して
遊べる。やり方を教えずに発見させるのも良し、
親子で会話しながら楽しく遊ぶのも良し。
ドアのカギを開けたり、スマホがあったり、
マヨネーズのボトルを押し出したり・・・
子供がやりたいけどやらせてもらえないような
遊びもあり、パズルのようなもの、磁石で鉄の
小さな玉を迷路を進ませていくもの、引っ張るもの、
などなど・・・。
アンパンマンの声や音が出たりも楽しい。
取っ手の様なものは付けなくても十分遊べる
ので、つかまり立ちの支えにしそうだったら
取り付けなくても。
音は一応調整できますが、それでも気になるなら、
本体裏にスピーカーがあるので、そこをガーゼハンカチ
など、折りたたんでマスキングテープで留めるとかなり
軽減されます。
VINEメンバー2015年6月19日
「おおきなよくばりボックス」に名前負けしていません。本体は、けっこう大きめ。でもそれほど重量がないので、取扱上の危険性はほとんどないかなと思います。

このおもちゃの良い所は、やはり、「よくばり」なところだと思います。単3電池×3本を入れるのですが、音(ボンゴ、チャイム)の楽しさを体験できるとともに、音楽の疑似体験(メロディとその再現、といっても決して難しくないですよ)、アンパンマンが光る楽しさ、アンパンマンたちのおしゃべり、これらを簡単な操作で、バリエーションを付けて子供に提供してくれます。子供は興味を持って遊び、試して、学習することを覚えてくれるはずです。これらは、スイッチを押すことにより、電池で電子回路が駆動されて実現されるわけです。

一方、電池に頼らない遊びもいっぱいです。これも、実にたくさんのギミックが用意されています。これらは、子供が自ら、手を動かしたり、指を動かしたりして、しかもこれも遊びながら学習していってくれることでしょう。
なんといっても、大好きなアンパンマンが上面に可愛らしくその表情を主張しています。全体の色合いも明るくて、子供が触りたくなるのに十分です。ピアノの鍵盤をどれでも押してやれば、メロディとなって流れてくれますし、アンパンマンをたたいてやると、鼻が光って楽しいボンゴ音がでてくれます。大人でも楽しくなってしまう作りです。

全体としては、大きさで満足、機能の多さで満足。知覚的に楽しめて、手や指を使って楽しめます。小さな子供なら学習効果が期待できますし、ある程度大きな子供でも楽しめる機能となっているため、対象になる子供の範囲は広いんじゃないでしょうか。「おおきなよくばりボックス」の名前に偽りなし。良いおもちゃだと思います。
2016年1月1日
8カ月になる孫のクリスマスプレゼントに購入しました。少し早いかなと思ってましたが、開封したら早速親子共々夢中になって遊んだそうです。今興味を示すことは少ないかもしれませんが、成長とともに今後18種類の仕掛けを楽しそうに遊ぶ姿を想像するとこちらも楽しくなります。
VINEメンバー2015年7月3日
全体的な感想として、非常に仕事が丁寧で手抜きが無いというのが好印象の知育玩具です。子供に触らせる前に、わざと色々な部分に指を滑らせたりしてチェックしてみましたが、パーツ1点ずつ滑らかに制作されている為に安心して遊ばせられるのがわかります。また、製品そのものが大変軽く出来ており、
持ち運びが楽というのも気が利いています。子供には少し重いでしょうが、持ち上げて遊ぶ仕掛けもあることから軽さは重要といえます。ただし引っ張って遊ぶ仕掛けに影響するほど軽々という分けでもなく絶妙な重量です。六角形それぞれの仕掛けで姉妹(兄弟)やお友達が複数集まっても、わいわい楽しめます。

本製品は10ヶ月から対応の玩具という設定ですが、仕掛けによっては2歳半ばでも十分に引き付けられて遊んでいます。例えば「マグネット迷路」、これは大人がやっても難しくやり応えがあります。この他にも小さいながらもしっかりと掛けられる鍵付きドアや引っ張って楽しむトイレットペーパーティッシュ、スライドさせるスマートフォン、型はめブロック遊びなど、知的好奇心を刺激する遊びが満載で充実しています。子供が一番喜んで押しているのが、天板にある♪(音符)スイッチでアンパンマンのテーマが1フレーズまるまる収録されているところが嬉しいようです。

本体の底面には単三電池3本を入れる部分、電源スイッチ(入れるとアンパンマンの声で元気にスタート)、そして音量調節フタがありますが、音量調節はシンプルで音量そのものを変更するのではなく、回転させて音の出る穴を塞ぐ面積を変えるだけのものになっています。その為、一番小にしても音は大きく、特に夜遅くなるとそれぞれの仕掛けから出る音・音楽・音声が非常に響きますので夜は気をつけたほうが良いでしょう。

電池はあったほうが良いですが、なくても楽しめる仕掛けも多く、長く使えますのでプレゼントなどにも最適です。
2016年1月21日
たくさんの仕掛けがあって、大満足です。取外せるマヨネーズとスマホがお気に入り。あとは上のリング。音楽が流れるとにっこりします。
まだまだ意味がわからず遊べない部分も、これから数ヶ月後に楽しく遊べそうで、親としても楽しみになります。電池が単三なのも嬉しかった。

もっとはっきりと音量が小さくできたらよかったです。一番小さくしてもかなりでかいです。
2016年2月4日
メロディーが流れるので飽きずにずっと遊んでいます。他の類似品と比べても1番これが楽しそうに遊んでいたので購入して良かったです。
2016年1月2日
一才の孫が大喜びです。がんばって遊んでいて指先が日ごとに器用になっていく様子が感じられます。楽しい商品ですね
2016年5月31日
息子9カ月の時に購入しました。今1歳1カ月ですが、まだ遊んでいます(*^o^*)。
2016年4月26日
3歳の子の方が多少遊んでます。 音の強弱は出来ますが、小さくしてもうるさいです。
2015年12月27日
購入したときが早すぎたのですが、11ヵ月の今はだいぶ遊べるようになりました‼
メロディーもなるし形のお勉強にもなるし‥と仕掛けが沢山ありまだまだ活躍しそうです‼