VINEメンバー2015年7月12日
かなりのサイズで安定してお座りさせることが可能な知育ぬいぐるみです。子供、特に幼児を対象としていますので安全性が第一ですが、電池ボックスはネジ付きで、パーツの仕上げから縫製まで非常に丁寧で触っていて気持ちいいくらいの出来栄えです。体のバランス・造形のレベルも高く、アンパンマンの玩具の中でも上位にランクされる製品になっています。

電池は単三が2本必要ですが、本体自体がとても軽く仕上がっていますので子供が難なく抱っこしたりできる重量です。音量の調節はありませんが、よくあるボリュームが大きすぎて夜使いづらいということがないバランスの音量になっています。

製品の特徴は、何より全身に備え付けられたセンサーでしょう。よく見られるスイッチ型ではなくタッチ型のセンサーの為、スイッチのある場所を上手く押せなかったりということもなく、触れるだけで動作するのでとても反応がいいです。この辺も幼児向けとして良く考えられていると思います。センサーは頭頂部・鼻・両手両足・傾斜(本体内部)と8箇所にも及び、触っていると必ず何らかの反応を見せてくれます(1つの反応で話している時に違うセンサーを触るとそちらを優先し前のほうはキャンセルされます)。

モードは「知育」と「コミュニケーション」があり、更に共通の動作として、持ち上げて振る(たかいたかい)と笑ってくれる、逆さにして振ると慌てる、仰向けで寝かせてから触ると眠りに関係する言葉を発する、というものです。特に幼い場合は、コミュニケーションモードが最適で、おしゃべりが中心です。知育モードのほうは受け答えするような言葉(毎日歯磨きしてるかな?等)が発声されたりタッチして正解を答えるクイズも出題されますので、回答が可能な、2歳か2歳半くらいから楽しめるでしょう。共通の動作、特に逆さにして振るのはあまり教育としては良くないように思えますが、反応(あわわわわ等)は他のアンパンマンを題材にした玩具では珍しいと思いますので、とても面白いです。うちの子(2歳半)はこればかりしています。

製品名にもあるように、非常に多くの言葉を発することが可能で、電池が無くても可愛らしく存在感のあるぬいぐるみとして重宝します。
2016年1月10日
一歳半と3歳の子供にプレゼントしました。
アンパンマンがお話しするのには喜びますが、ちょつとした刺激で反応してしまうのか誤作動なのか片手しか触っていないのに両手を触った時の反応が出たり、足に触れていないのに足に触れた時の反応がでたり。
3歳の子は自分が起こしたアクションに対して違う反応がくるので、すぐに飽きてしまいました。一歳半の子はとにかくアンパンマンの声がするのが嬉しいようで遊んでいますが、知育にはなりまさんね。
2016年1月9日
1歳2ヶ月の娘におばあちゃんからのクリスマスプレゼントとして購入。大きさもちょうどよく抱きしめたり、家中連れ回しています(笑)箱に出したり入れたりして遊んでいるので、しばらくは箱も含めておもちゃになりそうです。
2015年8月4日
大きい割にはバランスが取りやすく、しっかりお座りしてくれるので
子供の1人遊びの相手として重宝しています。
お値段の割には各種センサーで色々な反応を返してくるので
普通の人形よりは飽きられるまでの期間は長めかと。
大人目線で難点があるとすれば、大きさでしょうか。
収納場所に困るかも。
2016年2月4日
凄く可愛かった✨
喋るスピーカーがお尻にあるので、聞きにくいのは少し残念です。
2015年6月30日
孫の誕生日プレゼントに購入しました。気に入った様子で、喜んで遊んでいます。
2015年12月20日
12月の早い時期に買ったら5145円で買えました。クリスマス前だと7千いくら。値引きがやはり少ないですね。
クリスマスが来ていないのでまだ開けていませんが、楽しみにしています。
2015年12月30日
アンパンマンが大好きな孫へのクリスマスプレゼントで購入しました。
年は1歳と9ヶ月ですが、大喜びしてくれましたので、満足しています。
毎日楽しく遊んでいるようです。
2016年1月10日
孫と同じ身長なのか、いつもベットの中に持ち込み添い寝しています。一人遊びが上手になりました。
アンパンマンが大好きな孫へ贈る。さぞ喜んだろうと、内心ニヤニヤ。贈って3日目の回答、怖がって全く近寄らず。それ以降も、全く近寄らずとの事。こちらに来る機会があり、一緒に持って来て貰い、反応を確認。外観は非常に良く出来ていて、かわいいし、各所の作りもシッカリしており、全く問題ない。これなら、多少乱暴に扱っても大丈夫と思えるレベル。半面、部品が、固めのプラスチックの為、振り回して、他の物を壊したり、体に当たるとかなり痛いのではと一寸心配になる。私と遊んでいる時は、それ程嫌がっているようには見えない。1歳3か月の為、各部の機能に触れると、喋り出すため、叱られているように感じているようだ。頭にはその機能がないため、平気で叩いたり、撫でている。各箇所についているセンサーも、反応に感度差があり、一寸触ったぐらいでは動作しない。色んなおしゃべり機能があり感心するが、それを全部享受できるまでには、まだまだ先のようだ。2歳あたりからの、商品としてなら、点数の付け方も違ったかもしれない。スイッチが、お尻にあり、電池が重し替わりとなって、安定感を保っているようだが、これが又、孫のおしめ替えを想像させてしまった。