(2015/04/22 追記)
2015/03/24 より「ゼロスタートプラン」という名の Glamo 社自らによるレンタル方式が開始されましたが、Amazon での買い切り購入者を余りにもバカにした内容なので、費用を沢山支払って損をしたくてたまらない、という方以外はレンタル方式を検討されることをお薦めします。Glamo 社が自社 Web サイト上で公開している一般販売(Amazon 販売の買い切りのことです)とゼロスタートプランの比較表を添付しましたので、これを見て頂ければどなたでも一目瞭然で買い切りプランには最早一切のメリットが無い事が理解していただけると思います。

==========
現時点でのPC(というかネットワーク)接続可能な学習リモコン製品として素晴らしい製品だと思います(まあ高価な製品ではありますが…)。

特に、我が家で使用しているダイキン製エアコンはリモコン信号量が多い(単に「暖房」ボタンを押すだけで、運転モード(暖房)だけでなく、オフタイマーの残り時間/設定温度など現在リモコン側で設定されている各種情報を全て一度に送信するしくみ)ため、学習リモコンによっては覚えられないものも多いのですが、この製品はしっかり学習可能でした(そのため、各温度設定を学習させる際には風向/風量/オフタイマーなどの情報もしっかり確認してから学習させる必要がありますが、逆に常に 1 時間オフタイマーをセットした状態などでも学習できるので、外出先からの制御をするという意味では誤ってつけっぱなしになってしまうことが避けられるので結果オーライではあります)。

本来であればメーカー(Glamo)のサーバを経由して情報のやりとりをせずともスタンドアロンで使用できるべき学習リモコンですが、サーバ上にリモコン学習データが保存されるため、一度、リモコン信号を学習させてやれば同一アカウントにバインドした複数のデバイスで学習データが共有されるという大きなメリットが得られます。例えば、自分の場合は iPhone6/iPad Air は常時携行、iPad Retina/Nexus 7/Galaxy Note/dtab は自室(自宅)という形で使っていますが、これら全ての機器でリモコン学習情報が共有されています。

また従来モデルには無い環境センサが搭載されており、温度/湿度/照度情報をリモートで取得することができます(後述)。自分の個体に限って言えば、手持ちの温湿度計と並べて測定してみた結果と大きく数値が乖離しているということはなく、実用上問題無さそうなデータが取得できています。
(最初写真を添付したのですが、何故か消えてしまい添付できなくなってしまいました…)

ただし、外出先(ルータ経由)での操作/音声コントロール/スマートフォンによるGPS連動機能については 300円/月の月額課金が必要になります。前述の環境センサの情報も家庭内 LAN に接続された状態では課金せずとも確認可能ですが、外出先からの場合は課金が必要、ということになります。課金情報も複数デバイス間で共有されますが、リモコン学習データとは異なり、iOS では iCloud、Android では Google Play(Google アカウント)で課金情報が管理されているた iOS と Android では別途課金が必要になるようです(自分の場合、iOS で課金を行った後、他の iOS デバイスではアカウント認証を行えば特に何もせずとも課金が必要な機能を使用可能でしたが、Android では Google Play での購入(課金)を促されたため、二重課金はしたく無いので課金はしていません)。

この課金ですが iOS 版アプリの場合、課金はあくまで「月単位」での課金で自動継続課金ではありません。ですので例えば春秋は過ごしやすいから、とか長期出張で自宅を空けるなどの理由でエアコンは外出先から利用しない、という場合は翌月の課金をしなければそれで OK です。
(実際に課金が切れましたが、その場合は改めてプレミアム機能を使うためには課金が必要、というダイアログがでて課金するかしないかを決められます。課金をしないと外出先からの利用は行えなくなりますが、課金を行えば GPS 連動設定などは以前の設定のまま利用可能に戻ります)

Ir(赤外線)発光部については謳い文句通りかなり広範囲に発信されているようで、完全な遮蔽物がない状態であれば部屋(10畳)の中心部に近いところに設置して、それぞれ異なる壁際にある TV/BD レコーダ/照明/エアコン/赤外線リモコンコンセントは全て制御可能でしたが、唯一メタルラックの奥側に設置してある CATV の STB には赤外線が届かなかった(当然ですが)ため、STB 用に非純正品の IR システムケーブルを追加して使用しています(純正品 IRM-C02M以外の使用はあくまで自己責任です)。

