サイズ名: 90cm幅|色名: ダークブラウン|変更

2015年8月24日
結構大型の製品ですので自分で持ち帰り組み立てるとなるとちょっとした苦労。複数ともなればなおさらです。
自宅まで無料で配送してくれますから助かります。
お値段的にも満足していますし、しっかりとした作りにも満足しています。
改めて便利な世の中になったものだと感じます。

1棚辺り、ワン◯ース等少年コミック系なら29冊置けます。
棚の奥行きが結構ありますので、見栄えや取り辛さを考えなければ倍の冊数が置けます。
『巾木カット』も地味に有り難かったですね。

ただし、木の匂いとでもいいましょうか、独特な香りがします。
壁1面分=4つ買いましたからすさまじい香りです。
こればかりはしょうがないですけど、いずれ気にならないレベルになると信じています。
2016年5月8日
漫画本を整理するために購入しました。
商品が届いて部品の確認を行ったところ、背板の一枚が割れていました。
すぐに販売元に連絡し交換をしてもらいましたが、電話がつながりにくかったです。

それから一人で組み立てをしましたが、どうにか作ることが出来ました。
ここで最大に残念だったことは、説明書が雑だったことです。
棚を二つ作り後から上下で合体させるのですが、この説明書の書き方だと
上下を固定させる金具を後から入れると勘違いしてしまっても
おかしくないと思います。先に入れなければ完成しません。
間違うと折角乗せた上部の棚をまたどかすことになります。なぜ同じ欄に(しかも下の方に)書いたし。
あと背板を固定させる部品もドリルネジで固定するものなので一発で決めないと
汚くなったり馬鹿になったりすると思います。見かけを気にする人にはお勧めできません。

あと棚に置ける重量は10kgまでだそうです。
一つの棚に漫画本を前後につめるとだいたい60冊9kgぐらいで問題ありませんが
図鑑などの重いものは置かない方が良いと思います。

個人的な総評としては
見かけ=普通。
組み立て=説明書を一つ先の欄まで熟読することをおすすめします。丁寧に組み立てた方が良い。
耐久力=たぶん普通。
収納力=漫画1000冊近く入ります。
となりました。
悪い製品ではありませんが、若干の不親切が気になりました。
手伝ってくれる人が居る方は手伝って貰った方が良いと思いました。
ベスト1000レビュアー2015年6月24日
ほぼこの大きさのものを既に使っております。それは近所のホームセンターで購入したものなのですが、最長の板がほぼ180cmなので、乗用車には入りきらず、ホームセンターの貸し出し用軽トラックで運びました。重いし、手間がかかるし・・
今回も近所のホームセンターで購入しようかと思っていたのですが、ふとアマゾンでも似たようなものを扱っているかもしれないと思い、調べていて、こちらの製品が出てきました。
値段もさして変わらないので、こちらに決めた次第です(この製品は、真ん中あたりで繋げる構造になっているので、梱包された箱は1mあるかなしか程度でした)。

組み立ても特に面倒というものでもないし(他の製品に比べての話です。面倒といえば面倒ですけど)、精度も悪くなく、上手く合わないということもありませんでした。
写真なので、イメージしたものと違うということもなく・・
値段も手頃ですし、悪くないです。
私は一人で組み立てましたが、二人で組み立てた方が無難かもしれません(説明書では二人でやって下さいと書いてましたが)。
敢えて難点を言えば、組み立てに二人の人手が必要という位でしょうか?

買って失敗したということはないかと思います。
2016年4月3日
靴一足分のスペースに設置可能な靴箱を探していたのですが、扉付きで奥行きが短いと扉が閉まらず不格好。なので靴の先っちょがハミ出ても箱としてしっかりしてそうな扉のない本品を選択。

【気付いた点】
・上下2段に分割した構造なので、必然的に真ん中は固定棚。上下別々に組み立て最後に重ねジョイントするのですが、このジョイントが秀逸。位置決めダボの他に抜け止め金具で上下をがっちりロックするので通常は外れません。
(分解したくなったらドライバーで解放出来ます。)
・6枚の可動棚は追加入手できないようです。破損や増設時は似たような棚板を探す必要があります。
(メーカーに聞いてみると、原則販売していないが部材の情況によっては若干の可能性が… といったような回答でした。)
・棚板の設置間隔(ダボ穴の間隔)が2cmなのはGoodですが、上下段ともそれぞれ上下18cm位ほどダボ穴がありません。
・精度はやはり日本製 (製造は海外ですが)。必要な下穴等は加工済みで、1mmのズレもなく綺麗に仕上がります。
・ダボ穴がキツいのと緩いのとがあり、工場で2種類の錐が混在しているような印象を受けました。(緩くても棚板の支持には問題なく、キツいのはゴム手袋などを使えば抜けます。メーカーによると付属のダボは4.9mmφとのこと。)
・組み立て時に木屑が結構出ます。化粧板も木粉が付いていたりして清掃は必要。

