2015年1月18日
色々な方々がレビューしているこのPC。経験者向けとはいえ、不思議な構成です。
メモリ8G搭載可能なCPUなのに、搭載メモリ量は2GB。でもって、OSは64bit版Win8.1。
それでも意外と軽快に動き、TurboBoost機能に制限もなさそう。
某メーカーのスティック型PCとは対照的です。

1.USB2.0ポートにバスパワー型ハブをつないでキーボードやマウスなどを使用する場合、USB3.0ポートにはセルフパワー型ハブの使用が必須⇒USBメモリ接続するだけでも、電力不足でwifi接続が不安定化/接続不可となる模様
2.wifiのパフォーマンス/データ転送速度は某スティック型PCより分が悪そう
但し、動作クロックが高い事と動作制限がないので、全体的な動作スピードは勝る
3.BlueToothは動作/接続とも不安定すぎて、実用性に乏しい
4.正に無音なPC
5.ストリーミング動画を視聴するなら、HDMI接続の方がパフォーマンスがよさそう(1080pレベルでの画像のかくつきが殆どない)

2015.2.11追記
しばらく使用して気づいた事を記します。
1.本体のUSB3.0ポートはUSBハブを認識できないか、接続できても挙動が不安定。。。残念!
→USBメモリ、USB接続SSDを直結する分には問題ない模様(当方はiodata製SSDを接続)。

2.本体のUSB2.0ポートはUSBハブを認識し、安定動作する模様
→セルフパワー型ハブをつなぐのがお薦め。
 ワイアレスキーボード/マウス用のドングルやUSBメモリを接続可能。
 ポータブルHDD、DVDドライブを接続しても、現在のところ正常に動作。

3.NEC製の無線ルーター/APを親機として用いる場合、wifiは5GHz帯モード(11a&11n)使用推奨
→上記設定の場合、某スティック型PCよりデータ転送パフォーマンスは勝る。
 一方、2.4GHz帯(11b&11gなど)モードは接続が不安定か、パフォーマンスが劣る。
 親機との相性によるものか、ドライバによるものかは、現在不明。

4.Norton360クラスのセキュリティーソフトウェアを常駐させても、動作に影響は認められない模様
→CPUパワーは想像以上に高そう。
2015.9.21 追記
Windows10にアップグレードしました。
アップグレードの前に以下項目を実施しておくと、ほぼトラブルなく完了すると思われます。
当方は、時間はかかりましたが、トラブルもなくあっさり終了しました。
総輸入代理店のHPにおおよその手順が記載されています。

総輸入代理店&メーカーのHPからパッチプログラムを入手して、「デスクトップ」上に展開して実行する事
グラフィックドライバを最新バージョンにアップデートしておく事
SSDの空き容量は20GB程確保しておく事

光または高速ADSLクラスの安定度の高い回線に接続しておくならば、有線/無線LANどちらを使っても問題は生じない可能性が高いです。
microsoftのHPからアップグレードツール(64bit版)をダウンロードして、アップグレード作業を行う方が手軽です。
それでも作業に4時間程要します。
思いの外、Windows10は軽快に動作します。独特な機能/設定項目はありますが、Windows7ユーザーには比較的敷居が低いのではないかと思われます。
2014年9月7日
これまでi3のNUCを使って自宅で常時通電していましたが、このCPUスペックでも
十分まかなえるのではないかと思って試しに購入。
用途としては
・USBカメラx2を自宅内向けに常時ストリーミング
・RAID1のUSBハードディスクを接続して自宅内でのファイル共有
こんな限られた用途ですが、CPUが遅くなったこともあまり感じさせずに
電気使用量は1/2以下となり、良い買い物でした。
2014年9月1日
Minecraft用サーバとして24時間365日稼動させる為の、コンパクトで省電力なマシンを模索していたところ、
ひょんな事から本機の存在を知り、衝動的にポチってしまった。

