2016年1月26日
縦:約9.5cm  横:約5.5cm  厚さ:約1.5cm
右側にmicroSDカードの挿入口があり、曲をmicroSDカードに入れて、本商品を使用します。
microSDカードがないとただの箱なので合わせて購入することをお勧めいたします。
私の環境では残念ながらハイレゾ音源を使用しておりません。ですが、音質については値段相応かそれ以上か、くらいかと思います。
あくまで素人感想ですが...
問題点は、時々電源ボタンをおしても起動しないことがある点です。
こんな時は、ピンセット等でリセットボタンをおすことで解消されます。(microSDカード内のデータは消えませんのでご安心を)
個体差かと思いますが、この電源が入らない+リセットが必要という過程が私の場合多いので、-1とさせていただきます。
2016年3月15日
見出し通り並行輸入品の為安く手に入ります。
日本正規品を販売しているeイヤホンさんで購入すると2万円以上かかります。

両者殆ど違いはありませんが、日本正規品だとmicroSDカード(8GB)が付属されてます。
2015年3月10日
Cowon J3とshure215イヤホンのセットで長年満足して来ました。
偶然にFIIO X1を知りネットの評判がとても高かったので、試聴しないで買いましたが、結果的に大満足です。

今までお世話になったJ3には申し訳ないですが、J3では音楽を楽しむプレイヤーではない。もちろん一般のスマホよりは全然音質が良いけど、ハイレゾ音楽には向かない。MP3とFLAC・WAVの音質の区別がよく分かりません(ただ聞くレベル?)

J3もWAV.FLAC形式には対応してますが、再生能力は月とスッポンです。一度Fiio X1の音を聞いたら戻れない。ボーカルの声と楽器の音が生々しくて、これが音楽だ!と改めて認識させてくれます。J3で満足していた自分が恥ずかしいくらいでした。

J3は2010年に発売された商品で、Fiio X1は2014年の商品なので、技術的に比べるのもあれですが。あまりにも聞こえが変わったので。

音質には感動するばかりです。

しいて不満点を言えば、バッテリーの再生時間が少し少ないかな。でも、12時間もあるので1週間くらいは持つでしょう。

あと、1回だけSDカードを入れ出した時に嵌ってしまい、出て来なくて焦ったことがありました。壊れたかなと思いました。

マイクロSDカードをFAT32形式にフォーマットする時も苦労しました。
WIN7のパソコンでフリーソフトでフォーマットしたらエラーが出て焦りました。
後で気づいたけど、FIIO X1本体でフォーマットした方が楽です。一発で64GBのSDXCカードをFAT32形式にしてくれます。

ただし、本体でのフォーマットはクイックフォーマットなので、たまに音飛びがあるようです。音源の問題か本体の問題かはまだ未確認。

音楽をPCからまとめて整理し、SDカードに入れるのには面倒な作業でした。でも、一回だけ入れとけば楽チン。

いろいろ改善してほしい所はありますが、2万円以内でコンパクトで素晴らしい音質。これよりコスパ高いのはないでしょう。日本のソニー製品は試聴したことないけど、価格が高いし音質が悪いと言う人もいるので…

無難に本物のハイレゾ音楽を楽しみたい初心者は、ぜひ検討してほしい商品です。

3月12日追伸:
ファームウェアFW1.3に更新して1日使って見ましたが、音飛びはないです。他の方が言うホワイトノイズもなくて、快適にハイレゾ音楽を楽しんでいます。

ファームウェアFW1.3にしてからexFAT形式対応になってるので、一般のパソコンでフォーマットしても使えるようになってます。前みたいに一昔前のFAT32形式にフォーマットするための苦労は無くなります。

