サイズ: 4*USB3.0/電源なし|変更

2014年12月13日
補助電源がいらない手軽な点が気に入って購入しました。
4ポートもあるのにPCIeの電源だけでしっかりとUSB3.0の機能を発揮していて驚きです。
しかし、Windows7で正常に使えるようになるまでトラブルが発生したので、今後購入される方の参考になればと思いレビューしました。

本商品はマザーボード(ASRock H97 Pro4)のPCIe x1に取り付け、ホームページから最新のドライバーもインストールしました。
初めて取り付けが完了してドライバーも正しくインストールされたところで、試しにUSB3.0対応のUSBメモリー(I-O DATA BUM-3B32G/K)を接続してみました。
ところが、接続と切断を頻繁に繰り返してまともに認識されませんでした。
ドライバーはデバイスマネージャーで認識されており、PCIeもGen2を満たし電力不足の心配もないはずだったので心配しました。
念のため、ホームページからドライバーの再インストールや他のPCIeに取り付けることも試しましたが、不具合は改善されませんでした。
USB2.0のデバイスのみ正常に認識されることから、やはり補助電源がないから電力不足なのか・・・としばらくあきらめていました。

そして数日後、ようやく自己解決したのでその手順を記します。
1) Windows7で [デバイスマネージャー] → [ユニバーサル シリアル バス コントローラー] に移動し、インストールしたドライバー [Renesas Electronics USB 3.0 Host Controller] のプロパティを開きます。
2) [詳細設定] タブの [USB3.0パワーマネジメント機能を無効化する] をチェックします。
3) 次に、[コントロールパネル] → [システムとセキュリティ] → [電源オプション] → [プラン設定の変更] → [詳細な電源設定の変更] を開きます。
4) リストから [PCI Express] → [リンク状態の電源管理] とたどり、設定を [最大限の省電力] とします。

これで私の場合はUSB3.0のデバイスが正常に認識されるようになりました。
おそらく、補助電源がない分パワーを削減する必要があるため、上記の設定を行う必要があるのでしょう。
CPU(Core i7 4790S 3.2GHz)が省電力仕様のものであることも影響しているのかもしれません。

■ 追記 ■ 【2015年1月1日】
上記の設定によって動作は安定しましたが、実はUSB3.0との接続を認識するのに5〜10秒ほど遅れるポートが1つだけありました。
あまり気にせずに使っていましたが、20日ほど経つと突如そのポートの認識が1分以上遅れてしまい、時々全く認識しなくなる現象が発生するようになりました。
この旨をInateckさんのカスタマーサポートにメールで問い合わせたところ、初期不良の可能性があるということで数日後に代替品を配送して頂きました。
代替品を取り付けた結果、上記の設定をしなくても全部のポートが順調に機能するようになりました。

商品を使用して20日以上も経っていたにもかかわらず、商品の交換に快く応じて頂き誠にありがとうございました。
年末でお忙しい中、メールや代替品の配送にも素早く対応して頂いたところにも好感を持てました。
サポートが非常に丁寧なので安心して商品を購入することができ、他の人にも自信を持って勧めることができる素晴らしい会社だと思います。
機会があれば是非再び利用したいです。
1コメント1件| 87人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月21日
DELL XPS8000(Windows7)用に購入しました。
レッドカードでは無くグリーンカード(KT4005)で追加電源が必要なしですが、すこぶる快調に動作しています。
USB3.0用の外付けHDD(I-OデータHDC-LA3.0)で確認した所、内蔵HDD(WD20EARX)よりも良い性能がでていました。
次の点を評価
1)価格が安い。USB3.0 4ポートで 1,699円。
2)追加電源が不要。
3)導入が簡単。
4)性能が良い。
さすがに、ドイツ(inateck)の製品だと関心しました。
2014年11月15日
商品が届く前にメーカーから最新のドライバーを使ってくれという内容のメールが来て、それに従い、取り付けてすぐ、ドライバを更新しました。
安い商品を買ったのにサポートはなかなか良いなと感じました。
同じような安いUSB3.0増設カードが出回っていますが、これを選んだのは同じ4端子ある他のカードに較べて端子間の隙間が広かったためです。
他のカードではケーブルを並べて挿すと、窮屈でくっつきあってしまうカードが多いですが、これはそういうことは無かったので良かったです。
2016年1月1日
USB3.0規格の最大スピードは出せませんが、古いP45チップセットでも動作しました。
因みに、GA-EP45-UD3P (rev. 1.0)なので、PCIEx1はGEN1です(x1に挿してます)。
特別に何かを設定することもなく、MS製のドライバで安定稼働しています。
※GA-EP45-UD3Pはx16(x8)スロットのみGEN2対応
※OSはWINDOWS10

