マスコミ等でよく取り上げられたシロカのコンベクションオーブンがありましたが、
それと構造が非常によく似ています。

上下ヒーターからの熱を右側の吸気口から吸い込んで、中心のファンから吹き付ける仕組みですが、風は微風で、強力な熱風を吹き付けるノンオイルフライヤーとは異なります。
簡易ノンオイルフライヤーといったところでしょうか。

後発だけあって、(シロカのものよりも)強化されている点がいくつかあります。
・最大出力が高い。1200W→1300Wに。
・設定できる最低温度が100度→60度に。低温調理ができます。
・チープさを感じさせないしっかりした造りとデザインです。
・高さが5cmほど増しており、小さめの電子レンジくらいのサイズがあります。幅と奥行きはだいたい同じくらいです。庫内の高さが増したことで、スポンジケーキなど膨らむものも焼きやすくなっています。
・焼き網を固定する棚が、上段・中段・下段とも使えます(シロカでは下段は使ってはいけないことになっていました。)それぞれ、焦げ目を付けたい場合、上下均等に調理したい場合、焦げやすい食材の場合といったように使い分けができます。

【使ってみて気がついた良い点】
・目盛りが見やすいです。文字が大きめで、黒地に白なので鮮明です。
・パンくず受けが中から出し入れできていいです。トースターのように、下部の隙間から出し入れする構造だと、大きなくずが引っかかって散らかってしまうことがあるので。
・庫内が広く、ヒーター以外に邪魔になるものがないので、お手入れがしやすそうです。
・トレイにホーロー加工してあります。フッ素加工と違って高温で使用しても安心です。ただ、ホーローは急激な温度変化に弱いので熱いうちに水を掛けたりしてはいけません。
衝撃にも弱いので、取り扱いに注意する必要があります。

【使ってみて気がついた微妙な点】
・ガラスの一枚扉はスタイリッシュなのですが・・・側面に枠がないので、食器などをぶつけた拍子に割ってしまったりしないか心配です。
なにかの拍子に顔などをぶつけたときにもちょっと危なそう・・・。また、本体とガラス扉の間に結構隙間があるので、ここから熱が逃げそうで、省エネ的にどうなのだろう?と思いました。
・大型の目盛りダイヤルが特徴的なデザインですが、ダイヤルに厚みがありすぎるため、正面から見ないとダイヤルの目印の位置がずれてしまって、細かい時間の設定が難しいです。
60分まで設定できるため、ただでさえ目盛りの間隔が狭いのでなおさらです。
・焼き網を固定するための棚がやや不安定です。なぜなら棚の真ん中に切れ目があるからです。焼き網を出し入れする際に気をつけていないと、傾いて食材が落っこちてしまいそうになることがあります。
ファンのある右側はわかりますが、なぜ左側も切れているのか、謎です。実はこれ、シロカも同じ作りでした・・・謎です。
・温度設定の目盛りに「ヒーターを切る」という箇所があるのですが、なぜ必要なのか、意味がよくわかりません。タイマーがあるのだから必要ないのでは・・・。
・取扱説明書にレシピが載っているのですが、15種類と少ないです。せっかく温度設定や、ヒーターの設定が細かくできるのだから、もっとレシピの例を載せたらいいと思うのですが。
60度という低温でのレシピも一つも載っていませんでした。
・焼き網とトレイがぴったりはまるような構造になっていないので、重ねて使う際、焼き網がトレイからずれやすく、持ち運ぶときに注意する必要があります。
・トーストを1枚焼くのに5分くらいかかり、トースターよりも遅いです。ただ、4枚まで同時に焼ける広さがあるので、一度に焼くなら早いかも。

微妙な点の項目が多くなってしまいましたが、総合的に見ると良い製品だと思います。
デザインも悪くなく、造りもしっかりしていて、値段以上の高級感がありますし、コンベクションオーブンとしての機能も申し分ありません。
揚げ物の仕上がりはノンオイルフライヤーに一歩譲りますが(ノンオイルフライヤーだとよりカラッと仕上がります)、ノンオイルフライヤーはそれなりの値段がしますし、置き場所も取ります。
その点、こちらは価格も手ごろで、置き場所もいまあるオーブントースターと入れ替えればいいので、予算や置き場所に余裕がない方にもお勧めです。
2015年8月17日
以前は電子レンジのオーブン機能を使用していましたが、
オーブン機能を使う場合は家族の利用を考えて時間をずらして使わないといけなかったり、
温度設定がデジタルで設定できる下限より下の温度を設定できない等の不便があったため、
流行りのコンベンションオーブンの中からこの製品を選びました。

何よりも、必要最低限の機能だけのとてもシンプルな作りで、
温度設定の下限が 60 度と低くアナログのダイアル式なので精度はともかくとして、
60 度以下の温度も設定できるという点が気に入っています。

