サイズ: 4*USB3.0/電源なし|変更

2014年12月13日
補助電源がいらない手軽な点が気に入って購入しました。
4ポートもあるのにPCIeの電源だけでしっかりとUSB3.0の機能を発揮していて驚きです。
しかし、Windows7で正常に使えるようになるまでトラブルが発生したので、今後購入される方の参考になればと思いレビューしました。

本商品はマザーボード(ASRock H97 Pro4)のPCIe x1に取り付け、ホームページから最新のドライバーもインストールしました。
初めて取り付けが完了してドライバーも正しくインストールされたところで、試しにUSB3.0対応のUSBメモリー(I-O DATA BUM-3B32G/K)を接続してみました。
ところが、接続と切断を頻繁に繰り返してまともに認識されませんでした。
ドライバーはデバイスマネージャーで認識されており、PCIeもGen2を満たし電力不足の心配もないはずだったので心配しました。
念のため、ホームページからドライバーの再インストールや他のPCIeに取り付けることも試しましたが、不具合は改善されませんでした。
USB2.0のデバイスのみ正常に認識されることから、やはり補助電源がないから電力不足なのか・・・としばらくあきらめていました。

そして数日後、ようやく自己解決したのでその手順を記します。
1) Windows7で [デバイスマネージャー] → [ユニバーサル シリアル バス コントローラー] に移動し、インストールしたドライバー [Renesas Electronics USB 3.0 Host Controller] のプロパティを開きます。
2) [詳細設定] タブの [USB3.0パワーマネジメント機能を無効化する] をチェックします。
3) 次に、[コントロールパネル] → [システムとセキュリティ] → [電源オプション] → [プラン設定の変更] → [詳細な電源設定の変更] を開きます。
4) リストから [PCI Express] → [リンク状態の電源管理] とたどり、設定を [最大限の省電力] とします。

これで私の場合はUSB3.0のデバイスが正常に認識されるようになりました。
おそらく、補助電源がない分パワーを削減する必要があるため、上記の設定を行う必要があるのでしょう。
CPU(Core i7 4790S 3.2GHz)が省電力仕様のものであることも影響しているのかもしれません。

■ 追記 ■ 【2015年1月1日】
上記の設定によって動作は安定しましたが、実はUSB3.0との接続を認識するのに5〜10秒ほど遅れるポートが1つだけありました。
あまり気にせずに使っていましたが、20日ほど経つと突如そのポートの認識が1分以上遅れてしまい、時々全く認識しなくなる現象が発生するようになりました。
この旨をInateckさんのカスタマーサポートにメールで問い合わせたところ、初期不良の可能性があるということで数日後に代替品を配送して頂きました。
代替品を取り付けた結果、上記の設定をしなくても全部のポートが順調に機能するようになりました。

商品を使用して20日以上も経っていたにもかかわらず、商品の交換に快く応じて頂き誠にありがとうございました。
年末でお忙しい中、メールや代替品の配送にも素早く対応して頂いたところにも好感を持てました。
サポートが非常に丁寧なので安心して商品を購入することができ、他の人にも自信を持って勧めることができる素晴らしい会社だと思います。
機会があれば是非再び利用したいです。
1コメント1件|81人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月21日
DELL XPS8000(Windows7)用に購入しました。
レッドカードでは無くグリーンカード(KT4005)で追加電源が必要なしですが、すこぶる快調に動作しています。
USB3.0用の外付けHDD(I-OデータHDC-LA3.0)で確認した所、内蔵HDD(WD20EARX)よりも良い性能がでていました。
次の点を評価
1)価格が安い。USB3.0 4ポートで 1,699円。
2)追加電源が不要。
3)導入が簡単。
4)性能が良い。
さすがに、ドイツ(inateck)の製品だと関心しました。
2014年11月15日
商品が届く前にメーカーから最新のドライバーを使ってくれという内容のメールが来て、それに従い、取り付けてすぐ、ドライバを更新しました。
安い商品を買ったのにサポートはなかなか良いなと感じました。
同じような安いUSB3.0増設カードが出回っていますが、これを選んだのは同じ4端子ある他のカードに較べて端子間の隙間が広かったためです。
他のカードではケーブルを並べて挿すと、窮屈でくっつきあってしまうカードが多いですが、これはそういうことは無かったので良かったです。
2014年11月9日
Inateckさんより、この商品のレビュ−依頼があり、数日後AMAZONより商品が届きました。
実際の物は非常にコンパクトで自作PC取り付けには、何の問題もなく取り付け完了、
Windows7 64bitのOSに付属のドライバ−CDでインスト−ル完了、すぐに認識しました、
USB3.0なので手持ちの32GのUSBを差込みましたが、きびきびと反応してますし、
スピ−ドも良い感じで出ています。後付けのUSB3.0としては値段もお手頃で性能の良いので
お勧めの商品だと思います。
2014年11月9日
結論からいうと「大変素晴らしい商品」としか言いようがありません。

サポートに関しては、事前に付属のCDからではなくホームページから
最新版をダウンロードするようメールが届きました。
同価格帯の製品では、サポートを簡略化して安くしている製品もある中
本製品は安く、サポートも万全とすぐに感じ取ることが出来ました。

製品に関しては、色々と相性があると聞いていますが、自分のPCでは
何の問題もなく認識しました。念のため、色々なパソコン10台程度にも
試験的に取り付けましたが、すべて普通に認識し、少々拍子抜けでした。
相性問題が発生するのは稀なケースではないでしょうか?