動作確認済み
・USB3.0ハブ U3H-S409SBK(ACアダプタなしでも認識可)
・ハブ配下(ACアダプタ使用)でHDDケース GW2.5CR-U3(SSDやHDDを内蔵)
 ※CDMでUSB2.0時よりずっと速い点を確認

補助電源不要なので、取り付け時に配線などは全く考えなくて良い点がお気に入りです。
内部用のコネクタに何か接続する時は、ケース内と外とで消費電力を考慮した方がいいかもしれませんが…。
※外の分はACアダプタ付きのハブを使うことで補えます。
製造は中国ですが、意外にもブラケットの工作精度も高いです。
某玄人志向製品のように…取り付け時にスロットから端子が浮かないように工夫してネジ止めをするようなことはありませんでした。

PCIeのGEN1で使えないというレビューもありますが、使える例もありましたということで…。
無事に設置できれば夢のある製品だと思います。
2014年11月9日
Inateckさんより、この商品のレビュ−依頼があり、数日後AMAZONより商品が届きました。
実際の物は非常にコンパクトで自作PC取り付けには、何の問題もなく取り付け完了、
Windows7 64bitのOSに付属のドライバ−CDでインスト−ル完了、すぐに認識しました、
USB3.0なので手持ちの32GのUSBを差込みましたが、きびきびと反応してますし、
スピ−ドも良い感じで出ています。後付けのUSB3.0としては値段もお手頃で性能の良いので
お勧めの商品だと思います。
2015年4月4日
先日購入し、当初から1ポート不安定でだましだまし使っていたのですが、
ついに1ポートが使えなくなり、残りのポートも不安定になってきたのでサポートに連絡したら、
何度か聞き取り調査のうえ、交換となりました。
交換品は最初からまったく問題なく、元のはおそらく初期不良だったのかと思います。
交換してからは快調そのものです。TranscendのUSB3.0メモリリーダーや
Western DigitalのUSB3.0 HDD(WD Elements)などとも問題なく使えています。

サポートも大変すばらしく、こちらの手間がかからない方法での交換となり、
客本位のすばらしい対応でした。初期不良は残念でしたが、工業生産品はどうしても
初期不良は起こってしまうものです。その後のサポートが大事ですが
すばらしいサポートで今後も安心して使い続けられ、次も同社の製品を買おうと思っています。
2015年3月30日
NEC MATE I5(Win7 64bit) パソコンにUSB3拡張カードを売れ筋のAREA_USB3拡張カードを補助電源をセットして使用しましたが、
接続が不安定(確率30%)で、大変困ってました。
Amazonのレビューを見てinteckをとりあえず購入しました。
接続が安定して、長年の悩みが解決しました。USB3拡張カードはパソコンとの相性があるみたいです。
おすすめの商品です。
2015年2月28日
最近、購入したWindows8.1のBTOパソコンには前面にUSBポートがカードリーダー含め3箇所と背面にUSB2.0×2、USB3.0×2ポートしか無く、前面のポートには常時接続しておかなければいけない機器などを繋いでおきたく無かった為、仕方なくこのUSB3.0拡張カード4ポートを増設しました。取り付けてすぐ認識しました。一応付属のCDでドライバをインストールはしておきました。増設してとてもケーブルがすっきりし気に入りました。
2015年11月12日
同社のKT4006のレビューで
DisplayPort使用の場合使えないとの
レビューを拝見しましたので
私の使用状況をレビューすることにしました。

使用機はHP6300SF
OSはWin7Pro/64です。
背面DisplayPortよりHDMI変換で
映像と音声を出力しています。
(HDMIPortがないので、しかたなく)
この商品は2ヶ月前に購入し
付属CDのドライバーは認識しませんでしたので
メーカーサイトよりドライバーをダウンロードしました。
背面2Port及び20pinから接続した
前面2Port共USB3.0として
正常に使用できております。
色さえ気にならなければ、
2015.11.12現在アマゾンにて
KT4006より100円安いので
お得なのではないでしょうか。

追記2015.11.14
このレビューを見て
メーカーより丁寧なメールがありました。
両製品共正常に使用できるそうです。
(使えなかった方は極稀な使い方だったそうです)
2016年1月23日
スリムタイプPCを使ってますが
電源コードを増やす必要もなく
PCIに差し込むだけで使えるので
ケース内はスッキリします。

取り付けとドライバのインストールも済んで
3.0対応の外付けHDDケースを繋いだ時に
1番最初だけ認識されなかったのですが
その後は問題なく動いてます。

5400rpmのHDD同士で2倍ほど速くなりましたが
HDDだとこの程度なのでしょうね。
それでも速くなったので満足してます。

使用スペック
M/B : BIOSTER TH55B HD
OS : Windows 7 Home Premium 64bit
玄人志向 HDDスタンド USB3.0接続 KURO-DACHI/CLONE/U3