Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MP3 マリン・ビーチストア

miniDVに撮りためた子供の映像をデジタル化するために購入しました。ダビング業者にお願いする手もあるのですが、何しろ100本近くあり、仮に1本500-600円でダビングできたとしても100本で5~6万かかるので、これを購入しました。
miniDVは60分ものなので、この製品でデジタル化してみると3GB程度のmp4ファイルになります。最初はダビング用にUSB外付けハードディスクを購入しようかと思いましたが、デジカメ用に買ってあった32GBのSDカードでもそこそこの本数が保存できるし、そもそも一気にHDDに100本も保存することはないので、当面、ちまちまとSDに保存しながら、のんびりデジタル化することにします。画像そのものはとてもきれいにデジタル化されていますので、安心して作業できました。また、PCに余計はアプリを入れずに済みますし、アプリ自体に不具合があるという口コミも結構目にするので、そういう意味でも、自己完結型のこの商品は良いと思います。
それに、時々、ダビング中に昔の映像を見るのも、DIYならではの楽しみかも知れません。業者さんにお願いしてしまうと、結局、それも見ずに保管しているだけになる可能性が高いですから・・・
一点、改善してほしいなと思うのは、電源のON/OFFのインジケータがないのことくらいでしょうか・・・
パソコンなしで、ビデオテープの映像をSDメモリーカードに記録する装置。
SDカードに記録した映像はパソコンやマルチメディアプレイヤー、スマートフォンで再生したり、パソコンでDVDやブルーレイに記録したりできる。

実際にビデオテープからSDカードに映像を記録してみる。
用意するものは、
1、本商品
2、ビデオデッキ
3、RCA、またはSビデオケーブル
4、HDMI入力のあるテレビ

本商品からの映像出力はHDMIしかないので、RCA入力だけの古いテレビは接続できないので注意したい。
RCA出力だけのビデオデッキを、HDMI入力の最近のテレビに接続することができるとも言える。
本商品からHDMI入力のテレビへの接続コードは付属している。

接続を終了してそれぞれの電源を入れると、テレビにビデオの映像と記録モードという表示が出る。
ビデオを再生してSDカードに録画したいところから、本商品の録画/停止ボタンを押せば録画がスタートする。

使用してみた感想は、
1、必要な機能が良くまとめられていて、操作を迷いにくい。
2、映像変換のためのマニュアル設定を省いたために使いやすい。マニアには物足りないかもしれないが。
3、動作が安定していて6時間連続の変換も問題なく行えた。

これまで多くのビデオーデジタル変換ソフトや装置が発売されてきたが、扱いやすさや価格において、この商品が決定版といえるだろう。
review image review image
2015年9月19日
まず、この製品はコピーガードがかかっている映像音声は記録出来ないことを最初に申し上げます。(仕様みたいです)
アナログ映像を記録する場合、コンポジット(黄色の線)端子とS端子が使えます。当方所有している機器がレーザーディスクのCLD-R6Gですが、いわゆる「ダイレクトコンポジット」の機種ではないのでS端子からの記録方法となります。
綺麗に記録出来ましたが、この機種にはMP4(H.264/AAC:映像/音声)なのでPC編集には注意が必要です。とても良い買い物したと思っています。
2015年12月15日
PCを使わずにアナログ動画をmp4化.非常に簡単にできます.それは便利.
でも,そこまでです.
この機械は自己完結していて,チョットした応用とかはできないようになっています.

ファイル番号は機械が自動的に付番します.で,その順にメニューにでてくるようになりますが,ファイル名を変えたりすると機械はファイルを認識しないそうです.
また,この機械でmp4化したファイルを,編集するとサポート範囲外になるそうです(ファイル番号を変えなくても同じ).つまり認識されなくても保証の限りでない.
また,この機械のメニュー以外で(たとえばPCでファイルを覗いて)消したりすることは想定外で,それでどんな動作をするかは,わからないそうです.

つまるところ,GV-SDRECはこれで完結しているわけで,外付けHDDやメモリカードに保存したファイルは,いじることを前提としていないとサポートにいわれました.

