2016年3月13日
IRVINEライフスタイルで買うとロゴのない偽物が届きます。気を付けて下さい。
2015年3月18日
他店、amazonでは「カー用品オンラインショップ」と言う店名、
Yahooショッピングでは「ファンライフショップ」という名前で出店されている
「株式会社オリジンコム」で購入した所、偽物が届いた為、再度、SainStoreJPで購入しました。

偽物が出回ってる中、レビューの評価の高いSainStore JPで購入し、正解でした。
色々な点を確かめ、確認しましたが、間違いなく本物が届き安心しました。

amazonで同じくSJCAMを販売している「カー用品オンラインショップ」のSJCAMは
堂々と「正規品」と掲載してるにも関わらず完全に偽物です。

まず本物の証のシールのようなものが貼られていない。
そしてwifiが使えませんでした。
偽物商品のwifiはiPhoneでしか使えない。
Androidでwifiが繋がらなかったら偽物だという書き込みを見たこともありますし、

決定的だったのが、メニューの1ページ目の4番目の【こン檢測】ですが、
正規品は【動体検知】と表示されます。

3ページ目 【顔検出】、これも正規品は【顔認識】です。

4ページにTVモードが2つありますが、
本来正規品は2つ目の【TVモード】は【TV出力】と表示されます。
5ページの【回しなさい】も正規品は【回転】です。
回しなさいと命令形なのも偽物っぽくて笑えます。

このようにフェイク(偽物)商品だという条件がこんなにも揃っています。
今は本物とフェイクの見分け方もネットで色々出ているので、
いくら正規品だと言われても、わかってしまうのです。

それを伝えると逆キレみたいな対応&脅しのようなメールも来ました。

偽物を掴まされ途方にくれている時に、こちらのショップSainStoreJPを見つけ、
本物が届き本当に良かったです。

他にも被害者が出ない為にも、
絶対に「カー用品オンラインショップ」「ファンライフショップ」「株式会社オリジンコム」では購入しないで下さい。
SainStoreJPは若干届くまでに時間がかかりましすが、間違いなく本物が届きます。

スノーボードに持っていったり、サイクリングに使ったり、アクションカメラでお出かけも楽しさも倍増しました。
2015年11月3日
正規品が欲しくてSainstore JPで購入しました。
3か月間で5回目の使用後、充電100%で保管していたところ
勝手に電源が入ったり消えたりという症状が出ました。
バッテリーを抜いてみると、バッテリーが変形膨張し、電源ボタンを裏から圧迫してバッテリー室から押しているようでした。
バッテリーから異臭もしていました。
バッテリーの破裂や火災につながると思い、使用を停止しました。
バッテリーはMade in Chinaの刻印がありました。

不良品交換の相談をSainstore JPとamazonにしましたがダメでした。
国産品ならメーカー1年保証がありますが、この商品は輸入品のためありません。
その場合、販売店頼みになりますが、残念ながら返品、交換は届いて数日以内の初期不良のみのようです。
1コメント1件|114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月13日
アマゾンのweb上の付属品の写真ではACアダプターは100V平形2本だが、実際に届いたのは丸棒2本AC220Vの中国仕様。出品者に問い合わせたら問題ないと、ふざけた回答! 中国の出品者は信用できない。「SJCAM正規品」1080P防水 スポーツカメラ マリンスポーツやウインタースポーツに最適! バイクや自転車、カートや車に取り付け可能なスポーツカメラ HD動画対応 コンパクトカメラ SJ4000 (ホワイト)
2016年2月20日
バイク用ドライブレコーダーとして使用していますが非常に満足しています。
防水ケースごとバイクにマウントしていますが、電源ケーブルから給電しながら使うためには、防水ケースに加工が必要です(ケーブルを指せるようケースに穴を開ける)。
元々、防水ケースを着用しながら電源供給する仕様ではないためです。
タミヤの精密ピンバイスD 74050を持っていたため、ピンバイスで穴を開け、ヤスリで削りました。
もちろん穴とケーブルの隙間から雨が入る可能性はありますが、雨が降れば本製品を外すだけですので問題ありません。
映像も綺麗な上、振動もほとんど影響せず撮れるので、バイク乗りにおすすめしたい一品です(振動の影響を抑えたり、バイクのアクセサリキー検知で給電ON/OFFできる設定項目があります)。
また、音も結構綺麗に録音されています。
仕様車種:SUZUKI GSX-S1000F、給電元は電源くん4
2016年3月11日
購入後4か月、50回以上使用しての評価です。
マイクジャックを増設してヘルメットにマイクを付けてバイクで使ってますが、価格が安いのでICレコーダーを用意した方が良いかもしれません。
画角は両方のバックミラーが楽に映る角度です。
防水ケースに入れている時、逆光気味になると画面上両端が白くなり、レンズが汚れているように映ります。
満充電での録画可能時間は70~80分前後で、バイクやクルマから給電しながらだともっと伸びます。本体のスイッチを入れてから、USBにつなぎます。給電量の問題なのかいずれ電池が切れて撮影できなくなるので、ドラレコとしては短時間しか使えませんが、給電しないよりはずっと長時間録画できます。
1ファイルは35~40分、4GBが限度で、続きは自動で新しいファイルになります。
画質は、YouTube用には十分です。PCのでかいモニターで見ても、あら探ししなければ問題無し。
昼間なら、60キロ前後ですれ違う対向車のナンバーも、うまいタイミングで映像を停止させると判別できます。
色については、他の方も指摘しているように青が強く出ます。ポジフィルムのように空がものすごく鮮やかに映り、曇り空でも晴れ間が広がっているように映ります。
今のところ安定しているので、ファームウェアのアップデートはしていません。
色々と面倒だったりしますが、背面にモニターもあるし、この価格でたくさん楽しめるので、コスパは最高。
ゴープロ1台の価格で5台くらい買えるので、次もSJ4000を買うでしょう。

