色: レッド|スタイル名: EZレンズキット|変更
価格:¥33,280 - ¥77,238

2015年1月7日
カメラ店でPL7をいじくり倒してきました。
カタログ上のスペックは無視して、気づいた違いを書いてみます。

PL7は半押し状態から手ぶれ補正が効いてくれる良いカメラですが、
シャッターを切ってしまえばPL6でも十分に補正が効いてくれます。
おすすめはしませんが、片手でも撮れます。
手持ちでバズーカみたいなレンズを使わない限りはPL6で大丈夫です。

PL6は電源を切る時に「ジジッ」と引っかかるような音がしますが、
PL7は静かに電源が切れます。

シルバーの質感は断トツでPL7の方が良いですが、
ホワイトとブラックはPL6と大きな違いはありません。

やっぱりあの時PL7にしておけば良かった、と後悔することはまずないと思います。
とは言え僕がセレブだったらPL7(シルバー)を買うと思いますが・・・
2015年4月4日
初めての一眼カメラでしたが、満足のいく写りです。

写真は同梱のレンズキットで撮影しました。
2015年11月15日
入門的ミラーレスの中で手に取りやすさナンバーワンではないでしょうか。
カメラっぽい外見と、オシャレっぽいアクセサリー類。
手頃な値段に望遠付き。
センサーサイズがマイクロフォーサーズ規格であることが長所であり、短所でもあります。
操作はわかりやすく、説明書も親切です。

オートで撮って画質の良さに喜び、
マニュアルで撮って、シャッタースピード、露出、絞りなどの意味を知り、
中古レンズを安く買い、レンズ交換の楽しさを知る。
深くて楽しいカメラの世界の入り口に立たせてくれることが出来る一台です。

後継のE-PL7と比較しましたが、機能的に大きな差はありません。
Wi-Fiぐらいでしょうか。
それもFlashAirがあれば問題はないです。
ただし、シルバーが欲しい方は7の方が良いかと思います。
質感が段違いです。

不満点が一つだけ。
シャッターボタンが取れました。
もともと両面テープのようなもので貼り付けてあるので取れやすいです。
E-PLシリーズはよく取れるようで、 メーカー無償修理になる可能性が高いです。
最初からちゃんと固定して欲しいものです。
2コメント2件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月3日
かなり古いフォーサーズ機からの買い替えですが、値段の割によく写るし軽くて使いやすいです。
コンパクトで高機能なのはいいですが、操作体系があまり直感的ではないと思います。
それでもコストパフォーマンスは極めていいと思いました。
2016年3月25日
プラスチック? 感じませんね。黒だから?
質感は、とてもいいですね。

この軽さだからデカレンズ付けても気になりませんね。
ZUIKOのフォーサーズレンズとの相性も悪くないですね。

使用感は、所有するE-m1にそっくりですね。
月がデジタル2 倍にすると14-140ミリで綺麗に撮れますね。
フィンダーがないので鳥を撮る時には、ちょっとぶれるかなぁ・・・・慣れればなんとかなるかなぁ。
色は、いいですね。 価格も大分リーズナブルになってきているのでお買い得かも。

オリンパスのアップデートソフトを使って簡単にアップデートできるしオリンパス凄いなぁ。
いろんなカメラ自動認識するので便利だなぁ・・・。

E-M1の出番が減るかもなぁ・・・・・カバンの中の収まりがとてもいいです。
2016年4月11日
昔まだミノルタだった時代に家族に一眼を借りてよくわからないまま撮影して遊んでた程度。
また一眼を持ちたいと思いつつも、普段の荷物が多い中で
大きくて重たい(大分軽いのも出てますが)一眼を持つ事をためらってしまい…。
以前CP+で見て以来気になっていたOLYMPUSのミラーレスを半年程前に入手しました。

色々調べてたどり着いたのが、E-PL6ダブルズームキット。
後継機との差もそこまで気になる程では無いし、一長一短…。
そして何しろこのお値段でレンズ二本と言うのは安い!
値段と手軽さが決め手でした。

まずこちらを手にして思った事は…
やはりシャッターボタンを押した時のこの感覚がとても懐かしく楽しい。
それだけでも買って良かったと思いました。
モニターを動かす事で色々な目線での写真が思いのままに切り取れるのもgood。
時代は進んだな~と楽しく撮影を続けております。

ただ一つ、大失敗をここまでやらかしていたのに最近気づきました。。

…しばらく何回か撮影していたのですが、違和感を感じる。
キットレンズ14mmの広角側に寄せてるのに、景色が全然思う様に入らない。
神社やお寺を撮る時も、全然建物が写らない。
そして画質も粗い。
こういうもんだったっけ?粗いのは手ぶれのせい?と思いながらずーっと今日まで使い続けていました。

と、同時にレンズなどなど色々と調べたところ…
恥ずかしい話ですが、どうやら「デジタルテレコン」と言う機能がonになっていたようです。
(オリンパスのHPに書いてありました)
[…]

一生懸命撮っても撮っても何だかなぁ…自分の腕のせい?と思う方がいたら、一度確認してみてください。
多分私だけだとは思いますが…^^;

と言うわけで、カメラの事を少しかじった人が色々手探りでお勉強して行くには丁度良いミラーレス機。
写りはコンデジと比べると最高なので、ゼヒ余裕のある方は購入してみてください!
この値段でこの画質が手に入る事はなかなかないので…^^

ちょっと色々と写りや操作にクセがあるので、☆は4つです!
2015年8月10日
前からほしかったので安くなったので購入しました。軽くて持ちやすく毎日さわって満足しています。
2016年4月25日
軽くカメラを楽しみたいなって感じで、値段もカメラの中では安いほうだったので購入しました!
主に日常生活でいいなって思った時や、旅行先で使ってます。

カメラにあんまり詳しくないので絞りとかF値とか気にせずオートモードで気軽に撮ってるのですが、なかなか良いのが撮れます!

撮ったものはflashairでスマホに送ってます。
2014年7月17日
機能が多すぎてまだ使いこなしてないが、FlashAirカードを使用して、WiFiでiPadに転送して、すぐにFBにUP出来るのはたいへん便利。小型軽量でアマチュアには十分!
2015年3月22日
初めて一眼レフを買ったのですが、初心者にも扱いやすく気に入っています!凄く値段が下がっていて、即購入してしまいました。どの電気屋よりも安かったので、Amazonで購入することに決めました。綺麗な写真を撮りたい人にお勧めです!