ベスト1000レビュアー2015年6月24日
ほぼこの大きさのものを既に使っております。それは近所のホームセンターで購入したものなのですが、最長の板がほぼ180cmなので、乗用車には入りきらず、ホームセンターの貸し出し用軽トラックで運びました。重いし、手間がかかるし・・
今回も近所のホームセンターで購入しようかと思っていたのですが、ふとアマゾンでも似たようなものを扱っているかもしれないと思い、調べていて、こちらの製品が出てきました。
値段もさして変わらないので、こちらに決めた次第です(この製品は、真ん中あたりで繋げる構造になっているので、梱包された箱は1mあるかなしか程度でした)。

組み立ても特に面倒というものでもないし(他の製品に比べての話です。面倒といえば面倒ですけど)、精度も悪くなく、上手く合わないということもありませんでした。
写真なので、イメージしたものと違うということもなく・・
値段も手頃ですし、悪くないです。
私は一人で組み立てましたが、二人で組み立てた方が無難かもしれません(説明書では二人でやって下さいと書いてましたが)。
敢えて難点を言えば、組み立てに二人の人手が必要という位でしょうか?

買って失敗したということはないかと思います。
2015年11月14日
上下に2分割した状態で組み立てるのですが、結果としてパーツも多くなり、紛らわしい状態になるので、最初に検品しつつ、組み立て手順を確認しながら、パーツを分類しておくと、楽に作業が進められると思います。
電動工具の使用は禁止となっておりましたが、クラッチ付きの電動工具を使用し、最後の締め付けだけ手でやるようにすれば、ネジ穴の破損もなく、作業時間も短縮できるのではないでしょうか。
ネジの本数が多いため、これを全部手で締めるとなると、かなり難航するのではないかと思いました。
それと、先に書いたように組み立て手順ごとにパーツを分類する必要上、ある程度の組み立てスペースを確保することが必要だと思われます。
完成後の強度に関しては問題ないと感じました。
2016年4月25日
このお値段でこの大きさ、このしっかりした作りには大変満足しました。
ただ、組み立てるのは本当に大変でした!!
とくに上段と下段を繋げるカムロックというやつが、ちゃんと出来てるのか未だにちょっと不安…。
あとどれがどこのパーツなのか説明書と比べながらでもちょっと分かりづらかったので、
目立たないところにアルファベットの小さなシールを貼ってくれるとかあったらもっと良かったです。
でも商品自体はとても良い物なので、大きめの本棚をお探しの方で組み立てに自信のある方にはおすすめします。
2016年5月8日
漫画本を整理するために購入しました。
商品が届いて部品の確認を行ったところ、背板の一枚が割れていました。
すぐに販売元に連絡し交換をしてもらいましたが、電話がつながりにくかったです。

それから一人で組み立てをしましたが、どうにか作ることが出来ました。
ここで最大に残念だったことは、説明書が雑だったことです。
棚を二つ作り後から上下で合体させるのですが、この説明書の書き方だと
上下を固定させる金具を後から入れると勘違いしてしまっても
おかしくないと思います。先に入れなければ完成しません。
間違うと折角乗せた上部の棚をまたどかすことになります。なぜ同じ欄に(しかも下の方に)書いたし。
あと背板を固定させる部品もドリルネジで固定するものなので一発で決めないと
汚くなったり馬鹿になったりすると思います。見かけを気にする人にはお勧めできません。

あと棚に置ける重量は10kgまでだそうです。
一つの棚に漫画本を前後につめるとだいたい60冊9kgぐらいで問題ありませんが
図鑑などの重いものは置かない方が良いと思います。

個人的な総評としては
見かけ=普通。
組み立て=説明書を一つ先の欄まで熟読することをおすすめします。丁寧に組み立てた方が良い。
耐久力=たぶん普通。
収納力=漫画1000冊近く入ります。
となりました。
悪い製品ではありませんが、若干の不親切が気になりました。
手伝ってくれる人が居る方は手伝って貰った方が良いと思いました。
2015年6月4日
組み立ては数時間 電動ドライバーが有れば 楽ちん 強さも問題ない 価格も安いと思います
2016年5月23日
週刊少年ジャンプの単行本であれば一列で27、28冊収納できます。前後に収納が可能なので2列×27冊×16マスでおよそ860冊程収納できました。
組み立ては一人でやりましたが二人でやることをおすすめします。理由として、この本棚は上と下を別々に組み立てて最後にドッキングするタイプの本棚なので、ある程度の力がないと持ち上げて繋げる事が困難だと思います。
それと私は取り付けなかったのですが、転倒防止の為に壁に貼り付ける道具もついてきます。
総評としては非常に満足しています。また漫画が増えたら再購入すると思います。

最後に…受け取りの際は気をつけてください。想像以上に重たいので玄関に立てかけるスペースを作っておいたほうがいいです。
2016年3月14日
組み立ては2人がかりじゃないと無理ですが、
邪魔だった大量の漫画がすっきり収まって大満足です(o^^o)
2016年3月17日
一人で組み立てるには少し骨が折れたけど収納性は充分でした(o^-^o)
2016年5月7日
組み立ては主人メインで、息子が所々支えるくらいで短時間で完成。色は黒に近い落ち着いた色合い。1箇所、色が修正されたような部分がありましたが、値段が値段だし、隠れて見えないところだったので気にならなかった。
2016年5月19日
思ってた以上に収納でき良いと思います。組み立ても簡単で安心しました。