元々の公式サポートOSはWindows 8.1だったが、OS代金も浮かせて極限まで安く上げたかったのと、
Minecraftサーバを将来外部向けに公開する場合に、Windows OSでは接続台数に上限があるが、
Ubuntuの場合は接続数が無制限であることから、本機のみを購入してUbuntu 14.04 LTS を導入する事とし、
「Unetbootin」を使って2GBのUSBフラッシュメモリを導入メディアにして、本機に難なく導入完了。

但し、導入時に一つ注意点があり、USB3.0×1ポートとUSB2.0×1ポートの計2ポートしかUSBが無いので、
USBフラッシュメモリとキーボードをつないでしまうと、マウスを接続する事が出来ない(USBを分配すれば可能か)。
(自分の場合は、キーボードのTAB&矢印&スペースキーを使ってインストールを無事乗り切り、あとからマウスを接続しました)

Ubuntu 14.04を実際に使ってみた感じでは、事前にあまり期待していなかった分、予想以上にキビキビと動作する事に驚いた。
いわゆる「タバコ箱サイズPC」のこれまでの歴史を鑑みると、取り敢えずOSは何とか動いてますレベルの動作速度で、
LinuxのCUI環境で常用するなら問題ないが、WindowsやLinuxのGUI環境は問題外な印象だったが、
これは4年落ちくらいの安めの中古ノートPCにUbuntuを入れてみた、くらいの感覚で使用できる。

つまり、GUI環境は勿論ブラウジングやらChromeストアにあるような軽めのWebゲームくらいは遊べてしまうので、
見た目がリッチなPCゲームソフトや、ニコ動やYouTubeでの1080p動画再生さえ諦められるのであれば、
ただの実験サーバマシンレベルではなく、日常的に入門機クラス向けPCとして普通に使えてしまう性能なのだ。

ちなみに、このベアボーンにはWiFi&Bluetoothカード(M2スロット用)とアンテナが2本付属していたが、
付属のアンテナの取り付けに四苦八苦しているうちに、小さなコネクタ部がぷちっ!とモゲて取れてしまった(泣)
これから購入される方に対する注意点として、まず付属アンテナのコネクタ部のカバーは引き抜くのではなく、
逆方向(アンテナ)方向へ下げて外す=つまり透明カバーをアンテナ線に絡みついたままにする、という事と
アンテナのコネクタ部の取り付け時には、無理に指で押し込んだりせず、ピンセットなどの器具を使って
慎重かつ丁寧に作業を行う事を強く勧めておきます。

LANは有線接続限定でBluetoothも要らん!という方は、そもそもこの付属ワイヤレスカードを取り付けず
更にアンテナ線も付けずに外しておけば、更に省電力化&軽量化できるので、自分はこの方向性で今回は割り切る事に…

本機にWindows8.1の導入を考えているのであれば、内蔵ストレージが半分の32GBになってしまうが
PCショップのドスパラで同じLIVAのWindows8.1 Update導入済みモデルがあり、値段もほぼパーツ代合計と等価で
何よりアンテナ取り付け時の面倒や不慮の事態が起きず、しかもショップブランドPC扱いで一年保証まで付いているので、
3万円出してこちらを選ぶのもアリかと。(キーボード&マウスは付属していないので注意)
ただ、ここまで来るとあと7千円足すとWindows8.1搭載ノートPCが買えてしまうので、これはこれで悩みどころか。

因みに、ベンチマークスコアについては「ECS LIVA ベンチ」とググれば、ASCII.jpの記事が出てくると思うのでそれを参考に。
(この記事に因ると、艦これみたいな重いWebゲームも何とか動作させられるようだ)

自分のように、あくまでサブPCもしくは常時起動サーバ用途で、極限まで安く上げたい方は、
本機のみを購入してUbuntuをインストールするだけで、様々な用途で色々と楽しめるのでオススメです。
1コメント1件|71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月26日
OS込みで動くパソコンが、この価格なのは非常にありがたいですね。
今回もネットワークカメラの録画用に購入。
停電後も自動で電源入るように設定できるので、このような用途には最適です。

この時期なので、購入後すぐにWIN10のインストールアップグレードを試みましたが、ダウンロード、DVDを使っても途中でエラーになりアップグレードはできませんでした。
そのうちまたチャレンジしようと思います。

