スタイル名: 通常版 音声通話+LTEデータ通信SIMカード|変更
価格:¥324+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月19日
クレジットカード払いが嫌だったので口座振替で申し込みできる格安SIM業者を探していた所こちらを見つけました。
ソフトバンクからOCNへの切り替えで、音声通話対応SIM、MNPも利用しました。
利用プランは最安値の1日/110MB(翌日繰越可)
OCNはドコモ網なのでSIMフリー端末もしくはドコモ端末が必要です。

申し込みから開通までの流れは以下の通り。
①OCNへ電話して口座振替での申し込みを行う。
②書類が郵送で届くので記入して返送する。
③OCNから電話が来るのでソフトバンクへ連絡してMNP予約番号を発行してOCNへ伝える。
④SIMが郵送で届くのでスマホへ差し込んで開通設定。

①~④まで2週間ちょいかかりました。電話が使えなくなった期間は2日間です。
開通設定はものすごく簡単でした。OCNから郵送されるマニュアルに沿って行えば5分もかかりません。
なお、本製品にはSIMは同梱されておらずアクティベートコードが記載されているだけです。
③の段階でOCNへアクティベートコードを伝えれば事務手数料3000円が0円(本製品代金)になります。
私が手続きした時はOCN側から聞いて来なかったので、自分から伝える必要があるようです。

回線の品質は思ったより良かったです。
混雑する時間帯(お昼休み、仕事終わり~0時過ぎまで)は速度制限がかかった時のような遅さになります。
外で動画はあまり観ない人、混雑する時間帯があっても我慢できる人、自宅に固定回線がある人、
これらの条件に当てはまる人であれば全く問題なく利用できると思います。
また本来有料契約となる050 plusがセットになって無料で使えるのは有り難いですが
音質はそれほど良くなかったので多分ほとんど使わないと思います。
OCNの窓口は電話がなかなか繋がらないので何かトラブルがあった時が少し心配です。

以上の評価は★★★★☆

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ここから先は私の身内が体験したトラブルについてです。
私がOCNを利用し始めてからしばらくして私の身内もソフトバンクからOCNへ切り替えを行ったのですが
ソフトバンクの契約が本人名義ではなく主契約者の下に紐づく様に契約されていた為
少々厄介な事態に陥りました。
※例:父(メイン)、母(配下)、子(配下)の様なケース

この場合、OCN側では配下の人の契約だけを手続きすることができないようで
最終段階まで進んでいたにも関わらずソフトバンクの契約を本人名義に切り替えるように指示されました。
仕方なくソフトバンク店舗へ出向き、本人名義に切り替えた後、再度OCNへ電話した所
OCN窓口で話が全然通っておらず手続きができないようで
結局申し込みを一からやり直さなければいけなくなりました。
電話でやり取りしている時も度々保留にされて長時間待たされました。
ものすごく無駄な時間と無駄な労力を費やすことになりました。

数日後、突然SIMが届きました(驚愕!!) どうやらOCN窓口の説明とは異なり処理は進んでいた模様。
ソフトバンクの契約は生きたままでOCNから新しいSIMが届いたのではじめは戸惑いましたが
どうやら「らくらくナンバーポータビリティ」という新しいシステムが導入されたことでフローが変わったようです。
これはユーザーが自宅でMNP申請できるというシステムで、
前の契約が生きたまま新しいSIMが届き、ユーザーの任意のタイミングでMNPできるので
実質的な電話使用不可期間が2時間弱に収まるというものです。
即新しいSIMに切り替えて開通させることができて大変便利でした。
(詳しくは公式サイトを参照してください)

今回の教訓として、OCN窓口ではマニュアル対応しかできず引き継ぎもできていない様なので
イレギュラーケースに陥った時のフォローは全く期待できません。
トラブった時がかなり不安です。

以上の評価は★★☆☆☆

総評

<回線>
混雑時が非常に遅い、データ使用量が少ない人向け、料金が非常に安い

<窓口>
電話が繋がりにくい、マニュアル対応しかできない、トラブった時が大変

<注意点>
SIMフリー端末もしくはドコモ端末が必要。
前のキャリアで家族間で契約をまとめてる場合は事前に各人本人名義に変更しておく。

総合評価は★★★☆☆
2015年9月29日
アマゾンからの発送は、いつも通り早く、
OCNでの申込み手続きもスムーズに進み、2日ほどでSIMが到着。
スマホに挿して設定をしたら音声通話とデータ通信が使えました。
まずは最低利用期間の6か月使ってみようと考えています。
2015年5月30日
あまりの人気に通信回線パンク>通信回線増強で最人気になったOCNモバイルONE。
zenfone2を購入したためこちらの音声SIMを購入。

