サイズ名: 2.マイクロ|スタイル名: データ専用|変更
価格:¥900+ ¥390 発送

VINEメンバー2015年11月19日
最初に理解しなければならないことは、IIJmioには「データ通信専用SIM」、「SMS機能付きSIM」、「音声通話機能付きSIM」の3種類があります。また、それぞれのSIMは「3G」、「5G」、「10G(ファミリーシェア)」のデータ通信容量プランを選べます。
重要な事は、SIMの種類やSIMサイズの変更は有料です。
また、データ通信容量の変更は無料の場合と有料の場合があります。
最初にどの種類のどのプランを使うのかをしっかり考えてから、そのSIMを購入することが大切です。
そうしないと後からの出費に不満が出てしまうかも知れません。

IIJサイトでしっかりそれぞれの製品を調べたり、近くの詳しい人に教えてもらったりして、十分理解してから購入するのが正しいです。
キャリアのようにショップ展開はしていませんので使い手側のハードルは少し高いかもしれませんが、面倒がらずに少し頑張れば誰でも理解できる程度のレベルです。
パソコンで言えば、自作パソコン(もしくはショップブランドパソコン)とメーカー製パソコンの違いのような感じかもしれません。
問題のないなら良いのですが、何かトラブルになった時には自己解決できる人(もしくはそのような人が近くにいらっしゃる)がベスト。
私もマニュアルには記載されていない[MCC]、[MNC]の値を入力してとのコメントに悩みましたがググッて解決しました。

通信速度はその場所や時間で大きく異なります。利用目的によっては不満が出ることもあるかと思いますが、そのような方はキャリアのSIMを使われるのが良いです。
価格を考えれば十分な速度で通信されるので、自分としては満足しています。
サポートの悪さを感じていられる方も多いですが、昔のIIJと比べればとても充実していると思います。

この製品はamazonでの価格変動が大きいのでご注意を。
でも、数百円程度の差なら早く使っちゃったほうがお得かもです。
VINEメンバー2015年4月30日
ドコモの端末xperia tablet zとl-01g,l-02fの三機種で動作しました。l-02f以外は動作確認されていませんでしたが取り敢えず快適に動きました。
2015年8月14日
初めてのsimフリー端末に初めてのSIMフリーカード。不安がありました。

小さいnano-SIMカードをきちんとiPadにはめられるか?
カードを入れた後の設定は簡単にできるか?

などの心配がありましたが、あっけなく開通できました。

スピードは早く、LTEもすぐに掴んでくれます。
DoCoMo回線を使っている安心感もあります。
実験的にデータ専用SIMを買ってみました。

というのも、いずれiPhoneを格安SIMに乗り換えようと考えているのですが、毎日使うデンワであるためにやや不安があるのも事実です。
特に通信状態情報の少ない九州の田舎在住のため、使ってみないことには実際のところはわからないけれど、いきなり乗り換えるのは心配というわけです。
現在ソフトバンクのiPhone6使用ですので、SIMだけ入れ替えてみることもできません。

そこで今回iPad Pro購入時に少々奮発してセルラー版(SIMフリー版)を選び、自分の生活圏のあちこちでデータ通信を試してみようと買ったのがこのSIMでした。
データ専用であれば月額900円(3GB/月・税別)からという安さと、解約に手数料や年縛りがないらしい点(音声通話付SIMは除く)も、試してみる気になる要素でした。

「みおぽん」というアプリを使い、「クーポン」とよばれるスイッチをON/OFFすることで、高速通信(下り最大225Mbps)と低速通信(同200kbps)を切り替えられ、低速側なら月3GBという通信量には含まれないというのも重要です。

昨今のスマホやタブレットは、非使用時でも何かしらの通信を行っていることがありますし、テキスト中心のデータであれば低速でも使えなくもない。今回はそもそもタブレットでの使用のため常時高速通信の必要がありませんから、普段は「OFF」にしておき、必要なときに「ON」に切り替えて使っています。
なお「みおぽん」はシンプルなアプリですが(クーポンON/OFFは簡単にできます)、高速・低速それぞれの通信量を1日単位で確認できます。

私が購入したデータ専用nanoSIMは、パッケージの中にSIMそのものが入っている製品で、同梱のカードに記してある番号などを見ながらIIJmioのサイトで申し込み手続きをすれば即座に開通しました(クレジットカードは必須です)。

私の行動範囲内で、いろんな場所・いくつかの時間帯を試してみていますが、今のところ通信に不安定さは感じません。
ソフトバンクiPhoneでは通信が3Gで遅くなる一部の場所でも快適な高速通信ができています。
来年iPhone7では、SIMフリー版を選んでIIJmioのSIMを入れる可能性が濃厚になってきました。
2015年7月26日
Xperia z3で、普通に使える。但し、時間帯により通信速度の低下が大きい。早い時期に改善をして頂きたい。
2015年8月2日
初めての安価スマホで不安でしたが、簡単に本体に差し込むだけで直ぐに使用でき、驚きました。
2015年10月1日
OCNから乗り換えました。接続スピードが全然違います。今まで外出先では諦めていたサイトも割とサクッと見られるようになりストレスなく利用できています。
2015年10月8日
とても安く買えました。発送も早く助かりました。前にもiijmioは買っていたのですが、半分の値段です。通信速度も、昼遅いことはわかっていましたし、私には問題ないです。山の上でも使える安心感が、一番!
2015年8月3日
ミニマムの3GBですが、LTEクーポンを、使わなくても動画もみれちゃう感じですので、初月1GBあまり、繰り越しました。
DOCOMOを、ふつうに使っているときはこんなことはなかっただけに、嬉しいです。
通話には、使わなくてガラケー持ちでしたが今更、高いスマホは、持てないです。

ただ、スマホにメアドがないのは案外不便で、もういちだいは、メアドがつくocnにしてみようかとも、考えてますが、ヤフーメールでも、おる程度困りません。困るのは会員登録の時くらいですかね。メルマガの。
2015年9月29日
60日間日本滞在で、
自分のクレジットカードでサービスを開始。
通信スピードも電波も大変良い感じでした。
通信料も周りの日本人が驚くほどお得なので、非常に助かりました。
今度日本にくるときまた購入しようと考えています。