miniDVに撮りためた子供の映像をデジタル化するために購入しました。ダビング業者にお願いする手もあるのですが、何しろ100本近くあり、仮に1本500-600円でダビングできたとしても100本で5~6万かかるので、これを購入しました。
miniDVは60分ものなので、この製品でデジタル化してみると3GB程度のmp4ファイルになります。最初はダビング用にUSB外付けハードディスクを購入しようかと思いましたが、デジカメ用に買ってあった32GBのSDカードでもそこそこの本数が保存できるし、そもそも一気にHDDに100本も保存することはないので、当面、ちまちまとSDに保存しながら、のんびりデジタル化することにします。画像そのものはとてもきれいにデジタル化されていますので、安心して作業できました。また、PCに余計はアプリを入れずに済みますし、アプリ自体に不具合があるという口コミも結構目にするので、そういう意味でも、自己完結型のこの商品は良いと思います。
それに、時々、ダビング中に昔の映像を見るのも、DIYならではの楽しみかも知れません。業者さんにお願いしてしまうと、結局、それも見ずに保管しているだけになる可能性が高いですから・・・
一点、改善してほしいなと思うのは、電源のON/OFFのインジケータがないのことくらいでしょうか・・・
パソコンなしで、ビデオテープの映像をSDメモリーカードに記録する装置。
SDカードに記録した映像はパソコンやマルチメディアプレイヤー、スマートフォンで再生したり、パソコンでDVDやブルーレイに記録したりできる。

実際にビデオテープからSDカードに映像を記録してみる。
用意するものは、
1、本商品
2、ビデオデッキ
3、RCA、またはSビデオケーブル
4、HDMI入力のあるテレビ

本商品からの映像出力はHDMIしかないので、RCA入力だけの古いテレビは接続できないので注意したい。
RCA出力だけのビデオデッキを、HDMI入力の最近のテレビに接続することができるとも言える。
本商品からHDMI入力のテレビへの接続コードは付属している。

接続を終了してそれぞれの電源を入れると、テレビにビデオの映像と記録モードという表示が出る。
ビデオを再生してSDカードに録画したいところから、本商品の録画/停止ボタンを押せば録画がスタートする。

使用してみた感想は、
1、必要な機能が良くまとめられていて、操作を迷いにくい。
2、映像変換のためのマニュアル設定を省いたために使いやすい。マニアには物足りないかもしれないが。
3、動作が安定していて6時間連続の変換も問題なく行えた。

これまで多くのビデオーデジタル変換ソフトや装置が発売されてきたが、扱いやすさや価格において、この商品が決定版といえるだろう。
review image review image
2015年9月19日
まず、この製品はコピーガードがかかっている映像音声は記録出来ないことを最初に申し上げます。(仕様みたいです)
アナログ映像を記録する場合、コンポジット(黄色の線)端子とS端子が使えます。当方所有している機器がレーザーディスクのCLD-R6Gですが、いわゆる「ダイレクトコンポジット」の機種ではないのでS端子からの記録方法となります。
綺麗に記録出来ましたが、この機種にはMP4(H.264/AAC:映像/音声)なのでPC編集には注意が必要です。とても良い買い物したと思っています。
本装置は、アナログ映像をデジタル変換して動画記録する映像コンバーターです。
本コンバーターは、ビデオデッキの再生映像やビデオカメラの撮影映像(アナログ信号)を
MP4に変換して、SDカードやHDDに記録します。
スマートホンで再生する場合には、SDカードに記録すると便利です。

タイマー録画機能や、映像信号が入力されると記録するシンクロ機能を備えるので、
カメラでの長時間/長期間の撮影や、断続的な撮影に便利です。
大容量のデジタル動画データはHDDに保存することができます。
コンバーターは小さいので、カメラの脇においても邪魔にならないと思います。

PCを使用せずに、ビデオ信号をデジタル化して記録できるので、とても重宝だと思います。

本コンバーターは、さらに、HDMI接続したTVで再生する装置でもあります。
記録したMP4(720×480)を、1280×720に高解像度補正して再生する機能を備えます。
動画の手ぶれ補正機能も備えます。
なお、SDのデジカメ写真(jpeg、DCIMフォルダー形式)をスライド再生することができます。
手製の写真の場合には、DCIMフォルダー形式に整えれば再生します。