OCNの公式を通さず、アマゾン経由で買うことで初期費用がアマゾンでの購入価格になる。

商品内容に明記されていないが、SIMアダプターが付属されてきた。画像のものである。

今後、出るであろう新型スマホはナノSIMになるであろうと思い、ナノSIMで購入した。
zenfone2はマイクロSIMと一つ大きいサイズだけど、スマホを変えた際にSIM変更は非常に不便なため
ナノSIMで注文することで今後ナノSIMよりも小さいSIMがでないかぎり、
SIMアダプターを付け替えるだけでSIMフリー端末全てで使うことができる。
そのSIMアダプターが全種類フルセットで同封されていた。
別途注文する予定だったがその手間が省けた、同時に注文して買わなくてよかった。
大体1000円前後の相場、粗悪品でも500円の価値はあるものだと思う。
初期購入費のは、おまけを換算するとほぼほぼ無料のように感じる。

購入する際に番号の希望を聞かれるが私は何のきぼうもださなかったため
070から始まる番号を割り当てられた。

携帯番号を教える相手に「PHSなの?」とことごとく・・・・
お決まりの質問をぶちかまされることになるので・・・
嫌な人は、購入申し込み途中の番号希望で080or090番号を希望したほうがよいと思われます。
1コメント1件|322人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月23日
注文して来る申込みキットに従いオンラインで手続き、
3営業日後にsim到着して切替フォームから申請、
二時間後に画面を確認しても圏外なので再起動したら使えるようになりました。

OCNは他と比べて大して特徴がないMVNOで音声SIMは半年の縛りがあります。
とり合えず110MB/日コース、あんまり電話しない、
iphone同士の通話はFaceTimeオーディオ(200kbpsで十分、通常通話より高音質)
留守電を使って最低金額は二千円ぐらいです。(留守録音が入っても通知はきません。)
050plusは無料で貰えますが番号は選べません、音質悪なので使いません。

自宅のネットがOCNなので毎月200円引き、
音声SIMは4月いっぱいまで500円分のギフト券がもらえます。
2016年4月23日
ocnにMNPになりました。全部で一週間かかりました。
1日目:アマゾンで申込書を買う
2日目:申込書到着
3日目:電話でMNP予約番号を申請して、OCNを申し込む。個人証明アプロード
4日目:待つ
5日目:待つ
6日目:OCN転入ショートメール来た
7日目:simカード到着、確認、設置、18時以後のMNP確認は翌日開通
8日目:無事でOCNを使う OK

MNP予約番号は有効期限あるので、余裕をもって申請して方がいい。
ご参考を
2015年10月4日
iPhone6s Plus(iOS 9.0.2)で問題なく使用できています。
a社からMNPにより乗り換えを行いましたが、申込開始からSIMが届くまで1週間掛かりました。
それまで3日間ケータイが使用不能となり困りましたが、概ね満足しています。
ただしSIM発送の連絡等が無いのは不親切だと思いました。
2016年3月9日
総合的にいいですね。しかし050プラスが何回やっても繋がらない‼︎
メールで質問しても返って来ない
2016年2月10日
今までドコモ19年ガラケーだった。通話は月2回程度、最安のバリューSSにしていたけど
なんだかんだで長期契約者のメリットは薄く、たまにネット見れば高いし
いい加減スマホにしたかった。そんでPCプロバイダーでつかってるOCNにしたの。
通話は050プラスが基本料なしでついてくるので、これなら固定電話8.7円/3分だし
5Gで契約したけど、休日にでかけてナビでぐぐるまぷ見ても一日50Mもいかない
ガラケーの1000円/増し程度でスマホになれれば言うことなしですよ。
2016年3月9日
母親から携帯料金が高いので何とかしたい、と相談を受けMNPを提案し乗り換えました。

万が一使いすぎても通信速度が落ちるだけなので、ライトユーザーなら気にならないと思います。

結果、月7000円くらいから1800円ほどに節約することができ満足しています。
2014年12月14日
通信速度最低のモバイル
12月1日に、待望のOCN音声SIMが発売!そこでMNPで契約しました。3大キャリアに比べれば安く成りましたが速度が全く出ない時間帯が有ります。9ヶ月以上使用しましたのでマイネオに乗り換える事にしました。こちらはSIMが、届いてから切り替えをするので電話が使えない期間は1時間程度これは助かります。本題はOCNのサポートに有ります。HPから解約手続きを取ったのですが、違約金の表示がでるのでサポートに電話して見ました。結果OCN側の不具合らしく違約金なしでMNP出来るので解約手続きをサポートでお願いしました。しかし、違約金が引き落とされてました。今後違約金返還を話し合うつもりですがOCNが信じれなくなり家の光も乗り換えます。まあ~まえから夜間の速度がひどい状況でしたので導入当時はキャッシュバックを24ヶ月目に貰える予定でしたが、我慢出来ませんでした。
転出に3240円掛かるのには納得していますが、安いところは2160円ですけど・・・
違約金返して欲しい
追記
あれこれ2ヶ月以上経ちますが、違約金の返済が成されません!うやむやにするつもりでしょうが、そうわ行きませんよたかが8千円だろうか返して貰う物は返して頂きます。
皆さんも気を付けて下さい!10ヶ月以上使用しているのに違約金を取る詐欺行為、連絡も一切無し
OCNさん頼みますよ。追記
一応銀行口座に違約金8000円返金してもらえるそうです。