64GBのSDカード一枚に、APE・FLAC・MP3形式の音楽を2000曲くらい入れてますが、まだ半分も使ってません。SDカード2枚も買ったのに、いつ使い切るんだろう…
VINEメンバー2015年8月29日
内部メモリなし、Bluetoothなし、でも128GまでマイクロSDが使える。ハイレゾ対応。安価。音が良い。
これなんですよね~日本のメーカー(おもにソニー)がいつのまにか失ったものは…。
これで良いんです!シンプルイズザベスト!
2015年7月10日
flacファイル専用機を探してfiio x1に辿りつきました。実機は触らずに、評判だけ見て買いました。結果、良い買い物でした。「音質は良いけど操作面で使いづらい」というような批評もよく目にしてたんである程度覚悟してたんですが、ぜんぜん許容範囲内でした。1万円台ですしね。
音質に関してもイコライザは特にいじらず、そのままで楽しめると思います。
今はイヤホン直挿しですが、アンプで音を変えたりしながら楽しみたいと思います。
2016年7月18日
で使用しています。iPhoneでは鳴らしきれてない感が否めなかったK545もなんとか鳴ってくれています。いままでK545はあんまり好みじゃなかったのですが、X1を使い始めてからK545でしか聴いていません。
ですが、X1でも充分とは思っていたものの、店頭でアンプにつないでみたらやっぱりアンプは必要かも..低域がしっかりドライブされている感じがして、音の厚みが増します。Fiio A3を購入する予定です。
2016年4月17日
全体的によく出来ています。使いやすいです。
flacのハイレゾが再生できます。
安心できる音です。
128GBのメモリまで使えるのでハイレゾの大きいファイルでもかなり入れられます。
耐久性は未だ判りません。
でもソニーの耐久性よりはましだと思われます。
2016年3月1日
半信半疑で購入しましたが、なるほど良い音です。
MP3、CD(44.1KHz,16bit)、ハイレゾ(96~192kHz24bit)聞き比べてみました。
きちんと区別できます。少し低域が上がったフラットで色づけの無い音です。
通常はイコライザー無しでも十分な音、イコライザーも緩やかに音が変化します
ので好感が持てるものになっています。とくにアンプがしっかりしているので、
低効率のヘッドホンも十分な音量が得られます。申し訳ないけどSONY NW-F886と
は次元の違う音です。使用したヘッドホンはMDR-7506、ELECOM EHP-CH1000GD。
操作性はタッチパネルに慣れている現在ではちょっと面倒かもそれでも大きな不満は
ありません。
気になる点は液晶が見にくい、曲と曲の間にノイズ、時々??な音が出ること。
それでも値段を考えれば十分な性能かと思います。耐久性に不安はありますが現時
点では☆5つです。
2016年3月8日
昨今の風潮として、薄型小型軽量でなおかつ使いもしない機能満載のハイレゾ・プレーヤが主流だが、本機は、正反対を行く適度な厚みが有り、タバコの箱よりも小型という、持ったときに実感がわく良い製品になっていると思う。無駄な内蔵メモリなど使いたくも無い私のような人間にとって、カセットウォークマンの様にメモリをとっ換えひっ換えして使用したいのにはうってつけで有り、microSDXC128GB にも対応しているので文句の付けようも無い。音質は勿論良いが、MP3データですら、他の普通のプレーヤでは子細まで聞けていなかった詳細なディティールまで分解能が豊かなのは些か舌を巻いた。これは実に良い買い物をした。ただ残念なのは、バッテリは内蔵型であり、これがCanonなどの大手のカメラメーカの充電池を流用して、交換出来ようになっていれば依り良かったと思う。以前のロットでは黒い静電関知ホイールが使いにくい個体があったようだが、幸い私の個体はそのような不始末も無く、最高である。返す返すも電池交換が出来るようにして欲しかったが是は是で大変満足している。
2015年7月14日
私はラテン音楽、特にサルサやバチャータ、メレンゲ&キゾンバなどのダンス音楽が好きで
できれば良い音で聴きたいと思いこれを購入しました、
一ヶ月ぐらい使っていますが、とても良いプレーヤーだと思います。
ただハイレゾの音源がまだこの音楽分野では少ないのではないかとおもいます。
村上龍プロデュースのキューバン・バンドのFlacファイルなどは迫力ありました。
普通のCDのWavファイルをFlacに直して聴いても結構いい音で聴いてたのしんでいます。
重量観も操作も簡単で良いし、マイクロSDカードに収納した沢山の曲を
曲飛びがなく順番に演奏してくれるので良いです。
この程度の価格ではとても良いとプレーヤーだと思います。