2015年2月7日
現場使用です。
電気工事や内装仕上げ工事等でのサブ的な位置付けで使うならベストな工具です。
石膏ボードやベニヤのちょっとした開口作業(点検口やコンセント)にはもってこいです。引き回し鋸やレシプロソーに比べて振動も無く速い開口が可能です。
小型、軽量で取り回しも良く、何より天井開口などの逆さま作業で扱い易いです。(多少のコツは要ります)
低速回転かつトルクも弱めなのでキックバックの危険もほとんど無い(材料に噛むと刃が止まる)と言ってよいでしょう。
ちょっとした本体加工で100mm刃が流用できます。(安全カバーを○○するのでゼネコン現場では使用不可)
モールやアルミ金物の切断などでも重宝します。
2015年10月17日
今までマキタの18vを使ってましたが重いしうるさくて
こちらを購入してみました
素晴らしいですね
バッテリーの持ちもいいし何より軽くて静か♪
サクサク切れます。
2015年11月23日
高負荷がかかると止まる弱めのトルクと、安全スイッチに依る不意の作動も無し。なので女性向けにも良いかと思う。プロ的にもちょい切りに最適。ただし、LEDランプが点くものの、刃先が見えにくいので、シビアな寸法で切るとき、斜め切り等ではコツがいるかも。他のボッシュ10.8Vのバッテリも使い回し出来るし、早く買っておけば良かったと思う商品。
2015年10月28日
自分は配管設備工事の仕事をしています。持っているマキタのHS300との差は感じられません。強いて言うならボッシュにはバッテリー残量の確認ランプがあるので、バッテリーの管理がしやすいところでしょうか。マキタと同じく回転速度は遅いので切断面の仕上がりは荒いです。
2015年6月16日
この機種が出るのを待ってました。同機種の丸ノコをマキタ・パナソニック同じ10.8Vも持っていますが、ボッシュのその他10.8Vの
機種を揃えて持っています。