2015年3月23日
N/に乗り換え2ヵ月ちょい過ぎました。エンジンを掛けるとe-conはONになり、ずーっとその状態で通勤買い物で15km/Lでしたが 前回GAS給油した後 毎回e-conをoffにしたら発信加速もスムーズで燃費も同じ使い方で17km/Lにアップいました。でも毎回エンジンを掛ける度e-conをoffにするのも忘れそうで、とネットで調べてN-BOX用のこの商品を見付けました。
取付けも解り易い説明書通で問題無く出来、ユニットのON/OFFも出来 大変満足しています。
標準でe-conがONになる様になぜHONDAはしたのか疑問と言うより 余計なお世話と思います。
2015年8月14日
NーWGNに使用。最近はほぼ標準となってきたアイスト機能だが、ホンダNシリーズはエコモードではアクセル開度マッピングとアイストがセットで作動するようになっていたので、当初はそのまま使っていたけど、まずエコモードの方がややアクセル踏み気味(流れに乗って走るエコランじゃない走り方)の運転だとむしろ燃費は僅かながら良好になり、あれって?て思いはじめていた頃に、中途半端な渋滞が多い通勤で不必要なアイストがうっとしくなり、エコモードが自動的にOFFになる本品をネット評判を見て取り付けしてみました。
個人的にはこのアイストキャンセル状態デフォルトの方が使いやすいくらいで、踏切等の長い停車がありそうな場合だけエコボタンを押してアイストさせています。
取り付け作業性はそれなりにインパネ分解できる知識は必要ですが、同封説明書に配線の色まで指示されているので、戸惑うことはないと思いますし、既存配線から分岐させるエレクトロタップも同封されているので助かりました。
自動車メーカーが低燃費化に有効(少なくともカタログ燃費には非常に有効)なアイスト標準化に熱心なのは理解できますが、スターターモーターの寿命は回数で決まります(強化タイプになっているが頻度増加分をカバーできているか疑問)ので、高額部品のセルや専用大型バッテリーが消耗品のような扱いになっている現状は不親切です。個人的にはディーラーオプションに設定して欲しいくらいの機能でした。値段も妥当ではないかと思います。
2016年1月2日
N-BOX+カスタムターボを購入して10ヶ月。2ヶ月前からアイストしなくなって、発進時のあの嫌な感触から解放されたので、このままアイスト無しでズーッと乗りたいと思い装着しました。

手間取ったのは、元々取り付けコードに巻かれていたテープの除去と、保護カバーのカットでしょうか?自宅駐車場は運転席側が壁で、ドアが開けられない為、窮屈な状態で作業したからです。

説明書は丁寧なので、配線は問題ないと思います。初めて作業する場合は、エレクトロタップの使い方をYouTubeで確認すれば安心です。ペンチがあると便利です。またヒューズの位置は奥まっていますので、懐中電灯もご用意下さい。

肝心の作動状態ですが、エンジンスタートして数秒でecon表示は消えて、取り付けが成功したことが確認出来ました。他の電装品にも何ら影響はありません。アクセルワークはecon作動時より浅いので、街乗りでの踏み込みには注意して下さい。これは慣れの問題だと思いますが、非常にパワフルです。

設定でecon onにも変えられるので、車検の際にも問題無いようです(設定法が説明書に載っています)。
2015年12月21日
N ONE ModuloX あんしんパッケージ車に取付。
人生初のアイスト車ですがね〜
※プリウスもアイスト車みたいなモンですが(笑)

【満足している点】
配線簡単。
既存配線切断必要無し。
2016年4月21日
HONDA N-WGNにて使用。
一時停止程度でエンジンが止まるのが我慢できなくて、こちらを購入しました。
取り付けは思ったより簡単で、初心者の私でも30分程度で終わりました。
燃費は悪化するかなーと思いましたが、結局はアクセルの踏み方ですかね?
仕事柄チョイ乗りが多いのですが、それでもリッター17キロは走ります。
イライラから解放されて快適に運転できます。
2016年3月4日
配線をもう少し長くした方が良いですね。それと、たったこれだけの物なのに価格が高過ぎますね。
2016年3月11日
取り付けには、内装を取り外す必要がありますので、説明書通りの様に簡単には取り付け出来ませんでしたが、他の商品より安く値段の割には機能は高い物と変わりません
2015年10月27日
手でカバーを外し(私は外せました)、指示どおりの色の線に添付の白いコネクタ(エレクトロタップ)を
使って挟み込むだけです。コネクタはペンチでグッと挟むぐらいの力は必要でした。
使い慣れた人は知っているのかもしれませんが、
コネクタに線を挟む時、突き抜けている場所と、片空きの場所がありますので注意です。
2016年4月23日
アイドリングストップはいらないなぁと思っていて、ネットで調べていたら、アイストキャンセラーを発見したので、すぐ購入しました。説明書もカラーで分かりやすく取り付け簡単で作動もバッチリです!満足しています!ちなみに、車検や点検の時にはカプラーかヒューズどちらかを抜けばいいので、そうしてます。オススメです!
2016年3月27日
アイドリングストップが、エンジンとバッテリーに負荷を掛けると思い、いつも切っていました。
いっそ、自作でもしようかと思っていた矢先、この製品を見つけました。
今朝ほど、N-oneに装着。無事完動。
これで、すっきりスタートできます。

日産のノートもアイドリングストップ付きなのですが、ディラーの2年目の点検でバッテリーが弱ってますねって言われてしまいました。
こちらは、機械音痴の家内が日常使用しているので、出先でエンストが怖く交換をお願いしたところ、4万円を超える請求。
仕方なく支払いましたが、これってエコなの?
日産車にも付けたいです。

アイドリングストップ機能って、トータルで見たら本当に、地球環境に優しい機能なのでしょうか?
右へならいで、どのメーカも付けているだけじゃ無いの?・・・・と、思う次第です。