次に速度です。こちらも取り付けたすべてのPCの内臓USB3.0に接続した
ベンチマークと、本製品に接続したベンチマークを比較した結果、すべて
問題無い速度が出ていることが確認できました。

最後に一番気になる補助電源が要らないところの検証です。
正直、安かったたし面白そうだから話のネタに買った商品だったため、動か
なくても問題はなかったのですが・・・。
しかし!!1TBのポータブルHDD等接続しても問題ないではないか!!!
意外にも普通に稼働してしまって非常にびっくりしております。
補助電源が要らないポイントは、コンパクトなパソコンを使用している人や配線
を気にしている人には大きいと思います。

唯一の問題点は、本製品が値段・性能ともに大変素晴らしいということです。
よって、他の拡張ボードも試したくなり、追加注文することとなります。
その為、余分な出費が増えること間違いなしです・・・。
2015年3月30日
NEC MATE I5(Win7 64bit) パソコンにUSB3拡張カードを売れ筋のAREA_USB3拡張カードを補助電源をセットして使用しましたが、
接続が不安定(確率30%)で、大変困ってました。
Amazonのレビューを見てinteckをとりあえず購入しました。
接続が安定して、長年の悩みが解決しました。USB3拡張カードはパソコンとの相性があるみたいです。
おすすめの商品です。
2016年1月1日
USB3.0規格の最大スピードは出せませんが、古いP45チップセットでも動作しました。
因みに、GA-EP45-UD3P (rev. 1.0)なので、PCIEx1はGEN1です(x1に挿してます)。
特別に何かを設定することもなく、MS製のドライバで安定稼働しています。
※GA-EP45-UD3Pはx16(x8)スロットのみGEN2対応
※OSはWINDOWS10

動作確認済み
・USB3.0ハブ U3H-S409SBK(ACアダプタなしでも認識可)
・ハブ配下(ACアダプタ使用)でHDDケース GW2.5CR-U3(SSDやHDDを内蔵)
 ※CDMでUSB2.0時よりずっと速い点を確認

補助電源不要なので、取り付け時に配線などは全く考えなくて良い点がお気に入りです。
内部用のコネクタに何か接続する時は、ケース内と外とで消費電力を考慮した方がいいかもしれませんが…。
※外の分はACアダプタ付きのハブを使うことで補えます。
製造は中国ですが、意外にもブラケットの工作精度も高いです。
某玄人志向製品のように…取り付け時にスロットから端子が浮かないように工夫してネジ止めをするようなことはありませんでした。

PCIeのGEN1で使えないというレビューもありますが、使える例もありましたということで…。
無事に設置できれば夢のある製品だと思います。
2015年4月19日
付属品はドライバCDと、ドライバ類のインストール方法の英文マニュアル
PCI-Expressスロットと本製品を固定するネジが2個です。

コントローラはルネサスのμPD720201、内部ハブ機能で4ポートを実現しています。
2ポートだと、常時挿しておく様な製品で埋まってしまいそうですが
余裕のあるポート数を確保して、実用面を重視しています。

カードのサイズはPCI-Express x1スロットの長さなのでコンパクトです。
またロープロファイルには対応していないので、この点は注意が必要ですね。
本製品はスロットから全ての電力を取得するため、外部電源コードは不要です。
ケースの中がゴチャゴチャせず、エアフロー含め冷却への影響も少ないでしょう。

スロットに固定するブラケットは、寸法通りに製作されている様で
PCへの装着時に、無理に力を入れることなく、簡単に装着する事が可能でした。

ドライバはXP〜7世代は付属CDと、公式サポートページよりダウンロード出来ます。
Windows 8.1は、OS標準のドライバがインストールされますので簡単ですね。

Windows 8.1の最高速度を計測してみましたが、書き込み部分が最大330MB/sに迫り
パフォーマンスも充分です、死角の様な物が無く、オールマイティな製品でした。
review image review image
2016年1月9日
Windows8.1のPCを使っています。
PCへ装着直後は認識しますが、PCの電源を切り、数時間たってPCを起動すると認識しなくなります。
スロット挿位置を変えたり、ドライバを入れ替えたり、考えられるあらゆる手を尽くしましたが変化ありませんでした。
とにかく、PCへ装着直後だけしか認識しません。

諦めて他社製のUSB3.0拡張カードを別途購入しました。こちらの方は認識しなくなる等の問題は生じていません。
相性の問題でしょうか。

【その後】
上記レビュー後メーカーさんから、不良品である可能性があるとの連絡があり、代替品を無償で送っていただきました。
代替品を1か月ほど使用しましたが、認識しなくなる等の不具合は生じていません。
相性の問題ではなく、単に製品不良だったようです。
代替品を無償でお送りいただいたメーカーさんの対応はよかったと思います。
2015年3月31日
HPからドライバーをいれればきちんと安定します。
価格面からすれば、これは買いでしょう。
USB3.0のコネクターがあるケース購入時、旧マザーボードで必修です。