ということで、細かいことを言うとキリがないのですが、箱としては申し分ない商品だと思います。付属の棚板と棚ダボを放棄し、別途ダボ、アクリル板、ステンレスパイプを調達してダボ穴を増やし、目的通りの「見える」靴箱にしました。

【2016年7月某日追記】
レビューで組立時に「ムキーっ」っとなった方がおられるようですが、今思うに頑張ったと思われる組立説明書を見ながらでも組立にパズルチックな感じがありました。組立は焦ることなく時間的余裕を持って取り組む必要があるような気がします。
高さ180センチの棚だが、届いた箱はそれほどの長さがない。どうなっているのかと思ったら、棚の上半分と下半分を別々に組み立てて、それを積み重ねる構造になっている。

必要な工具はプラスドライバー1本だけ。説明書通りに組み立てていると、パーツの取り付け向きなどに少し戸惑うところがある。それでもお茶でも飲みながら、のんびり1〜2時間かければ組み上がるはず。転倒防止の部品を壁にネジ止めするようになっているが、わが家は借家なので天井に突っ張るタイプの転倒防止器具で固定することにした。

背面下部が幅木をよけるように少しえぐれているのだが、棚の左右どちらかを壁にピッタリ付けようとすると、そこは幅木がよけられないので少し隙間が空いてしまう。まあこれはしょうがないだろう……。
ベスト1000レビュアー2015年7月15日
先にダークブラウンを購入して、組み立て時に感じた精度のよさ等々、気に入ったので、今度は子供用に色違いのものを購入しました。
既に「ダークブラウン」の方にレビューを書いているのですが、あちらで書いていなかったことを付け足します。

商品説明にも書いてありますが、この商品の最大の利点(組み立て後に使ってみて感じたことです)は、金属タブの穴の間隔が狭いので、収納する本の高さに合わせて無駄の無いように棚を設定できることだと感じました。
無駄な空間を極力減らすことができるので、それだけ収納力も高いと思います。
2016年4月25日
このお値段でこの大きさ、このしっかりした作りには大変満足しました。
ただ、組み立てるのは本当に大変でした!!
とくに上段と下段を繋げるカムロックというやつが、ちゃんと出来てるのか未だにちょっと不安…。
あとどれがどこのパーツなのか説明書と比べながらでもちょっと分かりづらかったので、
目立たないところにアルファベットの小さなシールを貼ってくれるとかあったらもっと良かったです。
でも商品自体はとても良い物なので、大きめの本棚をお探しの方で組み立てに自信のある方にはおすすめします。
2016年7月17日
購入して一月程使ってます。組み立てはそれなりに手間がかかります。上下に分かれてはいますが、組み立てには場所が思った以上に必要なので、その点はご注意を。
で、組み立てて設置して、中に本等を入れてみた所想像以上に入ってびっくりしました。今まで使用していた棚に比べ、30cm程高いだけではなく、棚の調整が小刻みに出来るので、デットスペースが少ないのが要因かも。も少し使ってみて良ければ追加購入しようと考えてます。
2015年10月6日
マンガ本の収納のために購入。組み立ては男一人で1時間弱くらいでできます。

良い点
・比較的コンパクトながら2列収納できるため体力の本が収納できます。漫画なら400冊以上は入ります。
・可動棚を細かく調整できるので本のサイズにぴったりあった収納が可能
・巾木カット加工で壁と本棚の隙間が少ない

悪い点
・背面部分に最初から小さな損傷があった(組み立てたらほぼ見えない部分だが)
・組立後1週間位は本棚の匂いが気になった
・近くで見るとやはり全体的にチープというか価格相応

総合的に見てコスパがすぐれた製品だと思います。本を大量収納したい人向け。
狭いマンションなので、CD、DVD、BD等、かなり沢山あり、収納に困っていました。

まず、メジャーで測って、高さ約184CM、幅約90CMで、2つ入る事が判ったので
取りあえず2つ買いました。

初めは2つじゃ、全部収納は無理かな、と思っていましたが、奥行きが案外あるため、
CD、DVD、BDを普段、視聴しない物は、後ろに置き2重に置いたところ、全て収納
出来てしまいました。

マンションの中が見違えるほどすっきりしました。

組み立ては、簡単です。

組み立て方法は、まず上の段を組み立てて、次に下の段を組み立てます。最後に上の段を
持ち上げて、下の段と合体させます。

持ち上げるのに、案外力が要りますので、女性だと、一人で持ち上げるのは少し大変かも知
れませんが、2人で持ち上げれば楽勝です。

強度ですが、補強金具も付属していますので、必要に応じて設置すれば良いと思います。

狭いマンション(50㎡)には有り難い商品でです。

ちなみに、天板の上にも「初回限定生産BD変形サイズ」等も置けます。

もうひとつ買おうかな、等思いました。