2015年5月24日
フレアという新設された新しいフィギュアメーカーで不安もありますが、製造は申華ジャパンとアルター代表の三上隆が代表なのでデコマスに近い製品が出てくるのではないかと思い予約をしましたが、予想を裏切らない出来でした。
ケルベロスプロジェクト原型の素晴らしさもさることながら、ラメ塗装された衣装に、サラっとした質感が気持ち良い肌、製品の出来に関してはアルカディアからでたエリーンと同等と言えるいい出来です。
スケールも武器装着時で高さで27cm近く、非常に迫力があり、存在感も強く、より細部の出来の良さをしっかりと感じられます。
網タイツを使用したフィギュアは他にもいくつか有りますが、2重になった細い繊維が等間隔に綺麗に織り合わせてあるため、遠くから見ても違和感なく足のシルエットが綺麗に見えるのも素晴らしい。
またスカート部分の着物は腰とは別パーツになってるためパンモロキャストオフも可能なのが嬉しくも有ります。
台座はクリアからミラーになっており、上から見ても反射して見えるように。
造形のクオリティとスケールを考えれば定価の値段でも十分見合う価値はあります。
2015年5月23日
太もも艶テカ装束ミラー台座に太もも
何もかもが眩しくて目が眩むお値段も目が眩むエリーン様です。

服の塗装は光沢のある紫で妖しく光り美しく、細部に至るまで細かい塗装の数々。
網タイツは本物を使用し、こだわりが見え隠れします。
いやスカートも外れちゃうので隠れる場所がありませんね、こだわりしかありません。
サイズも太もももお尻も武器までボリュームがあり存在感のバーゲンセールです。
お値段はバーゲンセールになりそうもありませんがこの出来なら安いものでしょう。
もちろんメーカーさんがメーカーさんなので安心信頼の申華シール付きです。

出すたびハードルを上げていくストロングスタイルですが今回でもまた上げる強気の姿勢。
次に見えるエリーン様はそろそろ羽でも無ければこのハードル、超えるのは大変そうです。

追記
久しぶりに配置替えをしようと武器を外したところ、手袋の白塗料が剥離し、柄に付着すると言う事態になりました。
まあ目立たない場所なのでこれと言って問題は無いのですが、手元にある方は慎重に確認した方がいいと思います。
2015年5月23日
このクリオティで1万4000円とはおそろしい。
とにかく細部まで綺麗に作りこまれてます。塗装ミス等なども一切なし。
エレメンタリスト バーサーカー 同様のクリオティです。
服の質感はエレと同じです。
気になるところを言えば武器の赤いフサフサのところ?だけ塗りがベタなのでちょっと安っぽい。
エリーン自体は最高クラスの仕上がりです。
2015年5月24日
登場作品のオンラインゲームに関しては全く知らないのですが、作品の持つ涼やかなイメージに惹かれて購入。高い買い物だけあって素晴らしい。購入を全く後悔させず、期待値を上回ってきたフィギュアは久しぶりです。まずは箱の大きさにびっくりしました。想像してたより1回り以上デカイです。当然、外箱に見合うだけフィギュア自体も大きく存在感があり、躍動する姿は美しいと感嘆させられます。大きなフィギュアはどうしても淡白な印象を与えられがちですが、これに関しては全体のバランスが良いのか、はたまた一つ一つのパーツの情報密度が高いからか(おそらく両方です)大味な印象はなく調和の取れた構成をしています。さらに、この調和がもたらす副産物と言いますか、フィギュア自体の肌色成分が多いにも関わらず下品な印象を感じず、むしろ渓流の中躍動するエリーンの清廉な美しさを表現出来ているのは唸らされました。
また、量産化に際して、一番の気がかりであったデコマスからの劣化は見られず、色むらやはみ出しなども見受けられません。この作品のように一つ一つ丁寧に作られているのがパッと見てわかるフィギュアの何と少ないことか。メジャーな大手企業にも見習ってもらいたい。フレアというメーカーから初めて世に出されたフィギュアですが、作品に対する真摯な姿勢が商品から伝わってきます。

今現在、主要なショップでは見かけられれず、オークションにも出品は無いみたいです。新メーカーということで一か八かの賭けでしたが予約購入出来て良かったと思います。欲しいと思われたなら、見つけ次第すぐ購入されても満足出来るかと思います。
2015年5月31日
このエリーンのフィギュアの存在には、発売後しばらく経ってから気づきました。
不思議な雰囲気のサンプル画像を見て、これは良いかもと思い、あちこちWEB店舗を
探しましたが、なかなか見つからず、やっと1点だけ残っている商品を購入しました。

