2014年12月21日
自分用ではなく、プレゼント用として購入しました。
プレゼント相手からは「良い音でCDが聴きたい」「色は白が良い」という条件付で、
購入機種に決めた DENON の RCD-N9(W) とつなぐスピーカとして選びました。

比較したスピーカは、
純正 DENONのSC-N9 と Bowers&Willkinsの686S2 でした。
音に関しては、やはりこの ZENSOR1 と 686S2 が一聴して判るくらい、
純正よりも音が良かったです。
( 純正の DENON の SC-N9 でも決して悪い音ではなかったですが、
 比較してしまった場合の感想です…まぁ値段も違うので )

ZENSOR1 と 686S2 との比較では、どちらも納得の音質でしたが、
価格対音とそれに加えて ZENSOR1 の白色は今季限定ということも後押しとなり、
このスピーカに決めました。

興味から、白色以外のスピーカも試聴してみましたが、
この価格帯としては、ZENSOR1 の音はとび抜けているなぁと思いました。

取説にエージングとして100時間が必要な旨が記載されています。
商品が到着してセッティング直後は、
湿気たような音でしたが、
聴く度にどんどん良い音になっていくのが判りました。

聴く音楽によっては別途、サブウーファが欲しくなりますが、
サブウーファなしでも充分な低域表現が可能ですし、
長時間の鑑賞でも聴き疲れなく気持ちよく聴き続けられます。

唯一、満足していない点としては、
スピーカーのサランネットが黒色な点でしょうか。
このあたりは好みかと思いますが、
B&Wの686S2もサランネットの色がライトグレーで微妙な感じでした。
再生機器とスピーカを白色で統一したので、
ホワイト系色のサランネットが欲しいところでした。
ただ、このまま使い続けて、どうしても黒色のサランネットが馴染まない場合は、
DIYでネットを張りかえても良いかなぁと考えています。

と、所感としてはこんなところですが、ご参考になれば幸いです。
2016年2月16日
素直な音質に和みます。サイズなりの低音域ではありますが、実にまとまっています。