製品発売時にリリースされた iOS 版アプリは GPS 連動機能に不具合がありサポートセンターも次期リリースで改善予定と返答を頂いていましたが、01/28 にアップデート(Ver.4.0.8)され、GPS の反応範囲の精度は(アプリの注意書きにもあるとおり)デバイスに依存こそするもののこれまでの不安定な動作ではなくきちんと指定地点への移動によって動作するようになりました。
2015年1月11日
エアコンの操作を外出先から行う機能はアプリによる課金が必要です。(月額300円)
好評価のレビューは無料だった時期のものだったりするので注意が必要です。

多くの方は外出先からの操作で必要なのはエアコンだと思いますが、エアコンの操作が必要ない季節も課金されるということです。
(自動継続ではないです。)
サービス維持費ということもあり、月額300円は人によっては安いのかもしれませんが、他の競合機種は全機能無料で提供していて、本体価格も比較にならないほど安いことを考えるとこの機種は選びません。
さらに問題なことは無料で出来ていたことが、製品発売しばらく後に有料に移行したということです。
このメーカーの商品を買うとそういうこともありうるということですね。

安定した品質の良い商品を作っているのに実に勿体無いですね・・。

メリットにある複数デバイスでバインド出来るのは他社も同じです。同業他社製品のPlutoなどはブラウザで行うため全ての学習機能がAndroidタブだろうがiOSだろうがWindowsタブレットだろうがPCだろうがなんでも操作できます。しかも無料で。

この機種はAndroidアプリ、iOSアプリのみで、2台利用しようとすると2つのアプリそれぞれ課金してしまいます。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月20日
2万円以上出すのに下調べしなかった自分が悪いのですが他の方が紹介しているゼロスタートプランを見て唖然としました。
初期費用0、月330円ゼロスタートプランには月300円の有料機能が込みなようですが、アマゾン購入者は課金無しで使えますが、同機能に月額300円払う必要あります。Glamo社から購入したのに印象としては最低です。
2015年4月12日
こういう商品には興味があるので、導入してみました。とりあえずUIだけ作って使ってみました。
【良い点】
・赤外線が届かない範囲で使えるのは便利
・コントロールする機器は本体からそこそこ離れていても、遮蔽物が無い(これが難しいけれど)と十分使える
・知識は必要だけれど、UIを自分なりでデザインできるのは便利(マクロのsleepに苦労したのと、最初からあるスキン?が微妙だが)
【悪い点】
・ネットを見ても読み取れなかったが、音声認識はあくまでスマホのマイクを使うので、スマホが立ち上がってないと使えない(超ガッカリ)
・レスポンスが悪い。LAN経由なのである意味仕方がない
・どなたか書かれてたが、ボリュームを1回押すとしばらく赤外線が出ているようで一気に変わってしまう
・取説、HPがやっぱりまだまだ。ある程度の知識や想像力が必要

とりあえず、これだと今まで使っていたSonyの学習リモコンの方が遙かに便利なので、しばらくはあまり使わないでしょう。音声認識が本体でできるようになるのなら少し便利かなと思います。スマホを立ち上げるのなら、音声認識よりもボタンを押した方がずっと早い。別売りで認識機器を出したとしても、これが高かったら意味無しでしょう。
無駄にはしたくないので、色々と使い方を思案中です。
2014年12月11日
無線ルーターで2.4Ghz帯がつかえれば、設置場所に融通が利きます。
ただ、少し古いルーターだと接続が出来ないので注意。イーサネット
コンバーター代わりに使えたり、無線LAN中継器のような事も出来ます。

赤外線の照射範囲はかなり広範囲で、適当に設置してもTVの電源を
いれたり、エアコンや照明をつけたりとスマート家電化出来るのはなかなか
便利です。温度、湿度、照度が拾えるセンサーも優秀。