このように、本装置は、映像コンバーターと再生装置の2つの機能を備えた便利な機器です。
2015年8月23日
使い勝手は文句なしでした。これまでビデオキャプチャー関係のものはいくつか試してみましたが、ここまで簡単に、確実に使えるものはこれまでなかったので助かっています。
まだ試していませんが、遅延もほとんど起こらないようですので、ビデオ出力しかないゲーム機をHDMI接続するのにも使えそうです。

ただ、20分で約1GBという巨大なファイルを吐き出すのだけは、何とかならなかったのか、と思いますが…ここだけは、改良してほしい所です。
2015年12月15日
PCを使わずにアナログ動画をmp4化.非常に簡単にできます.それは便利.
でも,そこまでです.
この機械は自己完結していて,チョットした応用とかはできないようになっています.

ファイル番号は機械が自動的に付番します.で,その順にメニューにでてくるようになりますが,ファイル名を変えたりすると機械はファイルを認識しないそうです.
また,この機械でmp4化したファイルを,編集するとサポート範囲外になるそうです(ファイル番号を変えなくても同じ).つまり認識されなくても保証の限りでない.
また,この機械のメニュー以外で(たとえばPCでファイルを覗いて)消したりすることは想定外で,それでどんな動作をするかは,わからないそうです.

つまるところ,GV-SDRECはこれで完結しているわけで,外付けHDDやメモリカードに保存したファイルは,いじることを前提としていないとサポートにいわれました.

チョットした編集もできないのは残念です.
なにか,べつに方法を考える必要があります.
2015年1月10日
ボタン一発で録画ができて非常に便利です。
指定時間での録画も、予め時間の項目の他に、任意で分単位の設定もできるので、どんな長さにも対応できますね。

画質面では平均すると6Mbpsと言ったところでしょうか。可も無く不可も無く、保存するには十分な画質です。

逆にガッカリしたところは、超解像はこの機器での再生にのみ対応し、効果は非常に微妙。取り込みでできるのかな?と期待して思ってましたけど、できないんですねー。手ぶれ補正については、ブレてるテープが無かったので、確認できていません。

今あるテープを簡単にとにかく取り込みたい!って方にオススメです。逆に、超解像に期待を抱いてる方は、買わない方が・・・・
2015年10月7日
とてもよく出来てる画期的な商品です。パソコンが無くても独立して作業が出来て素晴らしい。死蔵されてる「DV」や「Hi8」をどんどんデータ化できます。
残念なのは2点。一つは、映像元が止まっても、作業が自動停止しない(する筈)事。もう一つは手振れ補正機能が変換後の画像に適応されず、機器を使った再生時のみ。二つ目は誠に残念。機能があるならフルで適応して欲しい。
2015年4月1日
以前、GV-VCBOXを使用しておりました。あちらはモニターがあったので
HDMI対応テレビに接続しないでもダビングできたが今回はテレビに接続しないと使えない点だけがマイナスです。
ただし、廉価モデルと考えれば非常に合理的ではないでしょうか?
VINEメンバー2015年1月19日
赤白黄色のビデオデッキとテレビを繋ぐための赤白黄色のケーブルを利用してビデオテープに記録した映像をデジタル化用途の製品です。
2014年の年末に一念発起し、ビデオテープを最新のデジタル機器で扱いやすいMP4ファイルに変換するために利用しました。

利用して最初に気がついたのは、MP4ファイルに変換するためには、ビデオテープを再生するためのビデオデッキと、変換したいビデオテープの実再生時間が必要という事でした。
これは実際にビデオデッキで出力されている映像をMP4ファイルに変換しながら記録していくため、必ず必要になります。
ビデオテープの本数が増えれば増えるほど、作業時間が増えるため、変換するビデオテープを厳選してからの作業がおすすめです。

ただ、自動で記録の開始と停止をサポートするシンクロ開始やシンクロ停止機能が搭載されているため、常にそばに待機する必要はないため、他の作業の合間に確認しながら変換作業を行う事も可能です。

さらに、ビデオテープの変換完了した後は、高性能なプレーヤーとしての利用が可能なだけではなく、ラジオやテープなどの音声のみを記録変換するための用途にも使えるなど、多彩な機能を持った製品です。その多機能のため、ビデオテープ向けの利用終了後も活躍の場は提供され、コストパフォーマンスは想像以上に良いものです。

そういった意味で、とことん考えられた使いやすさとアナログデータ変換に対する多機能が魅力の優れた製品と言えます。