2015年1月7日
性能には概ね満足も、安定性に不安あり。

【画質・音質】
・フルHDモードで概ね期待どおりの画質だが、2車線隣位の距離だと車の速度が遅くないとナンバー判読は難しい。
・HDモードは、周辺が歪んだ魚眼レンズ的な映像だが、画角が広く市街地では意外に使えそう。
・セキュリティーモード画像の確認は、PC標準のブラウザではコマ単位の頭出しが難しい。
   →現在は専用ビューワーがH.P.からダウンロードできるため問題なし
・記録開始直後に音割れすることがあるが、マイクの自動ゲイン調整が働くのか、まもなく気にならないレベルに落ち着く。
   →オーディオ音量等、使用環境によると思われるが、個人的には、
    有事の際のタイヤスキール音や衝突音が記録できればよいので、ある程度の音割れは容認する。

【操作性】
・ボタンが小さく出っ張りも少ないため、操作性は良くない。
・メニュー画面やファームウェア更新等、グレー背景に白フォントが使われており見難い。
・SDカードの挿入は精度感に欠け、入れるのに苦労するうえ、勝手に抜けることがある。

~追記~
ファームのアップデートの為、SDカードを入れ替えようとしたら、
カードがロックされず、挿入できない状態となった。
購入当初から何十回か試してやっとロックされる状態で精度の悪さは感じていた。
修理が面倒でそのままにしていたが、無償修理か新品への交換が必要。
他にも同様な報告が複数ある為、これも設計不良と思われる。
  →本体をブラケットに付けたままだとうまくカードがセットされない。
   ブラケットから外してカードを入れると上手くいく可能性が高くなる。

【信頼性、安定性】
・初期バージョンはフリーズや再起動を起こしたが、ファームウェア更新で安定性は向上した。
・SDカードの相性にもシビアだが、パナの16GBで安定している。
・2週間程度車を動かさないでいると、エンジン始動しても自動で電源が入らないことがあり、電源コネクタ抜き差しで起動する。
メーカーに問い合わせると、電源の電圧変動により誤動作する可能性が考えられる。オーディオやナビのラインとは別にヒューズボックスから電源を取ることを推奨とのこと。
2015年1月4日
旧1080より画角は広がったものの、画質自体はやや悪くなりました。
新搭載されたGPSで時計が修正されるのはとても便利ですが、位置情報は記録されず、機能に対して価格も適正とは思えません。

配線は素人のDIYでも十分に可能でした。筐体が一回り小さくなったのでルームミラーの裏にすっぽり隠れます。

また、旧製品のシガーソケット電源も使えますが、駐車中のセキュリティーモードは作動しません。
ちなみに旧製品のAC電源は使用不可能です。

残念なことに、装着当初から走行中に電源が再起動する問題が発生しました。
もちろん再起動中は録画がされませんので、30秒ほどの空白が出来てしまいます。走行中に「ピッ」と音が鳴った場合は再起動が行われたときです。購入した人は確認してみて下さい。電源が落ちるタイミングは30分〜数時間とまちまちです。それと、他の人も書いているような、自動で録画が開始されないことも一度だけありました。

どうやらメーカーでは1080GSに再起動問題があることを把握しているようで、再起動はSDカードの相性問題だとアナウンスしています。商品付属のSDカードや推薦SDカードでも再起動は起こりました。本体に問題があるとしか思えません。現在、修理に出していますが、後ほどメーカーの対応や修理品(交換品)で再評価させてもらいます。

追記
交換品が送られてきたので再評価させて頂きます。
交換品の発送まで、とても迅速に対応して頂けました。
メーカーでも上記のような症状が確認できたとのことでした。
なお、症状の原因などについては説明がありませんでしたが、今後の商品開発や検品に生かしてもらえたらと思います。交換品を3時間ほど連続使用をしてみましたが、今のところ、上記のような症状は発症していません。

それと、なぜか27.5fpsより30.0fpsのほうが、わずかに画質が良いので、30.0fpsで使用したいと思います。(西日本では信号が点滅してしまいますが)

再追記
交換品にて録画が開始されないバグ?が発生しました。
エンジン起動後、電源は入ったのですが、録画がされていませんでした。
交換前の個体にもあった症状です。
もはやエンジン始動時に、録画が開始されたことを確認するしかなさそうです。
ファームウェアのバージョンアップでなんとか改善してもらいたいです。
2015年12月19日
LED信号が消えない唯一のレコーダーで継続購入。
通常撮影モード(FullHD)とよりセキュリティーモード(HD)の方が画角が広いです。
旧Drivemanのシガーコード(CSA-3)でも作動しますがセキュリティーモードは作動しません。
また、USBコネクタが反対(配線が下方向に)になっておりコードが露出し違和感があります。

