2015年6月23日
ipadminiを車載するために購入しました。組み立ての説明書がなく、画像(箱についている)ではわかりにくいため、アマゾンに掲載されいている取り付け画像を参考に取り付けました。着脱はレバーで簡単にできます。ipadminiは車載しっぱなしにするものでもないので、着脱が簡単なところはとてもいいです。タブレットを支える部分が滑り止め仕様になっていること、吹き出し口に引っ掛けるだけでなく支点が下部にもあるので、そこそこしっかり固定されます。運転席側の吹き出し口に設置するとちょうどせり出した長さがハンドルと同じくらいの位置になり、ウインカー(輸入車)の操作が少ししづらいかなという感じです。ユピテルのポータブルナビを固定できたらと思ったのですが、厚さの調整はできず制限があります。今まで自作のもので固定していたのですが、格段に安定感がでて大変気に入っています。
2015年6月27日
色々なタイプのホルダーを試してみましたが、今のところベストの物だと思います。
車はCX-5、端末はXperiaZ4を取り付けての感想です。

車との取り付けについて
最近はエアコン吹き出し口の傍にハザードランプスイッチがついていることが多く、邪魔にならないよう、
取り付け場所の決定には配慮が必要でした。吹き出し口に取り付けるホルダー共通の弱点です。
中央助手席寄りの吹き出し口に取り付けました。
端末のある・なしにかかわらず、走行中もカタカタ音がせず、しっかり固定されています。

スマートフォン装着について
引っ張ったり強く押し込まなくてもスマートフォン脱着ができるので、煩わしさがありません。
背面にクランプレバーがついていますが、操作は堅くないのにしっかりしていて、扱いやすいです。
端末のがたつきもありません。
アングルの自由度が、意外とありませんでした。もう少し上、もう少し左右に振りたい。この点で☆マイナスです。

価格に対して期待以上の性能でした。車種によりますが、満足度高めです。
2015年8月12日
車種:70系ノア、ドコモD-01G(d-tab)にて使用。
安いのでたいして期待せず購入しましたが、思いのほかグラつきもせず、ガッチリと固定できます。
パッケージに取説は入っておらず、箱の裏面に正直何が言いたいのか分からない写真があるだけです。でも取り付けかたに迷うような商品でもないので大丈夫でしたが。
車体へは上下三点での支持ですが、上のフックは金属製。それをルーバーに引っ掛け、前からスプリング仕掛けのプラ製部品で押さえます。大丈夫だとは思いますが、念のため傷付き防止用にビニールテープをそれぞれに貼り付けて養生しました。
下側二点支持のプラ足は足裏にゴムが貼り付けてあり、パネル傷付きを防止するようになっています。これは嬉しい配慮でした(^^)
普通のクルマならそれで大丈夫なんですが、70系ノアの場合、吹き出し口下のパネルが前側にせり出した形状になっているため、プラ足に斜めに接することになり、足裏ゴム部品が当たってくれません。私はタブレットをかなり上に傾けて設置したかったこともあり、足裏に厚めのゴムスポンジを貼りました。
ルーバー引っ掛け部とタブレットをクランプする部分の接合は、よく見る四本爪タイプ。ユニバーサルなんとかってやつ?詳しくは知りませんが他社部品なんかも付けれるかも知れません。たぶんですけど(^_^;)
角度調整部は全部プラのボールジョイント。保持力は十分ですが、耐久性については未知数。そう頻繁に調整するつもりはないので、たぶん大丈夫だと思います。調整範囲も通常の使用方法なら全く不足ないと思います(前述の通り私は異常に上に傾けたいのでゴム足を足しましたが)
タブレットのクランプ部は、裏のレバーを起こすとスライド可能になります。着脱のたびいちいち操作するのが面倒なため、軽くクランプした状態で固定し、タブレット着脱は横から抜き差しするようにしています。爪にゴムのパッドが付いていますので、スッポ抜けることはありません。
ただ、横からの抜き差しはクランプ部を押さえてないといけなく、それすら面倒なため、爪に厚めのゴムスポンジを貼り付けて、正面からグッと押し付けるだけでタブレットを固定できるよう改造予定です。
細々と手は加えましたが、車種特有の問題や私の個人的好みの問題で、そのまま使用しても良い商品だと思います。買って良かった(о'∀`о)
Nexs7(2013)をナビやオンラインミュージックプレーヤとして車載したかったので購入してみました。ちょっと大きい目な印象がありましたが、その分しっかりしていて、アイドリング時にNexus7が振動したりすることなく、快適に使えています。固定用のレバーが裏側にあるので、頻繁に取り外しする方はちょっと面倒かもしれません。
2016年2月16日
残念ながらルーバー部分には取り付けられませんでした。
何とか取り付けられないかとあれこれ試してみるうち、CDプレイヤーのカセット部分の口に引っかかることに気づきました。
カセットなんて使うことも無いし、位置も丁度良いのでそこに取り付けることにしました。
8インチのdtab D-01Gをしっかり固定してくれています。
2015年4月5日
安かったのでどうかなと思っていましたが、iPad miniにぴったりでした。
iPhoneも縦向きでも横向きでも置けて便利です。
落下することがないので安心です。カーナビのアプリと併用してタッチスクリーンのカーナビとして使えます。
大満足です。
2016年3月19日
ユピテルのYPL521用。本体に厚みがあるのでそのままではフックに引っ掛からず振動で外れてしまう。ホルダーに貼り付いている緩衝用のスポンジシールを剥がしてみるとガッチリとホールド出来たので○。スマホなら大丈夫かもしれないが、ナビ用購入する方は本体の厚さを確認した方が良い。
2016年2月28日
ジムニーの7インチポータルナビ用に購入しました。実は当初amazonのベーシックダッシュボードマウントを購入したのですが、ジムニーのダッシュボードは傾斜がきつく安定しないのと、ダッシュボード上に取り付けると、視界の邪魔になるので、他の品物探していたら目にとまり価格も安かったので即購入。エアコンの吹き出し口を利用しての取り付けとの事だったので、夏場のエアコン使用時は邪魔になるのかと思っていましたが、いざ取り付けてみると問題なさそうです。価格もショップの発送も早くていい買い物でした。
2015年5月28日
今回購入したホルダーは、前回のものより高さで2cm大きく一番大きなIPADでも、楽にとめることが出来ました。
何より、上下の幅だけでなく、引っかける爪の部分が前に出せるので、はさむ厚さを変えられ、IPADのカバーを外さずに装着できるのが
凄いと思います。(今までは、いちいちカバーを外してから装着してました)
2016年3月30日
説明書無し!とまどいました。他の人のレビューには箱に完成図が印刷されていると書かれてありましたが無地の段ボールの箱でした。どのように取付すればよいのか悩みました。減点!
しかし使い勝手は価格の割には非常にGOOD!
Nexus 7でYahoo!カーナビを起動して使用。重宝しています。