2015年6月9日
GoPro H2 と GoPro H3 シルバーエディションを持っていますが、バイクのドライブレコーダーにと購入しました。
撮影してみると画質はGoProと比べても遜色はありません。ただし青がきつすぎます。
編集ソフトで動画を楽しむとしたら編集ソフトで色の調整をした方がよいかと思います。
音質はあまり良くありませんが、GoProの価格が高騰した今、一万円そこそこのこれはお奨めです。
マウントのアタッチメントが多数付いているのも魅力ですし、これがGoProでもそのまま使えます。
2016年3月13日
価格の安いこの商品のレビューで、ニセモノが多いので購入を迷っていました。
今回購入したのは、stooctam販売でAmazon発送の物でした。
届いた商品は、参考写真の通りで、セキュリティーコードのホログラムシールも貼付されていました。
SJCAM公式サイトで番号を入力したところ、正規品と認識されホッとしました。

商品を確認したところ、本体の作りは問題が無く、ボタンの操作感も悪くありません。付属品についても成型が良く組み合わせも良いと感じています。
少しバリがありましたのでヤスリ掛けはしました。ツーリングでの使用を想定していたので、ハンドル固定部品もこのままで使用できそうです。

ただし、設定画面の詳細説明書が無いので、試しながら各項目の確認を行いました。
設定項目ページ1/7に”動体検知”項目が2つ有ったり、色々操作していると突然文字化けしたりしました。
購入時点のバージョンは、確かV1.0だったと思います。

公式サイトで確認すると”SJCAM4000 BASIC Firmware V1.2”が有ったのでダウンロードして、そのアプリケーションをSDカードにコピーして本体に挿入しバージョンアップしました。電源を落とした状態でカードを挿入すると、1分程で自動的にインストゥールできました。
(Model:SJ4000、Version:V1.2、Date:Jan 14 2016、Firm:SJCAM)
このアップにより、”動体検知”項目の2番目が”動画時の音声録音”に変わりました。

「撮影したSDカード(32GB)を本体でフォーマットするとフリーズする」と質問しましたが、バージョンアップしたところ、数秒で出来るように改善しました。
保存データーの大きさと、何かの個体相性だったのかも知れません。回答寄せて頂きありがとうございました。

色々情報を見てみると、バージョンアップも随時行われているようで、YouTubeでも参考映像が有ります。参考にして下さい。

商品については満足です。やはり、設定項目の詳細説明書は欲しいので☆4つとさせて頂きました。
ベスト1000レビュアー2015年9月28日
まず、こちらでの評価とネットで調べ多少の価格差より
間違いないものをとSainStore JP殿にて購入しました。
本体起動しメニューから日本語へ変換し指摘のポイントをチェック。
またネットで確認した本体表記など調べました。
おそらく正規品であろうと思われます。

私の確認不足からのことなのですが、表記にありますように
バイクのドライブレコーダーにしようと購入し、製品が到着してから
防水ケースに通電ジャックなどが無い+防水ケースを使わないと装着不可能で
取り付けた場合バッテリー駆動時間しか作動しないことが判りました。

どうしようかと思ったのですがバイク取り付け専用使用で水中撮影などはしないので
本体のUSB接続部分位置の防水ケース部分をくり抜くことにしました。
もし雨などが降ってきたら穴をガムテープでふさぐか本体を外すなどの対応を取ります。
また、防水ケースがかなり頑丈なためナイフ、カッターなどでも手作業での加工は無理です。
当方、仕事が機械製造業のため会社の加工機を拝借して穴を開けました。
最低電動工具などが必要と思われますのでもし加工をお考えの方はご注意を。

実際に穴を開けバイクに取り付けましたが、エンジンのオンオフにちゃんと連動しました。
本体設定で10分更新のエンドレスにしてあります。
小型で画像も鮮明なため非常に満足しております。
2015年7月30日
レビューで一番気になるのがSJCAM正規品かどうかってことですかね
Andoer-JPさんで購入しました。 Andoer-JPさんから購入したレビューが過去に
なかったので本物が届くのかドキドキでしたが、本物でした。

操作説明書がわかりづらいものだったので、初期設定はYoutubeで動画を参考に
日本語設定した後、各設定しました。
( https://www.youtube.com/watch?v=fqLRLvzW2zk )

なぜか充電するためのコンセントが製品の箱外に添付されてきました。

(2015/8/12)
言われてみれば、鑑定できるわけでもないのに
1商品を見て、本物だと思い込みレビュー記載していました
ご指摘の通り、偽物の可能性も否定できません