この商品の詳しいことは 既に他のレビュアーさん達が報告していますので、当方の感想を
加えたいと思います。

肌や髪の毛のマットな彩色(これも大変綺麗)と、ツヤツヤの衣装&太刀とのコントラストが
素晴らしいです。 全く隙の無い塗装と 各パーツの組み合わせにより、芸術的なフィギュアが
完成したといったところでしょう。

フレアは、元を辿ると あの良作フィギュアを作っていた「やまと」なんですね。
やはり こだわりのある造形だった訳です。
製作は「申華」ということで、このあたりの名前を聞くと 良いフィギュアなのは当然なのでしょう。

数多くのフィギュアを見たり 手にしたりしましたが、これほどスゴイ出来のフィギュアはなかなか
出てこなかったですね。
お色気要素も含んだ造形ですが、これは居間にも遠慮なく飾れそうです。 大事にしたいという
ことと、精密に細かく出来ているので、専用のケースも用意したい気になります。

本体・狐の面・大太刀と、それぞれ単体でも評価できる出来栄えです。
画像とレビューをUPしている記事で、大きくズームした画像でも「アラ」が目立たない商品はそんなに
多くないです。 これは凄いことだと思います。

久々に驚きの良作を手に出来ました。 お勧めです!
2015年5月29日
エリーンのフィギュアは前二作共に持っていますが、
メーカーが変わってもクオリティの低下は全く見られず、むしろ上がっているのではと思えるほどです。

まずは大剣を手に取った時、あまりの作り込みに驚きました。
刀身から生えている多数の朱い刃(?)が一つ一つ丁寧の塗られていてムラが全く無くつなぎ目が見当たりません。全体的に丁寧なパール塗装がしてあり、これだけをみても芸術品と読んでも全く当たり障りの無いと思います。
値段の2〜3割がこれにかけられているんじゃ!?

顔:相変わらず丁寧なアイプリです。3体並べても全く違和感が無く、統合性が取れていると思います。
口は見えづらいですが可愛らしい口がちゃんとありますよ。
躍動感のある髪の毛の毛先は尖っているのでは無く、平らで揃えてあります。
これがまた「和」的な雰囲気を醸し出しているのでしょう。

服:基本的に綺麗なパール塗装が施されています。
製造の都合上なのかサービスかは分かりませんが、上半身と下半身を分解しスカートを取り外しふんどしようなパンツのような下着を丸出しにする事ができます。
プリっとしててかわいいお尻です。

体:エリーン特有のぺったんこだけど下半身はむちむち、な体型になっています。
華奢な身体+大きな武器 究極な組み合わせだと思います。
持ち手逆じゃね?って声を聞いたことがありますが、エリーンちゃんはきっと左利きなんだよ!きっとそうだよ!

その他:心配なのはこれから暑くなる季節で、熱でフニャっといかないかってことです。
片足立ちなのは3体共通ですが、エレメンタリストは特に大きな武器をもっておらず、水着バーサーカーは武器自体が支点ともなっていました。
今回は本当に片足だけです。
大振りな大剣を両手だけで支えています。
もちろんメーカーで対策はしているのでしょうが、やはり心配です…

次作は何になるのかな!?
というのは気が早すぎでしょうかw
そろそろメイド服!?

※現在定価の倍値となっています。
品薄によるものでもあるのでしょうが、質が価値に影響しているとも思えます。
2015年6月22日
塗装が素晴らしい。アイプリ、グラデーションも素晴らしい他のフィギュアと並べるとなんだか輝いて見えます。
武器も大きくて迫力があります。大きさも十分です。
初代エリーンも素晴らしいですがこちらも相当素晴らしいです。デコマスと変わりません。
塗装の素晴らしさ、造形美共にNO1です。グッドスマイルやアルターマックスファクトリーが大好きで一緒にデトルフに飾っていますが
レベルが数段上に感じました。
離れてみてみると本当に輝いて見えるんです。フレアという会社は最初の製品という事もあって相当気合いを入れて作ったと思います。
微妙にプレミア値ですが1万円後半のうちに買うのが良いと思います。
参考になればと思ってレビューしました。
2015年6月8日
違うメーカーのスク水エリーンでショックを受けていたんですが
コレを買って一気にモチベが戻るくらい
最高にいいフュギュアです

エリーンはやっぱい太ももですね
触ったらふにふにしてそうなデキが凄い。。。
今後もこのメーカーはチェックしたい所になりました

悩んでる人は買ったほうがいいですよw