庫内のサイズも広すぎず狭すぎず、また庫内に不要な出っ張り等がないので掃除がとても楽です。
全てが期待以上で値段も安いのでとても気に入っており本当は ★5 付けたいところですが、
高温になったトレイを取り出すためのハンドルが付属品としてついていない点のため ★4 としました。
他社製のオプションでハンドルが売っているのでそちらを購入しようか迷いましたが、
正確なサイズが不明なため大昔使っていたオーブンの付属品を代替品として使用しています。

添付した画像は、代替として使用しているハンドルです。
こんなかんじのハンドルが付属品あるいは正規のオプションとしてあれば嬉しいのですが・・・。
2015年9月20日
思っていたより軽くて小さいので驚きました。
使い勝手はどうかなぁと少々不安でしたが、娘がベーグルを焼いてくれたところ、
超美味!
とてもきれいに焼けて満足です。
長く活躍してくれることを願っています。
2016年3月23日
250度の設定があったので購入したのですが、実際には200度(タニタのオーブン用温度計で測定)が限界でした。
パン焼き用に250度で焼きたいという方の購入はオススメ出来ません。
2014年12月12日
食パン、グラタン、フライドポテトと調理してみました。
我が家にはオーブンレンジもあるのですが、やはりオーブンはいいですね。
焼き上がりが全然違います。
パンが4枚同時に焼けるのも非常にいいです!
でもそんなことより何より嬉しいのが、温まるまでの時間が異常に早い事です。
グラタンを作るときに電源をつけてものの数分でアツアツになります。
何かを温め直す時にもすぐに温められます。
百貨店で買ってきた御座候を家でカリッとさせて食べるのが最高に美味しいですよ!

掃除もしやすいように極力シンプルな作りです。
我が家でもともと持っていたオーブンは高さがそこまで高くなかったのですが、
これはベーシックなオーブントースター等と比べると極端に背が高いです。
電子レンジぐらいの場所を必要とします。
そこだけは要注意です!とりあえずキッチンカウンターの上の端っこに設置しましたが、
なんとか場所を確保して移動させるつもりですが、なにせ大きいので
そこだけが悩みの種です。
しかし大きさあっての便利さが多いので、どちらかを優先となると
我が家はやはり一度で三人分のグラタンができるこの商品がベストだと思いました。
余熱の準備時間が半分になり一気に量を調理できるのですばらしい商品だと思います。
気に入りました。
2016年2月24日
サンヨーのオーブンが壊れたので買い換えました!
温度、ヒーター上下切り替え、タイマーの調節機能があることで、こちらのオーブンに決めました。庫内の大きさは同じで使いやすいです。
焼き芋をファンを回しながらしましたが、上手く出来ず、これは失敗したなぁ…と思いましたが、普通に焼くと前のオーブンと同じで美味しく出来ました。
ただ、カチカチカチカチとタイマーの音が気になります。
2015年9月24日
料理にトーストにお菓子作りにと到着してからフル活用してます!コスパ最高です。
2016年4月11日
まず、このオーブンにはピザプレートの有無で型番が異なります。
("PFC-D15A-W"と"FVC-D15A-W")
プレートが付いているのが後者で、それ以外は機能も含め、両者で違いはありません。
プレートは類似品で1000円~2000円くらいするものですので、プレートが使いたく
両者で価格差が小さければ、プレート付き("FVC-...")の選択がオススメです。

●良いと思った点

・大容量でトースト+冷凍食品などの合わせ調理もカンタンにできる

・ファンの風量はそよ風程度ながら、完全にはムラ無しとはいかないものの
 非コンベクションよりもムラ無く、きれいに焼きあがる

・焼き網、プレートに加えてピザストーンも付属しており、お得感が大きい(FVC-D15A-W)

●気になった点

・大容量ゆえ、特に高さがあり遠火の為、短時間の調理(トーストなど)に時間がかかる
 1000Wの小型トースターからの乗り換えですが、調理時間は以前の1.5~2倍くらいになりました

・ドアを開けても網(プレート)が手前にせり出さない構造
 それ自体はオーブン的で問題ないが、網(プレート)を手前と奥の4点(四つ角)で支えている為
 一定以上手前に引き出すとシーソーの様な2点支持になり、保持が非常に不安定となる

・タイマーの刻みが細かい為、正確な時間セットが困難

以前に使っていたトースターと比べ、火力アップながらも、かえって調理時間が長くなったのが気になりました。
ここは庫内の広いオーブンレンジのトーストが、余熱の長さで調理に時間がかかるのに似ている感じです。

厚みのある料理には高さのある庫内が欲しいのでしょうが、トースター的な使い方が多い私としては
縦横の広さは良いとしても、高さはもう少し抑えてスピーディーな調理ができるようになって欲しいなと思いました。
2015年10月11日
この価格でこれだけのことができるのは素晴らしい。
高級オーブンレンジを買うより、単機能レンジとこちらを買った方が良い。
上位機種がほしくなった・・・
2015年11月25日
ノンオイル調理器として購入したのではなく、ただオーブントースターとして使っていますが、惣菜品で自ら油があるもの(お肉など)の温めはカリっとなって最高。