2015年11月13日
ソプラノリコーダーの練習のために購入しました。組み立ての際にネジを閉めすぎ、ネジをとめる木製の部品を一つ破損してしまいました。木よりもアクリルの方が良かったのかなと思いましたが、使用には特に問題ありませんでした。使用した感想としては音はこもったように小さくなり、サミングを伴う高音は使えないと言って良いです。説明にある通りこちらの製品はソプラノリコーダー専用ですので、アルトリコーダーでは使えないかと思います。
2015年4月13日
高温が出やすい感じがする。音色が未装着時と変わる。音量は確かに小さくなり、うるさく無いので良い。子供用みたいだが、一般(大人)用の色やデザインがあれば良いのでは?
2015年9月4日
かなり音の軽減ができたと思います。最近リコーダーの魅力にはまって昔のように吹いてみたくなったんですが音の問題があり
まわりに迷惑をかけるので躊躇していました。そこでこの商品に出会いリコーダーと一緒に購入しました。
組み立ても簡単でスポンジを貼って後は自分で微調整すればいいので子供から大人まで使える物です。
2016年3月6日
まずちゃんと説明書を最後まで読むことが大切な商品ですね。
めんどくさくて、感覚でつけちゃうと価値が発揮できません。
私のことです((^_^;)

取り付けまでは説明書通りに進めましたが
それですとまったく音が出ず、「?」

微調整が必要なことがわかり、
上下にずらすのかと思いきや、
少しだけ横にずらし回しして塞いだ穴をあけるんですね。
ほんっと微調整なので
小学生のお子さんには大人の出番かな。

音が出る程度にできて満足。

まったく音の出ない状態もできるし、音量を微々調整(笑)すれば、希望の音量にできると思います。

但し高音になると(高音「ソ」辺り)からは音が出ません。

音が微かに出る程度だとオクターブ高いような音になったり。

でも、
これからストレス解消に
リコーダーを練習してみたいと思っていたので
こういう商品はとっても嬉しいです。

デザインもかわいい♪
赤いのにしましたが
赤は部品(バックル?)部分はアクリルでした。
2016年6月20日
過度な[弱音]を期待してはいけません。
ただ音の出口を塞ぐだけ=息の抜けが悪くなる
強制的に吹く息の量を押さえられる感じです。
普通通りに吐いた息量そのままに音だけを弱くするというものではありません。

下手をすれば変な息遣いが癖になってしまうので『う〜ん、どうかな…』というのが正直なところです。
2015年11月4日
最初、使い方を間違っていたようで、音が上手く出ませんでした。ちゃんと説明書を見てみましたら、スポンジで完全にふさいではだめなんですね。説明書通り、少しずらしてみたら上手く音量を減らして、音階は多少は変化しましたが、音がちゃんとでました。よかったです。
2015年3月6日
もともと息の量で音量は調節できますが、子供にそれを要求は出来ません。常にffで演奏しますwそう言う子供のために購入しました。家でも気軽に練習出来るのはいいですね。目からウロコの商品です。
2015年2月11日
アルトリコーダーに付けましたが、あまりうまくいきませんでした。
2015年11月24日
ソプラノリコーダーで使用
マジックテープ部分が短いのか、留めるとスポンジがギュッと押さえつけられ音が鳴りません
スポンジ部分のみマスキングテープでゆったり留めてみましたが、低音は音階通り鳴りません
ソプラニーニも購入予定なので、そちらで使えるかもしれないと思いましたが、音階通り鳴らないのなら持っていても練習に使えないと思い、返品しました