2015年1月28日
バッ直がいらない取り付け簡単な小型アンプです。
これより安いパイオニアの同等小型アンプGM−D1400と
最後まで迷いましたが発熱の問題があることと
ゲイン調整がないことからこちらのアルパイン製にしました。

スピーカーはアルパインのものに交換していましたが、
このアンプを通すと明らかに音がクリアになりました。
普段はサブウーハーに低音を任せていますが
試しにスピーカーだけで鳴らしてみても
低音から高音までしっかりと響いているように感じます。
おそらく純正のデッキ&スピーカーであれば
このアンプの差がもっとわかるのではと思います。
発熱は少し温まるぐらいなのでグローブボックスに
設置しても問題ないですね。
もちろんRCA入力だけでなくスピーカー入力も選べます。
ゲインもRCA入力なら0.2〜4V、
スピーカー入力なら0.5〜10Vの範囲で
調整できるので(ツマミの表示はMIN〜MAX)
デッキとスピーカーに合わせて自分好みの音が作れます。
ハイパスフィルターは60、80、120Hzとフルレンジが選べるので
デッキ側に機能がなくてもこのアンプで調整が可能です。
もちろんブリッジ接続もできますので音をよりクリアにできます。
ちなみに私もフロントをブリッジ接続しています。

検討のご参考にカタログに載っていないスピーカーの情報として
アルパインから聞いたところでは、
DLX−F171Sは最大入力180W、定格入力45W、
DDL−R170Sは最大入力160W、定格入力40Wとのことです。

取り付けなどでわからないことがありましたが
アルパインインフォメーションセンターに問い合わせると
丁寧に細いところまで教えてもらえますので
検討段階からぜひ活用してください☆

このアンプで気軽に音をクリアにできたので
車内で音楽を聞くのがより楽しみになりました!
2015年5月24日
取り付けも簡単で音質も向上しました、最高です。
取り付けの際に何個か必要な部品がありますが電気系のDIY経験者なら確実に持っているレベルです。
2015年4月24日
DEH-P01とその付属アンプからの交換です、DLX-F17Sをマルチで鳴らしてます。まず交換しての印象は音のキレ、艶、迫り来るボーカルに
驚きました。以前に使用していたアンプPDX-F4と似た雰囲気の音ですね、どーしてこのサイズのアンプでこの音が出るのか不思議でなりません。
電源配線も室内のみでこの音なのも驚きです、バッ直配線にして聞き比べてみても音の違いは恐らく無い、ブラインドテストなら絶対に判らないでしょう。
発熱もほんのり暖かくなる程度で気にする必要はないですね。このアンプ、お手軽小型高音質アンプとして完成されています。
2015年10月12日
スピーカーも同時に購入しましたが取りあえず本機アンプのみ取付け時での感想です。

まず取り付けですが純正ナビにRCA出力がないために車両のハーネスからスピーカー入出力を取るために加工の必要がありました。
後の機器交換のことを踏まえて車両のハーネスを加工したくない場合には市販の音声取出しケーブルを利用して取り出せばいいです。
本体自体のサイズは小型で場所を取りませんがハーネスは結構な太さになるので配線の際に工夫が必要に感じました。

使用した感想ですが音に関しては個人的なものですがラジオ等のもとの音声レベルの高くないものに関しては劇的な変化はみられません。
CDの音は明らかに明瞭になり変化を感じます。ゲイン調整をラジオに合わせるとCD再生時に歪みましたのでCD再生に最適なゲインに調整しています。たぶんこれは純正スピーカーの再生能力のためではないかと思われスピーカーの交換時の変化に期待しています。使用時の本体の発熱ですが1時間程度の連続使用で外の音が聞き取れる程度の音量時には45度程度の発熱はしている感じです。グローブボックスに設置しましたが熱対策するまでではないかと考えています。

劇的な変化ではないにしろ出費に見合う変化はしていると思われます。
2015年2月2日
カーナビのしょぼい音が何とかならないかと購入しました。
D級アンプでバッ直不要、スピーカー入力切替付き、ゲイン調整付きでこのお値段。
お手軽にボリュームある音を手に入れられます。
更にRCAケーブル2ch用が2本付属しており別途ケーブルを用意する必要性がありません。
追加後の音量の豊かさは素晴らしいと思います。
カーナビの音がもう少し何とかならないかとお考えのお方にお勧めの逸品ではないかと思います。
2016年3月23日
DEH-P930から多機能なDEH-970に更新したのですが、コストダウンのせいか、内臓アンプの音が平面的でどうにも物足りなさを感じ、本アンプ導入に踏み切りました。結果、レンジが拡大、音のキレ込み・厚みが増し、音場感が向上、930を上回る納得の音質に。この価格でこの音なら大満足、とても良い買い物をしました。
2015年2月15日
トヨタ純正のNHZD-W62G(デンソー)の音があまりにしょぼくてなさけなく(車は現行のアベンシスLi)、6スピーカーをパイオニアのフロントをセパレートのTS-C1720AリアをTS1710A(インナーバッフル別売り使用)に交換するも、ツヤが出て高音が多少よくなった程度で満足できるレベルにはならずあきらめていましたが、今回このアンプを取り付けたら余りにもの変化に驚愕です。高音から低音まで何ら申し分なく音量はもちろん臨場感がまるで違います。
パイオニアのGM-D1400も考えましたが、ゲインコントロールがある方が調整できて良いと判断しました。ちなみにフロントもリアもMINで十分です。
取り付けは、ギボシ加工が必要になりましたが、純正ナビとスピーカーの間にセットするだけなので容易でした。大きさもコンパクトでグローブボックスに平置きしたままで全然邪魔になりません。
2015年11月21日
サイバーナビの外部アンプ化にあたり、カロと比較した結果こちらにしました。
カロさんは微妙に使いにくさを感じるのと、発熱がかなりあるとのことで、信号レベル調整もできる無難なこちらにしました。
配線は結構大変でした。しかし部材は殆ど入っていて道具だけあればすんなり終わりました。
このお値段で、部材もそろっていて、音も良いです。
こちらの方が売れるだろうな、と思いました。
音質に関しては、設置直後ですのでまだなんともですが、さらっと鳴らした限りは良い感じでした。
C26セレナに設置しましたが、小型サブウーハーと共に運転席下に設置しました。
2015年10月18日
まさに目から鱗が…ってくらい激変♪
純正ナビって事もあるのですが、ALPINEスピーカー、デットニング処理を施して聴いておりました…なんか調整も限界に…もう少し物足りない…って時にこちらを導入♪
スピーカーの性能フルに出せてる感じで、値段的にもコスパは高いと思います♪
2016年1月9日
カロッツェリアのGM-D1400-2と最後まで悩みましたが、GM-D1400-2は発熱がすごいとの書き込みを見てGM-D1400-2を実際カー用品店で確認してみました。
確かにかなりの発熱があるためこの商品に決めました。
性能については大差ないと思いますが、発熱がなくGAIN調整がある事がとても気にいってます。
実際の音を聴いてみてGM-D1400-2との価格差は全然気にならない位良い音になりました。