パターン名(種類): パッケージ版|変更

ベスト1000レビュアー2015年5月28日
パターン名(種類): パッケージ版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
エクセルファイルやワードファイルをPDFファイルに変換し、コンビニなどに置いてあるコピー機で印刷するといったことを今までで何回かしたことがあります。その際はプリンタードライバーとして認識させてから印刷するというフリーソフトを使っていました。

このソフトはPDF変換を解かりやすいインターフェイスで行えるといった点は良いですね。エクセルやワードといったファイルをドラックアンドドロップで簡単に変換できるのは直感的にとてもわかりやすい。また、フリーソフトといった何かあっても保障がないものをインストールしたくないといった人にも需要があるのではないかと思います。

それ以外の他の機能(PDFの編集等)については、私はあまり使う機会はないかな、と思いました。
2015年5月30日
初代「いきなりPDF」がリリースされた頃はAcrobatが強烈に高かったので、
仮想PDFプリンタドライバが2,000円代か…と思ったものですが、
最近はCubePDFなどフリーのPDF出力ツールも増えてきたので
いきなりPDFを使わないユーザも多く見かけるようになりました。

個人的には「作成」の際にファイルをずらずらと並べるのではなく、
ワードやエクセルのファイルをドロップする都度に仮想プリンタを経由して
プレビューが並ぶ&不要ページをその際に削れるようにするだけでも
大幅に使い勝手は良くなると思います。
(既にそれが出来るドキュメントハンドリングソフトは世の中に山ほどあるのですが)。

あと、PDF→別ファイル変換の精度が悪い!という人は高望みしすぎです。
PDFの規格上許されない操作を強引にOCRで実現しているだけなので
「変換できるだけマシ」程度に思ったほうが良さそうです。
2015年5月27日
歴史のあるPDF関係のユーティリティソフトです。
本製品はSTANDARD版ということで、普段使いには十分な機能が含まれていると思います。
・他形式ドキュメントなどのPDF化
・PDFの組み換え(ページ結合・分割)
・PDFから他形式への変換(テキスト抜き出し・OCR)
・PDFの編集
がランチャーから呼出可能です。
その他として、すかしスタンプの挿入や、パスワード付きのPDFも作成可能です。
PDF化は簡単でしたが、編集やOCRによる変換はよくわかりませんでした。
単純にPDF化だけ必要であれば、BASIC版でよいかもしれませんし、
フリーのソフトもありますので、自分の必要な機能を確認し、購入するのが良いでしょう。
個人的には社用ですかしとパスワード機能が必要だったので、満足です。
2015年5月29日
会社ではAdobeのPDFソフトを使っていたのですが
個人で買うには高すぎるので、自宅用としてはなかなか
買えませんでした。

ソースネクストのソフトは、とってもリーズナブルなので、機能は
どうかな?と心配でしたが、ほとんどの作業ができます。

何よりうれしいのは、PDFの編集がやりやすい点です。
特に、結合や分割機能をよく使うのですが、頁を消したり
別々に作られたPDFをひとつにまとめたりする機能が
カンタンに使えます。

注釈をつけたり、ハイライトや下線をつけたりと、自分が
やりたい編集機能が備わっているので、このソフトがあれば
十分です。ロングセラー商品とのことですが、納得です。
VINEメンバー2015年5月25日
最近はフリーのPDFファイル編集ツールやオンラインでの各種オフィス形式ファイルの変換
サービス・Office自体もPDF変換機能をビルトインで備えるようになり、有料ソフトを購入
せずともある程度は対応できるようになりました。このソフトのメリットはオンラインで
ファイルを送らずともPCのローカル環境のみで変換が完結でき、PDFファイルのページ
並び替えなどの簡単な編集も対応できることかと思います。上位バージョンだと直接
PDFファイルに追記するような機能が乗ってきますが、変換機能とお手持ちのオフィス
スイート・そして組み替え機能を使うことで同様の作業が行えます。なので、変換機能
しかないTO DATAや全機能のCOMPLETEと比べてもこのSTANDARDのコストパフォー
マンスが突出して高い感じです。

起動して表示されるスタートパネルもシンプルな表記でわかりやすいですし、実際の
ドキュメント編集を行うメイン画面はOffice2007のリボンUIにかなり似ていて、
そこそこ使いやすいです。

