価格:¥2,350+ 配送無料

2015年4月26日
海底に沈んだ財宝をとり、無事に生還するゲーム。

生還できるかどうかは酸素の残量にかかっている。
酸素はプレイヤー全員の共用。
財宝を取っただけ毎ターン酸素が減っていく。

潜航するのも浮上するのもダイス目によるが、財宝を持っているだけ速度が遅くなる。ダイス目から財宝の手持ち数を減らすのだ。

この2つのルールにより財宝を持っただけ生還のチャンスが減る。

一攫千金を狙うか、過剰なリスクを避ける安全策を取るか。

ダイスゲームなので運の要素は強いが、短時間(20分程度)のパーティゲームとして、このくらい運があったほうがいいと思う。

3ラウンドを繰り返すとなっているが、メンバー数によってもっと増やしてもいい。
また失敗した財宝を3つづつ積むというのも2つにしてもいい。さらにその財宝を任意の個数廃棄できるとしてもいい(ルールでは捨てるときも3個まとめてとしてある)。

なお他の方のレビューに「インカの黄金」に似ており、「インカの黄金」のほうがおもしろいとあったが、私の意見は逆で「海底探検」のほうが断然おもしろい。
これはどちらが正しいということではなく、ゲームの好みは人それぞれ、こういう意見もあるという意味で書き添えておく。
2015年10月26日
財宝狙いのチキンレースなゲームなのですが、初見だとほぼ全滅するw

みなが同じ空気を共有してるというアイデアがいいですね。
自分だけは助かろうと互いをののしりあいながら、みな船に戻ろうとするのですが
結局全滅します。もうここで大爆笑ww

「まだ全然余裕でしょ?」 から 「あれ?ヤバくね?」 に切り替わるタイミングが絶妙。

もちろんゲームとしてもよくできているのですが、
それ以上に、人間のあさましさみたいなブラックユーモアがききまくって
笑いのたえないゲームでした。

何度も繰り返し遊ぶような戦略性のあるゲームではないですが、
何かの集まりでさっと出して遊べて大笑いできます。
2015年9月28日
まず、このゲームは大人数(5~6人)のほうが面白いです。
その理由は「他のプレイヤーがいるマスを移動時にカウントしなくて良い」という性質のためです。
このため、潜る際は一斉に潜るので、他のプレイヤーを踏み台にしてドンドン潜ることが可能です。
しかし、一人、また一人と浮上し始めると最奥のプレイヤーはほぼ帰ってくることができなくなります。
そうすると、諦めたプレイヤーは他のプレイヤーへの嫌がらせを始めます(笑)
このゲームは財宝を獲れば獲るほど酸素が減っていくので、開き直ってひたすら財宝を獲られるとみんなの酸素がすごい勢いで減っていくことになります。
「人の命を軽視するな」と言いたくなるけど、それでも笑ってしまう面白さがあります。
買って損はしないと思います。
2015年9月6日
それぞれの探検家はより良い財宝を求めて暗く深い海底を目指します。
しかし探検家たちは強欲なので費用出し渋り共有のオンボロな潜水艦に乗り込んだのです。
もちろん酸素ボンベもみんなで1つなので我先にと探検家たちは次々深海に潜っていくのです、あらまぁ大変!財宝を取ったはいいけど帰りの分の酸素がもう無い。
そうして財宝とともに探検者は暗くて寒い海の底へと沈んで行くのです。

今度はどうでしょう、先ほどの探検家の悲惨な結末を見ていた臆病な探検家は震え上がり海底の比較的浅いあまり価値の無い財宝を回収し十分余裕をもって行動していたため無事に帰って来ることが出来ました!ホッとしたのも束の間その後帰ってきた探検家たちは見たこともないほど貴重で豪華な財宝を抱えて戻ってくるです、そして臆病な探検家に笑いながらこう言うのです「チキン野郎!」。
そうです、臆病な探検家が使わなかった分の酸素を他の探検家が使いより深く潜っていたのでした。

また、ある探検家は意図せず潜りすぎてしまいました。
もう戻れないのを自覚したその探検家はあろうことか故意に酸素を減らし他のプレイヤーを道連れにしようと画策したのでした。

その後それぞれの探検家がどうなったかはあなたの目で確かめてみてください。
2015年10月6日
それに反するゲーム性

「深海にあるお宝をみんなで取ろう。」
「大丈夫欲張りな奴がいなければみんなでお宝を持ち帰れるよ」
   ・
「(今引き返せば抜け駆けできるんじゃね)おれ引き返すは、”おれは”潜水艦に戻れるから」
「ちょっ、おま」
「おれも帰れそうだし、ここのお宝でいいかな」
「いやいや、さっき深海目指すいうてたやん」
  ・
「おかしいやろなんで全員かえれんねん」

なゲーム
2015年8月31日
Should I stay or should I go - go deeper to get more rewards or swim back and hopefully return before the air runs out! Another great game in a small box!
2015年12月24日
クリスマスパーティーで楽しもうと購入
初めてのボードゲームデビュー商品!
評価も高く、コンパクトな商品の箱も気に入っておもしろそうだったため

6人用だけど7人でもプレイできました
全員初めてで、説明書を読みながらまずはやってみることに
一回でほぼルールが分かり、あとはぐんぐんとはまっていきました

加速度的に酸素量がなくなっていき、スリルが楽しめます
なぜか笑いが絶えない
同じマス、同じコマを使った一本道の海底までの道
それなのにもうダメだとあきらめて周りを巻き込む人、浅瀬で財宝を漁る人、ギリギリを楽しむ人…様々な人がでてきます
人の深層心理がプレイに出ているように見えます

とてもみんなとも仲良くなれました!
2015年2月23日
Small design but not only small but also fun.
I was surprising that how they can put it all of them in this small box.
2016年5月10日
3人以上のプレイが推奨されているようですが、2人でも問題なく遊べます。
協力してできるだけざくざく宝をゲットするために毎回試行錯誤して、
計画通り無事に帰還できたり、二人とも海の藻屑となったり。
あきずに長くあそべますよ
2015年9月6日
コンパクト!旅行やお出掛け時にカバンに忍ばせておける。
基本はすごろくなので1度のプレーでだいたいルール理解もできる。
5,6人でわいわいやっても、少人数でじっくり作戦立てて遊んでも楽しい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,527
¥2,936