困る点は、本体で満充電にするには長時間かかること。別途充電器を買いコンセントから充電すると短時間で終わります。
また、ほんとに録画しているかどうかを確認しづらいのも、困ったところです。
2016年3月6日
stooctamより購入。
SJCAM社HPでシリアル確認したところ無事認証されました。
中国からの発送なので10日くらい到着まで必要だろうと考えてましたが、意外にも入金後4日目に到着。
経緯としてはこちらの住所が文字化けしてDHL倉庫に取り置かれていたのと、佐川が時間指定の時間内に来なかった事で
最速なら入金後3日目には到着と思われます。(私のケースでは、ですが)
商品自体は何も文句の付けようも無いです。ヘルメットマウントにと考えてましたがパーツにはちゃんとアールがあり強力な接着面と
ハウジングを含め本体自体の軽さで落下の心配もありません。
よく言われてる青への偏重もホワイトバランスを「白熱灯」に設定で特に気になりませんでした。
8000円でお釣りがある価格でこれほどの商品が買えるとは、良い時代になったものだなぁとしみじみ。
2015年9月12日
サインストアJPの方で購入させていただきました。
ネットでフェイク品との比較記事などを見て確認しましたが、おそらく正規品でしょう。
説明書が日本語ではないので、多少読み辛いですが写真で大体わかるかと思います。
本体の言語は日本語に設定できるのでそこは安心でした。

色合いに多少違和感を感じますが、1万前後でこの品質は買いだと思います。電池の持ちは良くないですが、別売りで2つ購入したのでこれでなんとか。
goproには憧れるけどさすがに5万も6万もは出せない…!という方にはおすすめです。ぜひ!
2016年4月19日
白バージョンをstooctamで購入、正規品&ACアダプタ日本仕様が届きました。
SJCAMのホームページでシリアル確認・ファームウェアのアップデートOKでしたので正規品で間違いないようです。
3月に1台目を購入後色々試して良かったので4月にドラレコ用に2台目を追加購入しました。

●ファームウェアバージョン(1台目v1.1、2台目はv1.3で届きました)
v1.1はメニューで動体検知項目が2つありますが2つ目は録画時の音声録音のオンオフの設定
v1.2はメニュー項目が修正されましたがSDカードのフォーマットで表示言語が日本語の場合フリーズする不具合あり
v1.3は特に問題を感じませんでした(フォーマット・バッテリー残量表示共に問題なし)
v1.4は中国語?漢字?の表示が改善されたそうです※使用していないのでよくわかりません
v1.5はどのバージョンであった不具合かわかりませんがバッテリー残量表示が常に満タンなのが修正されたそうです。
今は1台目v1.1>v1.2>v1.5とアップデートして問題なく使用しています、2台目はv1.3のまま使用しています。

●ファームウェアダウンロード
sjcamhd.comのホームページの上部のFIRMWAREのプルダウンメニューからSJ4000 Seriesを選択すると
置いてあるのはv1.2ですが、sjcamhd.comのホームページの上部のSupportのプルダウンメニューから
HELP DESKを選択すると移動先のページにFirmware updatesと書かれているところにsj4000の最新
ファームウェアSJ4000 firmware update - newest versionのリンクがあり移動先にv1.5(4/19現在)が
あります。
2015年10月17日
噂の模倣品到着したので返品
正規品送るよう努力しましょう
アマゾンもこれを放置するのかな?
表記と違うもの送ってくるのに