2015年6月5日
 ペルー製の一回り細いケーナを使っていましたが音量が小さく行き詰まりを感じていました。アマゾンでいろいろ探してこのケーナを試してみることにしました。管が太く穴も大きいので低音は簡単に大きい音がでましたが、高音は2oct(オクターブ)目のドから上は出にくいでした。低音のロングトーンを続けたら後半は高音も少々鳴るようになった。笛が口に馴染むのに10日ほどかかりました。購入してから1か月たちましたが3otc目のソから上はなかなかいい音になりません。しかし、吹きこなすといい笛だと思います。
1か月後の続報です。ケーナをあてている部分がかぶれました。病院に行って塗り薬と内服薬をもらって治療したら2週間で治りましたが、黒檀は人によってはかぶれるのでご注意。
2015年8月18日
この手の楽器は全部穴を解放した時の音(ソ)は全部塞いだ時やはり(ソ)の1オクターブ上であるはずです。他の教則本の運指表をみてもそうです。なのにこの楽器は同じソの音にならない(オクターブはもちろん違いますが)。よって音程に問題あり、と思われます。その原因としては管尻が少し絞った格好になっていて、ストレートな解放になっていません。そのためかな?と思われます。あるいは国によってピッチの刻みに違いがあるのでしょうか?
いずれにしても練習用には良いかも知れませんが、演奏会などで披露できるようなものではない、と思われます。
以上の記載にもし間違いがあればどなたかご指摘いただければ、と思います。
2015年5月4日
本体は、予想通りで音も気に入りました。
梱包は、両端にエアパッキンで保護され紙筒に入っていました。(郵送)