2015/11/04追記
WIN10がインストールできない問題については、コメントでHMさんよりご教授くださいましたリンク先

の、パッチを適用することで、OS告知機能からWIN10へのアップグレードができました。
問題なくWIN10にアップグレードしている人もいるので、ロットによる問題だと思いますが
他にも同様に困っている方の解決に繋がれば幸いと思いますので追記しておきます。
2コメント2件|14人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月28日
リビングでの動画視聴用に購入しました。
ハイビジョン映像は、コマ落ちなく再生出来ましたが、並行してブラウザを操作すると、双方とも不安定になります。
外付けドライブにてブルーレイディスクを再生しましたが、こちらも問題ありませんでした。
2015年11月8日
PHPの開発とか、nagiosでの24時間リモート監視をするための自宅Linux機として購入。
非常にコンパクトという以外にも、24時間立ちあげるので、消費電力が小さく、ファン無しの完全無音は、ありがたい。

ただ、Windows8.1や10のまま使ったり、USBメモリーにOSをインストールするのなら関係ないが
内蔵のストレージに Linuxを入れるには、ストレージがeMMC(SSDとはちょっと違うフラッシュメモリーみたいなの)
なのでeMMCに対応したLinuxカーネルでないと駄目らしい。
私がいつも使ってるCentOS6や7は これに対応していないのでUbuntu14.04 を入れることにした。

しかし、その場合でも普通のインストール方法でなく、
USBメモリーにisoイメージをつくってから、それにeMMC用モジュールもコピーしておいて、これでUSBブートし
インストールの途中のパーティション検索のとこで一旦シェル実行に抜けて、 eMMC用のモジュールをinsmodしたり
インストール完了してリブートする前に/etc/modulesにモジュール名追加したり、ブートイメージに組み込んだり
リブート後でも、LANモジュールやオーディオモジュールも入れ替えも必要
と結構 ややこしい。

Debian系のUbuntuと RedHat系のCentOSでは使い勝手も大きく異なるので、
内蔵ストレージにはWindows8.1 with bingを入れたまま、
USBメモリーに使い慣れたディストリビューションを入れたほうが楽かも。
2015年8月31日
2台の常設監視カメラ用に買ってみました。
スティックコンピューターでは熱暴走頻発で安定運用できませんでしたが、LIVAはあっけないほど買ったそのままで何もせずに安定して動作。
OSはWindows8.1のままでProではないのでWindowsのリモートデスクトップは付いていませんが、これだけ安定して動いてくれれば週に1回自動再起動させるようにする程度でリモートでログインして手を入れなくても問題なく長期運用できそうです。節電にも効果が高そうです。
ここのレビューやネットの記事でもHDMIを接続していないとLIVAは立ち上がらないと書かれていたのので、HDMIのエミュレーターを買うことは覚悟していたのですが、監視カメラをインストールして自動運用できるようにセッティングした後にHDMIを抜いても起動できました。
発売元がレビューを見てファームを直しておいてくれたのでしょうか?とにかく余計な出費をしなくて助かりました。
2つのUSBポートに1台ずつカメラを接続して、キーボードもマウスもディスプレイもなしで熱もあまり出さずに黙々と働いてくれています。
みなさんが叩いてくれたおかげで、ちょうどよく熟成されたPCになってくれているようです。人柱になってくださった方たちに感謝、感謝です。
2016年1月19日
動作いたしました。
十分な機能です。
満足しています。よかったです。
2015年1月4日
2~3千円高くなっても良いので、メモリ4GBあったら完璧なんだけどなぁ。2GBだとちょっと不安。
価格が価格なのでメモリ以外は100点。ただ、最近は64bitアプリも増えてきてアプリの使用メモリが増えていて、2GBでは心細い。
windows8.1なら、OSが起動した時点で1.5GB位使っているので、やっぱり余裕が欲しい。
2014年10月21日
Ububtuをインストールして快適に動いています。ファンレスなのでインターネットラジオなど音楽再生に最適です。