色: プラチナシルバー|変更

2016年3月1日
RM-LTX6D からの買いかえで、ラムダッシュやブラウン、フィリップスも私は経験済み。
当初 ltx8 をレビューする気はなかった。評価も、もう安定してきたと思って。が、日々つかうほどに、改善を感じた。私は、電池 mid 状態 (劣化を考えて) での基本、交流ドライ使用のみ。そうじは付属ブラシのみ。
左右から叩きつけるような乱暴な切りかたでないので、ロータリーは気にいっていた。それが、より軽快になって安定感が、ました感じ。ひげくずの、とびちりの少なさも変わらず。
シングルからの人には、ヘッドが大きいというレビューがあって、それも私は感じてきた。
そんなに、ごてごてさせて、深剃り競争、早剃り競争、刃の枚数の多いほうが濃いひげ向きでエライ競争に、まきこまれなくてもいいんじゃないかと。
大きくすればするほど、肌への密着度というか、小回りは、ききにくくなる。
センタートリマーは往復式だが、まん中配置で、ひらべったいので、往復式のみの曲面刃とは、ちがって、くせひぜ (肌へ向かっているもの) を叩きおこす効果がなくて、そりのこしやすい。必要性が、わからない。
でも、くせひげについては、きわぞり刃のバリカンで、軽くなぞってやればいいだけ。それすらも、めんどうなようなら、回転方向の決まっているロータリーには向いていない。
手そりを早くしようとするようなことで、むりがある。自分で、けがをしようとするようなもの。
ロータリーをつかいはじめは、往復式より深ぞりできないことが気になる人が多いかもしれない。
が、じっさいに、そのあと往復式で、そってみても、ひげくずは、不満なほどには出ないだろう。
むしろ太いヒゲのほうが、ロータリー式には向いているはず。うぶ毛のように細いと、回転方向へ、いなされやすい気がした。
あとまあ、電気ひげそり全般について言えるのかもしれないが、電池ランプの位置は、もっと見えやすい位置にできないのかと。そっているときは鏡を見ているので、ランプが見えない。
私に届けられたものは made in japan だった。
星の数は気にいったかどうかなので、とても気に入ったの星五つで。というか、ロータリー式は、日立マクセル以外に選択肢がないので製造中止されては困る。
2015年4月16日
シングルロータリーからこちらの商品に変えました。あればシングルロータリーが欲しかったのですが、ロータリー自体がもう生産していないので、仕方がないのでこちらを購入しました。シングルロータリーに比べると明らかに振動と音が大きく、ひげが剃れているか微妙な音の違い
がわからず扱いずらいです。新しい技術の刃なので前より良くなっていると思いたいのですがその良さがよくわかりません。他のメーカーより高い値段のものを買うのはロータリーの静寂さを期待しているので、こんなごてごてして騒々しいものは望んでいません。ロータリーの技術は優れているのですから、シンプルベストで値段を押さえたものを市場に出して欲しいです。
2016年3月7日
5年前買ったのがついに動かなくなったので購入。ロータリーの日立を使い続けている。昔のに比べて肌にやさしいし、音も静か。とりあえず満足。