購入した商品の写真を載せておきますので、
ご指摘された方が、ご自身で判断してください。
2コメント2件|19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月1日
色々調べて、たどりついたのがここでした。
レビューを見たら本物という意見が多く、価格も安い
一か八かでしたが購入する事に決めました。
レンズの下には、SJCAMの文字が入ってる、 使う事はないが、使えないコンセントも付属品に入ってる、JSCAMのシールも入ってる、 電源を入れればwelcomeじゃなく、JSCAMの画面から始まる
これは、正規品に間違いないと思い箱に付いてる正規品確認のQRコードを読み取ってみると、読み取れませんという残念な結果…

まぁ疑えばキリがないし、一か八かで買った商品ということで、 100%本物とはいえないが、品物は気に入ったので、ほぼ本物のアクションカメラと思い使いたいと思います。
2015年10月3日
SJCAMの酷似製品が出回っているが正規品なので作りも性能も問題なし。本家GoProより厚みがあるのでGoProマウントが合わないので注意が必要。
2016年1月31日
一台目がそれなりに評価出来たので買い足した
ファームウエアーがV1.1 になっていて設定に戸惑った
ランゲジーは英語の方が戸惑いが少ないし、最悪アイコンが頼れる
動画に音声を記録する場合初代ではそのまんまですぐに解るのだが
V1.1 では動体感知設定が2つもある
経験者であれば薄々解ると思います
音声の入り切りのアイコンが音符ですこれがたよりになります
ランゲジーをデフォルトの英語のまんま設定すれば問題なし(英語が嫌いならやばいなあ)
それとHDRのオンオフ機能が無くなっている
スチル写真モードで画面にな〜んもなく見やすい
FDVという新たにどうがフレームの選択ができるようになっている
V1.0ではWideのみでしたが
V1.1ではWide,Middle,Narrowの3フレームで撮影出来ます
非WiFiですのでかなり異なっているかもですが
何れにせよ2台買いましたが悪くないです
星4つはモノラルだから
ステレオ録音出来れば星5っかな
2016年1月11日
Andoer-JP様より購入しました。色はシルバーです。
バージョンがV1.0の状態で届き、比較的新しく入荷したのかなと思いました。
サインストアのレビューが多かったのですが、こちらのほうが安く、本物も届いたので大満足です!
2016年3月1日
Andoer-JPさんで購入。SJCAMのHPでシリアルナンバー入力したところ正規品でした。
バッテリーが何時間充電しても2メモリまでしか表示されないので問い合わせたところ、バッテリー代を返金するという対応をしてくれました。値段が値段なのでバッテリーは当たり外れ仕方ないかなと思います。
付属品ではヘルメットか自転車のハンドルぐらいにしか取り付け出来ないので別途アクセサリーを購入する必要があると思います。
子供と公園に行く時に使ってます、周りの人の視線をかなり感じますが子供と遊びながら撮影できるのは便利です。
買って良かったです。
2016年3月23日
stooctamで購入、正規品&ACアダプタ日本仕様が届きました。
SJCAMのホームページでシリアル確認・ファームウェアのアップデートOKでしたので正規品で間違いないようです。
3月に1台目を購入後色々試して良かったので4月にドラレコ用に2台目を追加購入しました。

●ファームウェアバージョン(1台目v1.1、2台目はv1.3で届きました)
v1.1はメニューで動体検知項目が2つありますが2つ目は録画時の音声録音のオンオフの設定
v1.2はメニュー項目が修正されましたがSDカードのフォーマットで表示言語が日本語の場合フリーズする不具合あり
v1.3は特に問題を感じませんでした(フォーマット・バッテリー残量表示共に問題なし)
v1.4は中国語?漢字?の表示が改善されたそうです※使用していないのでよくわかりません
v1.5はどのバージョンであった不具合かわかりませんがバッテリー残量表示が常に満タンなのが修正されたそうです。
今は1台目v1.1>v1.2>v1.5とアップデートして問題なく使用しています、2台目はv1.3のまま使用しています。

●ファームウェアダウンロード
sjcamhd.comのホームページの上部のFIRMWAREのプルダウンメニューからSJ4000 Seriesを選択すると
置いてあるのはv1.2ですが、sjcamhd.comのホームページの上部のSupportのプルダウンメニューから
HELP DESKを選択すると移動先のページにFirmware updatesと書かれているところにsj4000の最新
ファームウェアSJ4000 firmware update - newest versionのリンクがあり移動先にv1.5(4/17現在)が
あります。