2015年6月8日
通常の楽器の教本は自分のテクニックの披露で終わるのが多く、ほとんど役に立たないことが多いが、具体的な練習方法がわかり、次の入門書が待ち遠しくなる教本である。著者の人間性も、うかがわれるような、まさに「入門書」のひな形ともいえる本である。
2014年12月10日
はじめの「パンデイロ入門」も持っていますが、このDVDは初代で解説しきれなかった部分を補間するような内容です。したがって、難易度が上がるのではなく、逆に、基本的な部分をさらに強化する、といった内容です。これが自分にはすごくツボを突かれるポイントばかりで目から鱗でした。非常に真面目な内容だと思いますし、こういう方向性の教則DVDは好きですね。初代パンデイロ入門とセットで観ることが前提かもしれませんね。
2014年12月19日
基礎連です。
じっくりやるのにはよいです。
初版パンデイロ入門でもあまり変わらないかな。
曲はアルバムの曲を聴かせて(見せて)もらえます