チョットした編集もできないのは残念です.
なにか,べつに方法を考える必要があります.
3コメント3件| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月19日
古いVHSや8ミリ・ビデオ・テープが出て来たので画像の保存とパソコンで視聴するために「アナレコ」を買いました。配線はVHSデッキと「アナレコ」をRCAケーブルで繋ぎ、テレビと「アナレコ」をHDMIケーブルで繋ぎます。SDメモリー・カードをに「アナレコ」に入れ、VHSデッキでテープを再生し、「アナレコ」の収録ボタンを押せば、自動的にmp4の画像がメモリーに蓄積されます。メモリーの残り時間や、収録中のメッセージがテレビに表示されるので、操作が簡単です。性能も良好でした。SDカードのデータをパソコンにコピーすればパソコンで見れますし、iTunesを用いて画像をiPhoneに転送すれば、スマホでも見る事が出来ます。簡単便利な装置です。
本装置は、アナログ映像をデジタル変換して動画記録する映像コンバーターです。
本コンバーターは、ビデオデッキの再生映像やビデオカメラの撮影映像(アナログ信号)を
MP4に変換して、SDカードやHDDに記録します。
スマートホンで再生する場合には、SDカードに記録すると便利です。

タイマー録画機能や、映像信号が入力されると記録するシンクロ機能を備えるので、
カメラでの長時間/長期間の撮影や、断続的な撮影に便利です。
大容量のデジタル動画データはHDDに保存することができます。
コンバーターは小さいので、カメラの脇においても邪魔にならないと思います。

PCを使用せずに、ビデオ信号をデジタル化して記録できるので、とても重宝だと思います。

本コンバーターは、さらに、HDMI接続したTVで再生する装置でもあります。
記録したMP4(720×480)を、1280×720に高解像度補正して再生する機能を備えます。
動画の手ぶれ補正機能も備えます。
なお、SDのデジカメ写真(jpeg、DCIMフォルダー形式)をスライド再生することができます。
手製の写真の場合には、DCIMフォルダー形式に整えれば再生します。

このように、本装置は、映像コンバーターと再生装置の2つの機能を備えた便利な機器です。
2015年8月23日
使い勝手は文句なしでした。これまでビデオキャプチャー関係のものはいくつか試してみましたが、ここまで簡単に、確実に使えるものはこれまでなかったので助かっています。
まだ試していませんが、遅延もほとんど起こらないようですので、ビデオ出力しかないゲーム機をHDMI接続するのにも使えそうです。

ただ、20分で約1GBという巨大なファイルを吐き出すのだけは、何とかならなかったのか、と思いますが…ここだけは、改良してほしい所です。
2015年1月10日
ボタン一発で録画ができて非常に便利です。
指定時間での録画も、予め時間の項目の他に、任意で分単位の設定もできるので、どんな長さにも対応できますね。

画質面では平均すると6Mbpsと言ったところでしょうか。可も無く不可も無く、保存するには十分な画質です。

逆にガッカリしたところは、超解像はこの機器での再生にのみ対応し、効果は非常に微妙。取り込みでできるのかな?と期待して思ってましたけど、できないんですねー。手ぶれ補正については、ブレてるテープが無かったので、確認できていません。

今あるテープを簡単にとにかく取り込みたい!って方にオススメです。逆に、超解像に期待を抱いてる方は、買わない方が・・・・
2015年9月9日
編集での手軽さを考慮し、過去のVHS等の映像をDVDではなく、データにしておきたい人は多数おられるでしょう。
実際私もそうでした。しかし、その手の商品は大抵PC経由で、長時間PCを占拠される物がほとんどでしたが、この商品はPCなしでデータ化が出来、かつ、テープが停止した時等、映像信号が途切れた時に録画を中断させる機能がついています。ただ、テープによっては劣化により信号が不安定なテープもあろうかと思いますので、その場合はタイマーにてストップさせる機能もあり、非常にデータ化を効率よく処理する事を重点に設計されています。古いVHS、8mmのデータ化はこれで決まりでしょう。S端子入力があるのもうれしいですね。
VINEメンバー2015年1月17日
私の父親世代が撮り溜めしてくれたアナログテープを、マメにDVDダビングしておりました。
でもこちらの方がはるかに便利です。現在、本製品を使用し、2TBのポータブルHD(FAT32にて)に入れています。

(良い点)
・PCが使えない年老いた父親でも、本製品はマニュアルを見て使うことが出来ました。
それくらい良く出来た製品&マニュアルです。サポートセンターの対応も実に丁寧でした。
・ポータブルHDDにどんどん取り込めるので、メディアの保管が煩雑になりません。
・SDカード同士、SDカード⇒USBドライブでコピーが出来ます。これも便利。

(良くない点)
・今のところありません。