なお、エアコンはパナソニックですが、リモコンの学習は問題ありませ
んでした。

全ての機能を使うには有料会員登録が必要です。月額300円を高いとみるか、
利便性のための必要経費ととるかはよくご検討を。

有料会員で可能になるのは

外出先からのリモコン操作
音声認識
GPS連動

この三つです。ちなみに、VPN環境があれば外出先からのリモコン操作は
可能だったりします。

@niftyではこのiRemocon WiFiとスマートサーブというVPNサービスを組み
合わせて「おへやプラス」という一種の見守りサービスを始めています。
温度や湿度が設定値になるとスマートホンにプッシュ通知を送ったり、VPN
なので外からリモコン操作が出来たりと、導入費用(5000円)はかかりますが、
月額980円なので他にもVPNでいろいろやってみたい場合にいかがでしょう。
2015年3月31日
正直、使いにくいです。まず最初の設定が難解。分かる人はわかるが、微妙に簡単そうに書いてある説明書が複雑さを出している
また、何回パスワードを入力させられるのって感じ。極めつけは、UIデザイナーなるものです。まず、何故にブラウザ上で
編集する方法を選んだのか理解に苦しむ。また、痒いところに手が出せない。例えば、書き出しとか
さらに極めつけは、保存したレイアウトがスマホで参照できない。サポートに問い合わせても一切返信メールが来ず。
購入する価値は極めて低いです。また、環境光、温度、湿度を確認できますがすべてあてになりません。布団にくるまって震えるぐらいの
寒さでなぜに、16℃なのか、意味がわかりません。一回、設定しなおせば使いもににはなるでしょうがそこまでが程遠い感じですね
サポートも電話ではなく、メールのみ。また、よくある質問がわずか3項目。売れていないため客もおらず質問もないのでしょうね。
アップル商品のような、スタイリッシュさを狙った感じの製品ですが正直ハリボテです。裏面に至っては、簡単に外れてしまいます。
NTTに返却したくても2年前に返却すると違約金が発生すると書いてあったような。
2015年8月30日
一番ショックでした。
「うっそだろう!!」
期待が、一瞬で冷めてしまいました。
今時DNSサービスが有料だなんて、最低でも当該商品の発売者もしくは連携者が運営してくれるものと思っていました。
製品の仕様的には魅力がありましたけどね。
残念です
キャンセルさせていただきました。
2015年2月7日
フル機能使うには別途金を請求される。以外に赤外線も届きにくい。学習もそれほど出来ないので、一度別の学習リモコンに覚えさせてから、こっちで再学習。
2015年12月9日
もちろん本体買い切りではなく月額330円(税別)ゼロスタートプランでの話。レンタル2年縛り契約はあるものの、携帯大手キャリアのような悪質なものではなく、最大でも7920円の違約金が毎月330円ずつ減っていくしくみなので、もっと魅力的な商品が出たらいつでも解約できるし、2年いっぱい借りても総額1万円にも満たない額です。
 ウチには固定回線がなく、Wi-MAXをHWD15で使用していますが、どうしてもWi-Fiでの接続が出来ず結局有線LANでの接続になりました。無線チップの相性問題と思われWPSプッシュ設定はもちろん、手動設定でSSIDを見つけることすらできませんでした。
 外出先からのリモコン操作にも特別なネットワーク設定は必要なく、家の中でちゃんと操作できていればあとは「外出先からの操作設定」をONにするだけです。ただしDNSの浸透に時間を要したのか、外からのリモコン操作は設置当日にはできず、翌日にはできるようになっていました。スマホの場合は実際に外出せずともWi-Fiをオフにしてやれば外出時と同じ条件で動作チェックが可能です。本当は寝室でベッドから出る前にリビングの暖房スイッチを入れるために購入(レンタル)したのですが、使ってみるとスマホを利用したGPS連動動作や、外出先から部屋の様子(温度、湿度、照度)がわかるのもいいものです。
 2代目製品ということもあり、デザインや機能面での洗練を認めますが、それでも設置設定の難易度は高そうです。訪問設置サービスもありますけどね。
2015年3月18日
パソコンにある程度(それほどではありませんが)知識がないと使いこなせないと思います。オリジナルのリモコン画面作るのは結構手間です。
電話サポートがないのも(メールのみ)つらいですね。
後は、最近のリモコン付き家電はリモコンとの双方向の通信をするために(ちなみに、拙宅のエアコン、TV)は電波式になってきています。電動カーテンも電波式がほとんどのようです。(私が調べた中では)この機械は、あくまでも赤外線式のリモコン対応ですので、家のすべてのリモコンが対しない可能性を理解した上で購入した方がいいですね。拙宅のエアコン困ったな〜