フリーソフトやオンラインサービスの利用が行えないビジネス環境などで、PDFへ
変換するツールを安価に探している場合はこれがいいかと思います。ただ、セット
アップ時にブラウザやOfficeなどが起動している際、それらを終了するダイアログが
表示されずにセットアップが失敗するのは不親切かなと思いました。一般的に影響が
出るソフトが起動しているときは終了確認を表示するものだと思うのですが・・・。
2015年7月20日
画像の取り込みが縦にしか取込めません。
横幅が圧縮変形され使い物になりません。
どうすればよいのでしょうか?お教えください。
2014年12月18日
2割引で売られている。
スタンダード版ではPDFの内容変更ができないことが判った。
VINEメンバー2015年5月28日
今までフリーソフトを使っていましたが、これを入手できたので試用してみました。確かにフリーソフトよりは機能はありますが、本家にはかなわないし…。微妙なところです。直観的な操作に対応していれば、もう少し使い易いのになと思いました。本家よりは遥かに安いので、「そこそこの機能があればよい」「偶にしか使わない」「でも、フリーソフトでは物足りない。使用がユルされていない」というような人にはお勧めです。
2015年5月27日
今でもWindows7の入ったデスクトップに、いきなりPDF EDIT7はインストールして愛用しています。
使い勝手が良く馴染みの有るソフトの最新版が本製品となります。
EDIT7は1ライセンスしか買っていないので、ノートPCでも使いたくてSTANDARD EditionVer,3を入れてみました。
元々使っていたので使い勝手はとても良いです。
オフィス系文書やWebページ等も、印刷を選択してIkinariPDF Driverを選べばPDF化してくれます。
逆にPDFをオフィス文書や画像にも変換できます。
編集に関しては自作PDFなら後で変更も可能となります。

仕事のオフィス文書や調べたHP等をPDFにしてスマホ等で見られるので、ただPDFにまとめたい人には良いかと思います。
家ではofficeソフトもソースネクストのThinkFree officeを使っているので殆どソースネクスト尽くしです。。
ソースネクストのソフトは安価で手軽に買えるのと、サポートがしっかりしているので安心して使えるのが良い所です。
Acrobat1.0からのユーザです。このソフトに触れる前に、ちょっとだけAcrobatを扱うソフトウエアが、どうして本家本元以外からもリリースされているかについて触れておくと、Acrobatのフォーマット、PDFは1993年にバージョン1.0でスタートしたのですが、『8』でのバージョン1.7で2008年7月ISO32000-1として正式に『標準化』されたためです。これは正にPDFというフォーマットが完成したのと同時に、たとえアドビが破綻したとしてもこのフォーマットは未来永劫、保護され残される事になったというある意味歴史的な出来事だったと言えるのでしょう。よってISOの国際標準規格PDFを扱うソフトウエアが様々なベンダーからリリースされている訳です。

このソフトはライセンスさえ持っていれば、インターネットからダウンロードしても使用できます。つまり、ディスク・ドライブを持っていなくても使用可能です。

まず、PDFの直接作成ですが確かにできることはできます。ただ、これよりもっといい方法が実はあります。PDFを印刷のドライバのように扱うやり方は、本家アドビの専売特許ですが、ドライバ単体のダウンロードはできません。ただ、デモ版をインストゥールすると、PDF作成のドライバが自動作成され、それ自体はフツーのプリンタ・ドライバのようにずっと使用できるのです。そして、そちらは直感的で非常に使いやすいです。作成・変換は正直言ってこちらのソフトよりはるかに良いです。

今回、Complete版も使ってみたのですが、価格差ほどの力の差はなく、使用する範囲を決めて使うのであれば、こちらの方がオススメです。

ただこのソフトは文字認識能力は結構高いと思います。これはパナソニックの文字認識エンジンを搭載してるからのようです。この点は評価できます。

ただ、使い勝手が他のユーザも書かれていますが直感的ではありません。本家本元に対抗するなら、もっと直感的であるべきでしょう。そしてもっとインターフェイスを洗練させて欲しいです。ユーザの声に耳を傾け、より進化して欲しいソフトだと思いました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています