サイズ名: 90cm幅|色名: ダークブラウン|変更

2015年8月24日
結構大型の製品ですので自分で持ち帰り組み立てるとなるとちょっとした苦労。複数ともなればなおさらです。
自宅まで無料で配送してくれますから助かります。
お値段的にも満足していますし、しっかりとした作りにも満足しています。
改めて便利な世の中になったものだと感じます。

1棚辺り、ワン◯ース等少年コミック系なら29冊置けます。
棚の奥行きが結構ありますので、見栄えや取り辛さを考えなければ倍の冊数が置けます。
『巾木カット』も地味に有り難かったですね。

ただし、木の匂いとでもいいましょうか、独特な香りがします。
壁1面分=4つ買いましたからすさまじい香りです。
こればかりはしょうがないですけど、いずれ気にならないレベルになると信じています。
ベスト1000レビュアー2015年6月24日
ほぼこの大きさのものを既に使っております。それは近所のホームセンターで購入したものなのですが、最長の板がほぼ180cmなので、乗用車には入りきらず、ホームセンターの貸し出し用軽トラックで運びました。重いし、手間がかかるし・・
今回も近所のホームセンターで購入しようかと思っていたのですが、ふとアマゾンでも似たようなものを扱っているかもしれないと思い、調べていて、こちらの製品が出てきました。
値段もさして変わらないので、こちらに決めた次第です(この製品は、真ん中あたりで繋げる構造になっているので、梱包された箱は1mあるかなしか程度でした)。

組み立ても特に面倒というものでもないし(他の製品に比べての話です。面倒といえば面倒ですけど)、精度も悪くなく、上手く合わないということもありませんでした。
写真なので、イメージしたものと違うということもなく・・
値段も手頃ですし、悪くないです。
私は一人で組み立てましたが、二人で組み立てた方が無難かもしれません(説明書では二人でやって下さいと書いてましたが)。
敢えて難点を言えば、組み立てに二人の人手が必要という位でしょうか?

買って失敗したということはないかと思います。
2016年5月8日
漫画本を整理するために購入しました。
商品が届いて部品の確認を行ったところ、背板の一枚が割れていました。
すぐに販売元に連絡し交換をしてもらいましたが、電話がつながりにくかったです。

それから一人で組み立てをしましたが、どうにか作ることが出来ました。
ここで最大に残念だったことは、説明書が雑だったことです。
棚を二つ作り後から上下で合体させるのですが、この説明書の書き方だと
上下を固定させる金具を後から入れると勘違いしてしまっても
おかしくないと思います。先に入れなければ完成しません。
間違うと折角乗せた上部の棚をまたどかすことになります。なぜ同じ欄に(しかも下の方に)書いたし。
あと背板を固定させる部品もドリルネジで固定するものなので一発で決めないと
汚くなったり馬鹿になったりすると思います。見かけを気にする人にはお勧めできません。

あと棚に置ける重量は10kgまでだそうです。
一つの棚に漫画本を前後につめるとだいたい60冊9kgぐらいで問題ありませんが
図鑑などの重いものは置かない方が良いと思います。

個人的な総評としては
見かけ=普通。
組み立て=説明書を一つ先の欄まで熟読することをおすすめします。丁寧に組み立てた方が良い。
耐久力=たぶん普通。
収納力=漫画1000冊近く入ります。
となりました。
悪い製品ではありませんが、若干の不親切が気になりました。
手伝ってくれる人が居る方は手伝って貰った方が良いと思いました。
2015年2月1日
上下別々に作るので一人でも問題なく組み立てられました。
ピッチがこまめであり無駄な隙間ができなくていいと思います。
2015年5月5日
サイズの割に値段がかなり安く、とても良い製品です。
壁から浮かせた状態ではさすがに軽くぐらつきますが、壁につけて使用すれば問題ないレベルです。
また、背面の薄板が揺れないよう固定できるパーツがついていたり、上下で分割できるよう
専用のロックナットが採用されているなど、細かい気配りがされていて扱いやすいです。
2015年11月14日
上下に2分割した状態で組み立てるのですが、結果としてパーツも多くなり、紛らわしい状態になるので、最初に検品しつつ、組み立て手順を確認しながら、パーツを分類しておくと、楽に作業が進められると思います。
電動工具の使用は禁止となっておりましたが、クラッチ付きの電動工具を使用し、最後の締め付けだけ手でやるようにすれば、ネジ穴の破損もなく、作業時間も短縮できるのではないでしょうか。
ネジの本数が多いため、これを全部手で締めるとなると、かなり難航するのではないかと思いました。
それと、先に書いたように組み立て手順ごとにパーツを分類する必要上、ある程度の組み立てスペースを確保することが必要だと思われます。
完成後の強度に関しては問題ないと感じました。
ベスト1000レビュアー2015年7月15日
先にダークブラウンを購入して、組み立て時に感じた精度のよさ等々、気に入ったので、今度は子供用に色違いのものを購入しました。
既に「ダークブラウン」の方にレビューを書いているのですが、あちらで書いていなかったことを付け足します。

商品説明にも書いてありますが、この商品の最大の利点(組み立て後に使ってみて感じたことです)は、金属タブの穴の間隔が狭いので、収納する本の高さに合わせて無駄の無いように棚を設定できることだと感じました。
無駄な空間を極力減らすことができるので、それだけ収納力も高いと思います。
高さ180センチの棚だが、届いた箱はそれほどの長さがない。どうなっているのかと思ったら、棚の上半分と下半分を別々に組み立てて、それを積み重ねる構造になっている。

必要な工具はプラスドライバー1本だけ。説明書通りに組み立てていると、パーツの取り付け向きなどに少し戸惑うところがある。それでもお茶でも飲みながら、のんびり1〜2時間かければ組み上がるはず。転倒防止の部品を壁にネジ止めするようになっているが、わが家は借家なので天井に突っ張るタイプの転倒防止器具で固定することにした。

背面下部が幅木をよけるように少しえぐれているのだが、棚の左右どちらかを壁にピッタリ付けようとすると、そこは幅木がよけられないので少し隙間が空いてしまう。まあこれはしょうがないだろう……。
2015年10月6日
マンガ本の収納のために購入。組み立ては男一人で1時間弱くらいでできます。

良い点
・比較的コンパクトながら2列収納できるため体力の本が収納できます。漫画なら400冊以上は入ります。
・可動棚を細かく調整できるので本のサイズにぴったりあった収納が可能
・巾木カット加工で壁と本棚の隙間が少ない

悪い点
・背面部分に最初から小さな損傷があった(組み立てたらほぼ見えない部分だが)
・組立後1週間位は本棚の匂いが気になった
・近くで見るとやはり全体的にチープというか価格相応

総合的に見てコスパがすぐれた製品だと思います。本を大量収納したい人向け。
2016年4月25日
このお値段でこの大きさ、このしっかりした作りには大変満足しました。
ただ、組み立てるのは本当に大変でした!!
とくに上段と下段を繋げるカムロックというやつが、ちゃんと出来てるのか未だにちょっと不安…。
あとどれがどこのパーツなのか説明書と比べながらでもちょっと分かりづらかったので、
目立たないところにアルファベットの小さなシールを貼ってくれるとかあったらもっと良かったです。
でも商品自体はとても良い物なので、大きめの本棚をお探しの方で組み立てに自信のある方にはおすすめします。