良いと思える点)
画質が良くなり、サイズが小さくなった点。
(Driveman720との比較は写真を参照下さい)
時計合わせが不要である点。
(動画ファイル自体の時刻日時はズレており、動画に表示される日付がGPSにより補正されています。)

悪いと思える点)
ソフトはバージョン1705を使用中ですが、とにかく音割れが酷い。
特に窓をあけると室内の音すら聞こえなくなります。
オーディオも常識的な音量ですが低音が音割れしています。
(動画が追加出来なかった為、撮影されたものは[https://youtu.be/L-CKDtTmR38]を参照下さい。)
現状、薄いスポンジを両面テープでマイクの上から被せています。

Driveman720の時は音割れは一切無かったので残念です。

16/5/15更新)
16/05/06に発表されたバージョン1801にて上記症状が改善されました。
同じような現象に悩まされている方は更新されたほうが良いと思います。

※バージョンアップの注意点
商品到着時にソフトがバージョン1405で公式サイトの手順書を参照し、アップデートを行いました。
手順書Step5で電源が落ちた後再起動せず、手動での電源も入らなくなりました。

⇒10分程度電源を抜き放置、再度電源を繋ぎ電源を入れた所、電源が入りアップデートも完了していました。
同じ現象が出ている方はお試しください。
2015年1月26日
GPS対応とありますが,現状FWでは時刻設定だけです。 FW更新で対応されるかどうかは分かりませんが,時刻合わせから解放されるだけで,高機能なドラレコを求める方には物足りないかもしれません。 720/1080は日本製でしたが,中国製になっています。 720は約5年問題ありませんでしたが,本品の耐久は不明です。 サイズが小型化されてミラー背面に隠れるため気にならなくなります。 発売後,FWが既に何回か更新されているので,メーカーサイトは要チェックです。

【追記】2015/6からGPS位置情報も記録できるようになりました。FWアップデートとマップ表示ソフトはアサヒリサーチのWEBでダウンロードできます。
2015年10月12日
色々検討したうえアマゾンでドライブマン1080GSを購入しました。2015年7月に愛車に装着し3か月経過した現在の状況を報告します。
パソコンで見る映像の画質などには十分満足しているものの、時々、レコーダーの設定が勝手に変更されることがあります。例えば、機器の液晶画面の設定がライブからオフになったり、撮影がフルハイビジョン(1080)からハイビジョン(720)に変わったり、録音オンがオフになったりします。まぁ、画質や録音状態が変わるものの録画自体は行われているので致命的ではないものの鬱陶しく感じるのは事実です。
最新のファームウェアを取り込めば改善されるのかも知れませんが、いずれGPS位置情報を記録するために最新FWを取り込むまで、今の状態で我慢するつもりです。
2014年12月28日
昨年ショッピングセンターの駐車場で駐めてあった自分の車がぶつけられました。 幸いその場に居合わせたので全額弁償してもらえましたが、これからも心配なのでセキュリティモードのあるドライブマンを付けようと思っていたところ 新しい1080GSが出る事を知り購入しました。 GPSは時計機能だけですが自分で調整しなくていいので便利です。 初めてのドライブレコーダー ボタン操作が少ししずらいけど コンパクトで画質もとても良くセキュリティも付いているので満足しています。
2016年6月10日
ドライブマン720からの買い替え。
画質等は大満足です。

が、セキュリティーモードによるバッテリー上がりが数回。。。

毎日車に乗る方なら問題ないと思うのですが、
土日しか乗らないせいか金曜の夜にマイカーのバッテリーが上がってしまっていました。

セキュリティーモードをオフにすれば解決なのですが、
何のために買い変えたのやら。
2015年5月15日
20,000円以上の価格を考えると がっかりの商品だった。この程度の機能であれば もっと安価なタイプで充分だった。他人の書き込みで評判をみて、ずいぶんいいことが書かれていたので購入したのですが・・・・
2016年6月9日
ドライブマン720からの買い替え。

画像は綺麗だけに、ビューワーソフトの出来は残念。相変わらず、コーデック追加しても、Googleマップのスクリプトエラーが出まくり。取り敢えず期待せずに、最新ファームにアップデートして見るけど(苦笑)

元々、PCでの画像再生はメーカー保証対象外ですから仕方無いのですが。
家族旅行などを後日再生される様な利用方法には、他のメーカーをオススメします。

所詮は、警察・消防など採用を謳い文句にしているメーカーの機種ですから。
パトカー・救急車・消防車で家族旅行には行きませんからね〜
review image review image
2015年10月4日
メモリがセットできなくなり、常に飛び出た状態となった。
普通は押し込んだらカチッとはまるが、はまることなく飛び出た状態になる。どうやってもはまらない。
わずか1ヶ月程度でこの状態となった。